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粒あん作った!

 なんだか久しぶりに『あんこ』が食べたくなった

ということで、こちらにも小豆が売ってるので、自分で作ることにした~。

ってか、『あんこ』は今まで作ったことがないんですけど・・・

ということで、メールでエツ母に作り方教えて~~とSOS

思ったよりも簡単に出来そう さっそくチャレンジ

Photoこれがこっちで売ってる小豆だよ

ちょっと粒が小さくて細長いかな?日本の小豆のイメージとちょっと違うかなぁ

とりあえず、作ってみないことには味とかわからないからね~

ということで、調理開始~~

水で洗う→鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、火にかけて一度茹でこぼす(中火~弱火)

もう一度たっぷりの水を入れ、火にかけて灰汁をとる(中火~弱火)

途中で水を足しながら、指でつぶせるぐらい柔らかくなるまで煮る(水は常に豆がひたひたになるぐらいをキープ!)

柔らかくなったら、砂糖を数回に分けて入れる(砂糖は小豆と同量でいいらしい)

あとはお好きな餡のかたさになるまで煮詰める→最後に塩を一つまみ入れて出来上がり

で、こんな感じで作って出来上がったのがこちら

Photo_2 エツは、あんパンとかに使いたかったのでけっこう煮詰めましたよ

砂糖は、小豆と同量と聞いたけど、あんまり甘いのもなぁと思って減らしてみた。

そしてまた適当キング到来

砂糖を量るのが面倒だったから、使いかけの重さを量ったら630gぐらいだった。

だから、適当にだばだばだば~と鍋に・・・

残りを量ったら300gぐらいだったから、もう1度ちょろちょろ入れて・・・

ちょうど230gぐらいになったから、400g入れたことに

煮詰めてる途中で味見したらちょっと甘さが足りない感じ?

ということで、調味料入れから砂糖を適当にどばっどばっと・・・

最終的にどれぐらいの砂糖を入れたかわかりません ∑('◇'*)エェッ!?

たぶん全部で450gぐらいかなぁ・・・

食べてみたら美味しい甘さだったから、それでいいじゃないか(←自己満足

ダンナさんも美味しいって言ってくれたからいいもんね

Photo_3 500g全部作ったらすごい量に

またしても冷凍保存することに

小さいパックの方は、すぐ使えるように冷蔵庫に

なに作ろうかなぁ?とりあえずロールケーキにでもしてみようか?

生クリームとあんこで、小倉ロールなんていいなぁ

うぅ~~、食パン作って小倉トーストもいいなぁ・・・(名古屋人なのでまったく抵抗ないです

もち米買っておはぎとかもありかな?

すぐできそうなのはロールケーキかなぁ、あ~~楽しみだ~~

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料理(お菓子)」カテゴリの記事

コメント

こんばんはー。

>ダンナさんも美味しいって言ってくれたからいいもんね
それが一番大事ですよねー
何を食べるかより
誰と食べるか。。。ですね

しかし凄い量のあんこ(笑)

うなぎ犬さん、こんばんわ~

コメントの公開とお返事が遅くなってごめんない
ブログにも書きましたが、よくわからない高熱にやられて寝込んでました
せっかくコメントいただいたのに、ほんとにごめんなさい

体調も復活してきてるので、またブログ書いてくのでよかったらまた遊びに来てくださいね

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