相互リンク

無料ブログはココログ

« 朝起きたら外が・・・ | トップページ | 餃子パーティー!? »

ほかほかロールキャベツ

 ここのところ寒いこともあり、昨日の夜ご飯はロールキャベツを作りました

もともと、朝市で大きなキャベツを買ったので作る予定だったんだけどね

作る気満々で、朝から挽肉を冷凍庫から出して解凍してたんだけど・・・

お昼ご飯を食べに帰ってきたダンナさんに、『今日の夜は送迎会に誘われたから、夜ご飯はいらないからね』って・・・

\(゜ロ\)(/ロ゜)/えぇ~~ もう挽肉を解凍しちゃったよ~~

まぁね、ロールキャベツは次の日に食べた方が美味しいけどさ、でもさ・・・ブツブツ

ブツブツ言っててもしょうがないからね、がんばって作りましたよ

 Photo_4で、デカいよね たしかこれで5R$(240円ぐらい)

Photo_6 牛肉100% 生玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩・コショウ・ナツメグ入り

キャベツはしんなりする程度に茹でて、余分な芯を削ぎ落としておく。

あとはキャベツをひろげ、肉をのせる部分に小麦粉を振る。

俵形に丸めた肉をのせ、包んで最後につま楊枝でとめれば完了~~

Photo_7 こんなにたくさんできました~~ (それでもまだキャベツは残ってますよ

一番右上にあるのは肉が足りなかったので、残ったキャベツを具にキャベツで包んだ

これがほんとのロールキャベツ・・・ なんてね・・・

Photo_8 まだまだグツグツ煮込みますよ~~

あ、肝心の味付けを書いてなかった

今までは、ローリエ・コンソメ・醤油で味付けしてたんだけど、最近のエツは和風な味付けにしてるよ。

和風といっても、おでんのつゆを作ってそれで煮込んでるんだけどね

クックパッドで美味しいおでんつゆの作り方を見つけたの。

試しにそのつゆでロールキャベツ作ったら美味しくてビックリ

それからはずっとこの味付けにしてる~

Photo_10 ひとり夜ご飯なので、おかずはロールキャベツとブロッコリーのサラダだけ

ロールキャベツはおでんつゆでの味付けなので、そのままでも十分美味しいけど、エツの家では柚子こしょうをつけて食べますよ

意外とこれが美味しかったりするんですよ~

味もしっかりしみ込んでたし、キャベツもトロトロで美味しかった~~

大量に残ったので、今日のお昼ご飯のおかずにしま~す

それでも残った分はタッパーに入れて冷凍

もちろんブロッコリーも残ったので、コーンをたしてお昼のおかずになりますよ

 包んだまま冷凍したのが4個あるから、次はどんな味付けにしようかなぁ

久しぶりに洋風にしてもいいし、トマトソースをかけるのもありだよね~

« 朝起きたら外が・・・ | トップページ | 餃子パーティー!? »

料理(その他)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
見ていたら、そういえば最近食べてないかもー
となり、近々つくってもらう事となりました^^
今時期は春キャベツが美味しいですからね~

 うなぎ犬さん、おはようございま~す

 (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ-
うなぎ犬さんのところも、手作りロールキャベツですか
いいですね~、やっぱり洋風な味付けなんでしょうか?
手作りする人をあまり知らないので、よそ様の味付けは気になります

 春キャベツいいですね~
そのままでも、炒めても、スープにしても美味しいですよね
こちらも春の季節になれば食べれるのかなぁ?
謎ですねぇ、でも楽しみでもあります

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほかほかロールキャベツ:

« 朝起きたら外が・・・ | トップページ | 餃子パーティー!? »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31