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2011年9月

茶碗蒸し(うどん入り!)

 昨日の夜ご飯に、久しぶりに茶碗蒸しを作ったよ

ココログでお知り合いになった、うなぎ犬さんのブログで思い出してね~

近々作るつもりだったんだけど、思い出したらすっごい食べたくなっっちゃった

で、今回作ったのは普通の茶碗蒸しじゃなくて、うどんの入った茶碗蒸しなんだよ

知ってる?食べたことある?

エツはこのうどん入りの茶碗蒸し大好きなんだよね~

『小田巻き蒸し』って言うらしいんだけど、エツは何年か前にテレビで見て初めて知ったよ

エツ母に頼んで作ってもらってからはもうトリコだね~

正しい作り方は知らないけど、エツは普通に茶碗蒸し作るやり方でしてるね。

材料もその時あるものを使ってるしね~。

しかも、うどんは日本にいるころは茹でてあるうどん使ってたね~。

本当は冷凍うどんの方が出来上がった時に美味しいんだけどね

で、もちろんモジにも茹でうどんはあるんだけど、美味しいかどうか謎なので普段食べてるうどんで作りました

Photo これがそのうどんです~ ブラジルで作られた乾麺ですよ~

画像をクリックしてみて~~ 左側にうどんって大きく書いてあるのに、右側には『きしめん』って書いてあるよ

どっちだよ! 

で、食べてみると・・・ 平たい細めのうどんだね

味はまぁもちろん、日本のうどんの方が美味しいですよ

日本の乾燥うどんは、輸入品なので高いしね~、お鍋の〆で食べるときにしか買わないよ

Photo_2 今回の具材はこちら~ 鶏肉(醤油と酒で下味つけてある)、干ししいたけ、ネギ、ちくわ(おでんの具にして残ったの)、花麩

あとはダシを作ればOK

ダシは、干ししいたけのもどし汁と薄めた麺つゆのみ

うどんが入るから、普通の茶碗蒸しの時より少し濃いめに作ってるよ。

日本にいたころは、厚めに削ったかつおぶしを使ってたけど、さすがにブラジルにはないからね~

あと、白醤油(だししょうゆ?)も使ってたなぁ。

あの味懐かしいなぁ 今度日本に帰ったら、エツ母に頼んで作ってもらうぞーー

あとは、丼に具材をつめて、ダシでといた卵を入れればOK

Photo_3 中どんぶりに入れました~

うどんは固めに茹でると、蒸しあがった時にのびて柔らかいうどんにならないよ(まだ芯が残ってる状態でもOKだよ)

あとは蒸し器で蒸すだけ~~

でも、かなり大きいので時間がかかりますよ~

すが入らないようにゆっくり蒸すと、30分ぐらいかかるかも

Photo_4 出来上がり~~

今回はお腹が待ちきれずに急いで蒸したので、ちょっとすが入ってるけどね

久しぶりに作ったけど、美味しかったよ~~

そうそう、うどんは半人前の量を入れてるけど、かなり満腹になるよ~~

これを作った日は、お米食べなくてもOKなぐらいだよ

この茶碗蒸しがお米の代わりだね~

寒い日にはピッタリなおかずだね~

って、こっちは夏に向かってるんだけどね~

今日は暑かった~

もう夕方の6時になるけど、室内の気温は約25℃

と言うことは、外を歩いたら絶対に暑いし肌がチリチリして痛いはず

明日から10月だからね~、どんどん暑くなるはず

そして寝違えたのか、肩が凝りすぎたのか、今日のエツは大変だったよ

左側の背中が痛くてね~

顔や腕を動かすと痛くてさ~~

あぁ~~、早く治らないかなぁ

ご飯とか掃除とかラテのお世話とか大変だよ~~

1週間遅れの誕生日ご飯

 先週の土曜日に、サンパウロまでお肉を食べに行ってきました~

混雑してたので、車で1時間ちょっとかかったよ

お店の場所はブランド街みたいなところにあって、同じ通りにヴィトンとかのお店があった

『A figueira RUBAIYAT』っていう名前のお店だと思う(たぶん、フィゲイラなんとか・・・ 読み方はわからないので聞かないで

maridoにどうやって読むのか聞いておきます

すっごいオシャレなお店で、お店の中に大きな樹があるんだよ。

しかも天井は、その樹jから伸びた枝や葉っぱが見れるようにガラス張りになってた

Photo 店内はそんなに明るくないのでうまく撮れなかった

わかるかな?大きな樹があって枝がすごく伸びてるの

maridoも前に1度来たことあるんだって~。

今回会社の人に、BABY BEEFが美味しいって教えてもらったよ

ブラジル、アルゼンチン、オーストラリアと種類があったけど、やっぱりせっかくだからブラジルのBABY BEEFを注文したよ

アルゼンチンのお肉も美味しいらしいんだけどねぇ、また次回があればその時に・・・

Photo_2 前菜で出されたもの

左上が手前から時計回りに、サラミ、ズッキーニ、サーモングリル、トマト、クリームチーズ(真ん中の白くて丸いの)

