相互リンク

無料ブログはココログ

« 柿のチーズケーキ! | トップページ | 鶏の丸焼き~~!! »

麻婆 chu chu(マーボシュシュ)を作ってみた

バリジョンでchu chu(シュシュ)を買ったので、いろいろな食べ方にチャレンジ

chu chuについては、前に書いた記事『シュシュをもらった』(←クリックすると読めるよ)を見てね。

ということで、今回は麻婆の味にしてみた

Photo もちろんフードプロセッサーを使って豚ひき肉から作りましたよ~

これどこの部分?よくわからないけど安かったので買ってみた

なんか挽肉にするのもったいないなぁ、美味しそうだよね

でも、これで740gぐらいあって、お値段は5.32R$(266円ぐらい) ∑('◇'*)エェッ!?

安いよね~、美味しそうな肉でもこれだけ安く買えるなら、挽肉にしちゃってもいいかぁって思っちゃうよね~

もったいないと思いつつ、遠慮なく挽肉にさせてもらいました

Photo_2 写真撮り忘れてすでにちょこっと食べちゃった

麻婆茄子をイメージしたので、切り方は大きめにダイナミックに

材料は、豚ひき肉・chu chu・にんにく・すりおろし生姜・ネギ・豆板醤・鶏がらスープ・酒・醤油・砂糖・味噌・ごま油・水溶き片栗粉

これは大成功 美味しかったよ~~

chu chu自体に味はないからタレがよくからむし、シャキシャキと歯ごたえが残る程度に炒めたのもよかった~

白米のおかずにピッタリだね

お昼ご飯に作ったんだけど、ダンナさんがすごいバクバク食べてたよ

 写真は撮らなかったけど、別の日にchu chuのお汁作った~。

イメージは冬瓜汁かな?

chu chu・人参・干し椎茸・油あげ・鶏肉を入れて、醤油・酒・めんつゆで味付けした~。

これもすごい美味しかったよ~

chu chuに味がしみて美味しかった~

残りを次の日に食べたら、さらに味がしみとっても美味しくなりました~

 chu chuの料理は全部、ダンナさんに気に入ってもらえたみたいだよ

また今度買って、違うレシピにチャレンジしてみよっかなぁ

お値段も4つで1.7R$(85円ぐらい)と安いしね~。

次はどんな調理法にしようかなぁ、サラダとかもいいかなぁ

« 柿のチーズケーキ! | トップページ | 鶏の丸焼き~~!! »

料理(その他)」カテゴリの記事

コメント

日本時間ではこんばんは。
chuchu興味ありまくり!「しゃきしゃき」どんな?だろう・・・日本にも輸入されたらいいのにな!面白い食材にチャレンジする、えつりょんさんのブログがまた「可愛いな」また、来ますね。マーボー食べたくなちゃったな。

chiichanさん、こんばんわ(今日は日本時間でご挨拶

お褒め頂くような大したブログじゃないけど、嬉しいなぁ
ありがとうございま~す
タイトル通り、のんびり気ままに更新していくので、また覗きに来てくださ~い
わたしもchiichanさんのブログ覗きにいきますね [壁]_・)チラッ

こんばんは。
ぱっと見がタイ料理っぽいですね^^
我が家も週一回は麻婆豆腐か麻婆茄子を食べています。
辛い物が大好きで。。(笑)
しかし、豚肉が羨ましいほど安いですね(=`(∞)´=)ブヒィー

うなぎ犬さん、こんにちは

週1回で麻婆ですか~
うちも今日、買い物に行ってお豆腐を買ったので、来週は麻婆豆腐の予定です

豚肉は、牛・鶏に比べると高めですね~
部位によっては安く買えたりしますけどね。
でもそのかわり、魚介類は高いですよ~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麻婆 chu chu(マーボシュシュ)を作ってみた:

« 柿のチーズケーキ! | トップページ | 鶏の丸焼き~~!! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31