相互リンク

無料ブログはココログ

« カーニバル!! | トップページ | 麻婆豆腐丼&ローストビーフ »

ココアと抹茶のパウンドケーキ!

 今日のモジは久しぶりに晴れた でも、暑い~~っってほど気温は上がらなかったねぇ お昼から一瞬、スコールみたいな雨は降ったけどね 明日も晴れるといいなぁ

 あ、『エコマーク!』 グリムスのキーワード忘れるところだった

 今日はパウンドケーキを作りました~

P1000672 今回使った材料はこちら 上段の左から、ココアパウダー(純ココア)・小麦粉・バター・砂糖  下段の左から、たまご・抹茶・バニラエッセンス・ベーキングパウダー

 ココアパウダーも探し回ったね~~>< 飲み物用のココアはたくさんあったけど、砂糖なしの純ココアはなかなか見つからなかった~~。辞書で言葉を調べて、何軒かスーパーを巡ったよ

抹茶は、エツがブラジルに来るときに日本で買って持ってきたもの

P1000675 使った道具はこちら フードプロセッサで簡単にできちゃうよ

P1000677 ココア用・抹茶用の液体 これを出来上がった生地に混ぜるんだよ~

P1000679 左から、プレーン生地・抹茶生地・ココア生地 これを型に、市松模様になるようにいれていきま~す

P1000681 生地を入れた後に、大きく菜箸でぐるぐるまぜて出来上がり あとはオーブンで焼くだけ~(170℃で40分・・・早く焼けないかなぁ・・・)

 P1000688 出来上がりはこちら~~~ 牛乳はダンナさんが飲むんだけどね、エツはジュース飲みました う~~~ん、やっぱりうまくマーブル模様になってないねぇ 日本にいた時も何度か作ったけど、綺麗なマーブル模様にならないよ~~~ なにかコツがあるのかなぁ? むぅ~~次回にまたリベンジだ

P1000687 どう?美味しそうでしょ~~ 生地のしっとり感が伝わってるかな?

 今回はレシピより、バター30g・砂糖40gを減らして作った 

味はというと・・・ちょっとバターの塩気が強くてすこ~~しだけ塩っぽい感じがしたかなぁ。でも、気になるほどじゃないからよかったけどね~ 日本のバターに比べて塩が強い感じだね~、次は無塩バターでやってみよ~~

でも、食べた時のしっとり感も味もかなりいい感じにできたね~~ 2本も作っちゃったので、美味しいうちに食べ切れないかもだから、誰かにおすそ分けしようかなぁ・・・

ダンナさんが食べちゃいそうな気もするけど・・・ せっかく痩せたのにまた太りますよ~~ じゃあ作るなって話になりそうだよね

« カーニバル!! | トップページ | 麻婆豆腐丼&ローストビーフ »

料理(お菓子)」カテゴリの記事

コメント

お久しぶり\(^o^)/
日本、めちゃくちゃ大変よ。
ブラジルで良かったよね〜。
こっちは被害ないけど、ついさっき静岡県で震度6があって、ちょっと揺れたよ((((;゚Д゚)))))))
震災を気に携帯をiPhoneに変え、Skypeのアプリも入れたので
良かったらえつもSkypeで声聞いてみたいな。できる環境なら
PCメール下さいな。私も近いうちに、メールするね。
長々とスマン。おやすみ

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ココアと抹茶のパウンドケーキ!:

« カーニバル!! | トップページ | 麻婆豆腐丼&ローストビーフ »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31