右上がパン? 食べた感じは、なにかの香草が入っててフォカッチャみたいだったよ。

真ん中下が pao de queijo(ポン デ ケージョ)で、小さいのがよく食べてるもので、大きいのはシュークリームの皮みたいな感じだったよ。

どれもすべて美味しかった~~ 

でも、食べ過ぎると肝心のお肉が食べれなくなるから我慢した

フォカッチャみたいなのは半分以上残ってたね(もったいない~~

Photo_3 これがお肉~~ 一応これで2人分です(すでに1切れずつお皿にとった後だけどね)

ブラジルのお肉を頼んだので、ブラジルの旗がさしてあったよ。

旗がさしてあって嬉しかったのはエツだけでしょうか?

(お子様ランチとか機会があれば食べたいと、今でも思うお子ちゃまなエツ

Photo_4 1切れ食べた後に写真の撮り忘れに気付き・・・

そうそう、お肉は塩味がついてるんだけど、お好みでピメンタ(唐辛子)のオイル、香草のオイル、岩塩がついてきたよ。(その写真を忘れた

エツはそのまま、もしくは岩塩で食べるのが好きだなぁ(ピメンタは辛くてムリ

黄色いのは、マンジョーカの粉をバターとガーリックとパセリで炒めたものだよ。

これがまた美味しいんだよね~ でも食べ過ぎるとお腹いっぱいになるし太るので控えめに

マンジョーカって知ってるかな?キャッサバって言ってほうがわかる?

タピオカの原料なんだよ~。

とりあえずmaridoと頑張ってお肉は完食しましたよ

もう当分お肉はいらないよ・・・

Photo_5 せかっくなので、デザートも頼みました

左側がエツの頼んだもので、クレープでキャラメルソースが包んであったよ。

自家製らしいバニラアイスがすっごい美味しかった~~

これこれ、バニラアイスってこういう味だよね~って嬉しかった~

右側がmaridoの頼んだもので、ヨーグルトクリームとマンゴーソースのデザート。

ヨーグルトの生クリームが強すぎて、酸味があまりなくてmarido的にはあんまりだったみたいだね(プリンよりヨーグルトが大好きなmarido)

Photo_6 コーヒーを頼んだら、なんとお菓子の盛り合わせが付いてきた

エツはお腹いっぱいだったけど、せっかくなので少しずつ全部食べたよ

でもあんまりだったな~、お菓子やデザートはイマイチだったなぁ

やっぱり日本のお菓子やデザートは美味しいねぇ、食べたいなぁ

しっかし、オシャレな場所でオシャレなお店だけあって高級店だね~~

高かった~~ 日本で神戸屋に行ったぐらいかかった~

こっちでこの値段で食べるのは、かなり高いね~

ま、機会があればまた行ってもいいかな?って感じだよ。

自ら進んで行きたいとは思わないかも

とりあえず、話のネタに食べに来れたのでよかったよ。

お肉は間違いなく美味しかったしね。

maridoありがとう、ごちそうさまでした~~

手長エビのグリル&ラテの遊び時間

 昨日のブログに引き続き、今日も手長エビのブログですよ

昨日の夜は、会社のテニス大会の試合だったので、maridoの帰宅はいつもより遅め

残念ながらmaridoは負けてしまいました

相手の人がかなり走り回ったらしく、何度も同点になったんだって

帰ってきたmaridoはかなり疲労困憊してました

でも、3位決定戦があるらしいので次こそは勝ってね~

maridoが遅いお帰りだったので、さっぱり食べられるようにシンプルにグリルしましたよ

半分に開いて、塩、コショウ、オリーブオイル、白ワインを振りかけてオーブンで焼いただけ~

超簡単なんだけど、オーブンの火力が弱いので、焼くのに時間がかかる、かかる・・・

あとはお皿にレモンと一緒に並べるだけ~

そしたらこんな感じになりました~~

Photo_5 あまりきれいに盛り付けできてなくてごめんなさい

エツは美味しく食べれるのが一番なので(かなり食いしん坊)お許しくださいね

こっちのレモンは緑色で皮が薄く、味も黄色いレモンとは違うねぇ。

大きさも丸に近くて小さいかなぁ。

今だと12個でR$3~4(150~200円)ぐらいで買えるかな?

