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ラングドシャケーキ!

 月曜日にスウィートポテトを作ったんだけど、その時に卵黄だけ使って卵白が残った。

お菓子作りにはよくあることなんだけど、捨てるのももったいないからと思いクックパッドで検索してみたら・・・

あるじゃないですか、卵白消費用のレシピがたくさん

で、今回は簡単に美味しそうなものを選んで、『ラングドシャケーキ』に挑戦

材料は、卵白、バター、砂糖、小麦粉の4つだけ

計量も簡単で、すべて同量でいいんだよ~

最初に卵白の重さを量ったら、あとは全部同じ重さで量ればいいだけ

今回は、卵白3つ分で100gだったから、バター、砂糖、小麦粉も100gでOK

でもレシピに甘めに仕上がるとあったので、エツは砂糖を60gで作りましたよ

バターも90gにしたけど、これは同量の100gでもいいかもしれないなぁ。食べてみたら思ったほど脂っこくなかったから次は同量で作ってみよ~

作るのもめちゃくちゃ簡単だったよ~。

室温に戻して柔らかくしたバターを混ぜてクリーム状にして、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

卵白は別のボールに入れて、少しだけ泡立てる(ちょっと泡立つぐらいでメレンゲにする必要はないですよ)

バターと砂糖を混ぜたものに泡立てた卵白を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

小麦粉を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

好きな型に入れて、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く(型の大きさで焼き時間は変わってくるよ)

エツは今回、ミニマフィンの型で作りましたよ

今回のこの分量で、ちょうどミニマフィン12個できたよ

Photo 出来上がりはこんな感じ~(すでに食べてしまってこれだけしか残ってない

砂糖を減らしたおかげで、甘さ控えめで美味しかったよ~ 

エツには減らした分量でも、十分甘さが感じられたよ。

でも、砂糖とバターを減らしたおかげで食べやすくなっちゃったうえにミニマフィンで作ったから、小さくてバクバク食べれちゃうので食べ過ぎ注意

焼きあがってすぐは外側がカリカリで中はふわっとしてた~

でも時間がたつと、全体的にしっとりしてこれまた美味しかったよ

これからは残った卵白を捨てなくてもよさそうだね

これを作りたいがために、わざと卵白残るお菓子を作りそうな予感・・・

次は残った卵白を冷凍保存して、もっとたくさん作りたいなぁ

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料理(お菓子)」カテゴリの記事

コメント

元気になってケーキまで作れるなんて良かったですね。
ラングドシャケーキ・・・初めてです。白くて可愛いですね。
お味もふんわり美味しそう。わたしも今度挑戦してみます!
お身体お大事にね。

chiichanさん、おはようございます。

ありがとうございます。
おかげさまで体調も復活して、昨日の夜は久しぶりにテニスに行きましたよ。

いままで残った卵白をどうするか困ってたけど、これでいつでも美味しいお菓子を作ることができますよ。
ラングドシャケーキはぜひ試してみてくださいね

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