相互リンク

無料ブログはココログ

« エビを大量購入! | トップページ | 麻婆 chu chu(マーボシュシュ)を作ってみた »

柿のチーズケーキ!

 今週になってエツの住んでるMogi(モジ)は、けっこう寒くなってきたね~

気候的には、日本の11月中旬だね。

それにずっと曇りだし、夜中~朝に雨降ったりしてるから、よけいに寒いのかもしれないねぇ

Photo 先週末に会社がオイルヒーターを借してくれたので、とりあえず暖房器具がくるまではこれを使うことに

これを使っていけそうなら、同じようなものを準備してくれるらしい。

だめなら日本から暖房器具を取り寄せるんだって

石油ファンヒーターみたいには暖かくならないけど、長時間つけてればそれなりに暖かくなるかな?

ということで、日本から取り寄せると時間もかかるし大変なので、こちらで手に入るものを使うことにしようかなぁ

月曜日からこのオイルヒーターを、朝から寝るまでずっとつけてる

昼間に暖かくなれば切ったりするけど、昨日はずっとつけたままだったね~

 おっと、タイトルから話がそれてた・・・

こっちはちょうど柿の時期らしくて、バリジョンやスーパーでよく見かけるようになったね

そしてまたまたダンナさんが会社の人に柿をもらったんだよ~

2人なのに大きな柿を4つ・・・1つはさっそく昨日のお昼にデザートで食べました

今回もらったものにプラスして、前回もらったものがまだ1個残ってたんだよね

前回もらった柿がちょっと柔らかくなってきたから、何かできないかとレシピ検索してみると・・・

なんと柿入りのチーズケーキ発見

味の想像はできないけど、チーズケーキだし美味しいかなと思いチャレンジ

Photo_2 材料はこちら

小麦粉・ベーキングパウダー・バター・卵・砂糖・クリームチーズ・レモン・柿

今回の材料は、ぜ~~んぶブラジルで購入したものですよ~

そうそう、クリームチーズは日本みたいにブロックで売ってませんよ

100g~150gがパックに入って売ってたよ。

Photo_4 切った柿にレモン汁と砂糖を入れて作ったシロップ煮

Photo_6 今回はシフォンケーキの型で作ってみました

Photo_7 出来上がりはこちら~~ 味はチーズケーキの味だったよ~

レシピは16㎝のクグロフだったのに、17cmのシフォンケーキで作ったので、ふくらみはちょっと少な目になっちゃった

パウンドケーキの型のほうがよかったかなぁ・・・

使った柿がそうだったのか、あまり柿の味はしなかったなぁ。

それとも小さく切りすぎたかなぁ、今度はクリームチーズを減らして柿を大きく切ってみよう

ん~~、それともいっそジャムにしてしまうのもありかなぁ・・・

やっぱり今使ってるバターは塩気が強い気がするなぁ

次からは無塩バターにして砂糖も減らそうかな

いろいろと改良してみたいけど、出来上がったものはしっとりしたチーズケーキで美味しかったよ~

柿もあまり味はしなかったけど、食感が残ってていい感じだった~

次はいろいろと改良して、型も変えて再チャレンジしてみようかな

改良しすぎておかしなものが出来上がったりして・・・(●´艸`)ブハッ

« エビを大量購入! | トップページ | 麻婆 chu chu(マーボシュシュ)を作ってみた »

料理(お菓子)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
だんだん寒くなってきたって?風邪などひかないでね!
柿のチーズケーキ。美味しそうだよ。色々と実験してね。料理に正解なんてないんだから・・・えつりょんさんのカラーがでればOK!楽しく作ってね。わたしも、秋になったら柿にチャレンジしてみるよ。

こんばんはー。
さっぱりしてそーで美味しそうですね。
最近食べたチーズケーキは味が濃厚すぎて、一人前も食べ切れなかったんですよ。
やっぱりさっぱりしたケーキの方が自分には合うなぁと思ったりしました。
改良して、もっと果物を入れたら高級感ただようケーキになるでしょうね^^
あ~~フルーツケーキも美味しいですよねーー

chiichanさん、おはようございます

そうなんですよ~、暖房なしではいられないの~
ブラジルに来てまだ1度も体調を崩してないので、このまま記録更新狙っちゃう
心配してもらってありがとう

柿のチーズケーキは、こっちの人に食べてもらったら『美味しい』って言ってもらえた~
でもやっぱりチーズの味が強い気がするので、改良しますよ
いろいろ試して楽しく出来ればそれでいいよね
これからも頑張ろうという気持ちになれた~、ありがと~~
秋になったら是非、chiichanさんも試してね
エツよりも美味しくて素敵なものを作ってしまうはず・・・
(●´艸`)フ゛ハッ

うなぎ犬さん、おはようございます

そうですね~、チーズの味は強いけど濃厚というよりは、さっぱりした感じですね~。
おかげでバクバク食べれちゃうので困りますが・・・
さっぱりしたケーキがお好きなんですね~。
シフォンケーキとかヨーグルトケーキなんかいかがですか
エツが作るヨーグルトケーキは、ムースなんですけどね
前にブログにアップした、マンゴーヨーグルトケーキのプレーン版ですね。
これから暑くなる日本にはピッタリのデザートですよ
しかも簡単に作れちゃいますからね

いろいろなフルーツを使ったケーキはいいですよね~
たくさんのフルーツで作ったフレッシュフルーツのタルトもいいなぁ

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柿のチーズケーキ!:

« エビを大量購入! | トップページ | 麻婆 chu chu(マーボシュシュ)を作ってみた »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31