Photo_6 これにギューっとたっぷりレモンをかけていただきました

オーブンで焼いたので、身が柔らかくジューシーでしたよ~

甘みもあって美味しかった~~

たっぷり絞ったレモンが、甘みをひきたてつつサッパリ食べれたのがよかった

シンプルに塩、コショウ、レモンだけだったので、手長エビの味を堪能しました

まだ4尾残ってるから、次はリゾットでもやろうかなぁ

でもその前に、冷凍して保存しとかなきゃだ

 いつもmaridoが帰ってきて夜ご飯を食べ終わってから、ラテをケージから出して1時間程遊ばせてるんだよ。

で、その遊ばせる時におやつもあげてるんだよね。

あげるのはその日によって違うけど、昨日は小松菜とリンゴ

どうもここ数日でわかったことは、うちのラテは小松菜が大好物ということ

昨日はそれを確かめるために、リンゴから食べさせたんだよね

そしたら最初はシャリシャリ、シャリシャリ食べてたんだけど、途中から食べなくなっちゃった

で、それじゃあと小松菜に変えたら・・・

まぁ、食べる食べる 

しかもすごい勢いで食べてくし、食べ終わったら匂いをかいで探してるじゃない・・・

あまり沢山は食べさせられないから、残ってたリンゴをあげたら無視された

そしてまた小松菜を見せると、すっごい食い付いてくるんだけど・・・

ということで、ラテの大好物は小松菜で決定

まだこれから、バナナ、パイナップル、パパイヤとかをあげていく予定

さてさて、大好物が変更するかどうかお楽しみに

(ドライなんて売ってなくて生になるので、人間が食べるときにしかあげられないから、毎日違う種類のおやつは無理

2_4 一心不乱に小松菜を食べるラテ

ラテ、その顔はお世辞にも可愛いと言えないよ~~

2_5 予定量を食べ終えリンゴを無視したのに小松菜をチラッと出すと、後ろ足で立って必死に食らいついてくるよ

あんまりにも可愛いので何度もやってしまった ごめんよラテ

2_6 絨毯をひいて段ボールで囲った場所で遊ばせてます

リンゴが落ちてても全く無視

ある程度の量を食べたら、リンゴはもういらないということですね

わかりました、覚えておきますよ

今日はmaridoが食事会で帰りが遅いので、エツと2人で遊びますよ~

おやつは何にしようかなぁ

あ~~、楽しみだなぁ

ピザ&手長エビのトマトクリームパスタ

 今日のお昼ご飯は、お家で栽培したバジルを使ってピザを作ったよ

バジルの葉がかなり大きくなって、ほかの葉っぱの日当たりを悪くしてるから収穫

そんなにたくさんは収穫できなかったけどね

植えてあるバジルに顔を近づけると、ものすご~~くいい香りがする

キッチンばさみでチョキン、チョキンと切ってると、バジルの香りが漂ってなんだか幸せなきぶんに

ピザの生地は市販のものを使って、ソースはHEINZのチリソースを使用。(これが意外と美味しかったりする)

トッピングはシンプルに、玉ねぎのスライス、サラミ、ドライトマトのオイル漬け、チーズにしたよ。

オーブンで焼くこと15分・・・

Photo 出来上がり~~ 美味しそう~~~

生地がクリスピータイプなのでパクパク食べれちゃう

バジルは焼きあがってからのせたよ~。

すっごい美味しかった~~

バジルもすごくいい香りがしてよかったよ

Photo_2 今回使ったドライトマトのオイル漬けはこちら~

ちょっと梅干しみたいに見えるよねぇ

でも、甘みがあって味が濃くってすごく美味しいんだよ~

今度は自分でピザ生地作ろうかなぁ

 日曜日の夜ご飯に、手長エビのトマトクリームパスタを作ったよ

バリジョンで手長エビが売ってて、思わず買っちゃったよ

こっちではlagostim(ラゴスチン)って呼ばれてるみたいだね。

Photo_3 エツはこれを見てボイルしてあるんだと思ったんだよ・・・ そしたらさ、生だったわけよ・・・

いつもお店で食べたことしかないから知らなかった~~

生でもこんな色してるなんて~~~

とりあえず、縦半分に切り分けて使いましたよ

ベースとなるトマトソースは、作るのが面倒だったのでトマトピューレを使用

オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒め、白ワインを入れる。

トマトピューレとお湯を入れて煮る。

ソースが温まったら半分に切った手長エビを入れる。

5分ほど煮込んだら生クリームを入れて、茹で上がったパスタと絡めたら出来上がり~

ということで、出来上がりはこちら~

Photo_4 かな~~り見た目はイマイチだけど、味はかなり美味しいよ~

も~~、手長エビが美味しいのなんのって

甘みがあって味が濃厚で美味しかった~~

今回はパスタではなく、フェットチーネで作ったよ

美味しかったなぁ

まだまだ手長エビが残ってるので、つぎは何を作ろうかなぁ

今日のラテ

2_3 食べやすいエサの食べ方をマスターした模様・・・

顔を突っ込んでエサを口にしたら、こんな風にチョンと座って食べてたよ

なにも教えてないのにねぇ、えらいぞラテ

2_2 一心不乱に毛づくろいをするラテ

後ろ足を上げて、一生懸命綺麗にしてたよ

顔を両前足でこする仕草をするけど、それがめちゃめちゃ可愛いんだよね~

でも、一瞬なのでなかなか写真には撮れない~~

2_1 そしてやっぱり寝るラテ

家に来たばかりの頃は、寝ているときでも耳を立ててました。

でも、今日のラテは耳をベタっとたらして寝てました

家に慣れてリラックスしてくれてる証拠かな? だとしたら嬉しいなぁ

エサも昨日の夜からめちゃくちゃ食べるようになったなぁ

これも慣れてきた証拠かもしれないけど、今までと比べ物にならないぐらい食べだしたから、どっか悪いんじゃないかと心配になるよ

まぁでも成長期のラテだしね、食欲旺盛なのはいいことだよ

ウサギがきたーー!!

 先週の土曜日にペットショップに行ってきた。

この日はエツのお誕生日だったんだよ(何歳になったかはナイショ・・・

でも、残念ながらmaridoは早朝からゴルフに行ってたんだけどね

いつも3時過ぎには帰ってくるから、5時ぐらいからペットショップにGO

ブラジルに移住する前から、ミニウサギが欲しいと思ってたんだよね

そろそろこっちでの生活も落ち着いてきたことだし、購入を考えてたんだよね。

たまにペットショップを覗きに行ってたんだけど、ここ1ヶ月ぐらいは毎週行ってたね

なかなか気に入る子が見つからなかったんだよね

でも、先週は4匹の新しい子たちがいて、maridoもエツもその中の1匹がすごく気に入ってね~

もう可愛いのなんのって

お店の人にこれがいいって言ったら、小さな段ボール組み立てて穴をあけ始めたのよ

ま、まさか・・・その中に入れて持って帰るのか???

い、いや、たしかにそれ以外の持って帰る方法も思いつかないんだけどさ・・・

まぁ、そんなこんなで購入して我が家にミニウサギがやってまいりました (こっちでは、Mini Coelho(ミニ コエーリョ)って言うらしいよ)

色は黒だけど、首からお腹のあたりと前足が白

最初に見た時は、ツキノワグマ?とか思っちゃった

とりあえず名前もいろいろ考えたけど、『ラテ』に決まりました

カフェラテからとりました(黒と白に分かれてるから

あまり上手に撮れなかったけど、うちのラテを紹介~~

1_1_2  なんだか、ただの黒いかたまりになっちゃったよ でも、この子を見て、真っ先に浮かんだのがトトロにでてくる『まっくろくろすけ』

名前も『クロスケ』とか考えたんだけどねぇ

1_2 寝てるラテ・・・ 後ろ足の間に前足を入れて、顔を床から離して丸まって寝てますねぇ

たまに眠りが深くなると、舟をこいでユラユラして寝てますよ

そして、顔がどんどん下に下がっていき、床にベチャっとついて目が覚めることも・・・ (*≧m≦*)ププッ

1_3 エサを食べるラテ 激しく食べ方を間違えてますよ、ラテ・・・

エサ入れに後ろ足、前足、顔を突っ込んで食べてます

ラテはまだ小さいので、このエサ入れだと食べづらいみたいだね。

なにか陶器で食べやすそうな入れ物を探してくるから、それまではこれで我慢してね

1_4 後ろ足で立ってキョロキョロするラテ

この仕草がすごく可愛い~~

たまにやってるけどすごく可愛いんだよ~。

前足だけ白いからよけいにかわいく見えてね~

親バカ(?)いや飼い主バカですみません

でも、ラテに決めたのは、この前足だけが白くて可愛かったからなんだよね

そうそう、勝手に名前もラテとつけてしまったけど、実は♂か♀かわからないんだよね

お店の人に聞けなくて、年齢とかもわからないんだよね~

なんていい加減な飼い主たち・・・

でもmaridoもエツも、愛情たっぷりで一生懸命に育てていくから許してねラテ

これからにぎやかな毎日になりそうな予感・・・

サボテンとバジルを栽培!

 ちょっと前にバジルの苗とサボテンを買った~

もともと日本にいたころに、ミニトマトやピーマンやイチゴをプランターで栽培してたんだよね。

他にもその季節の花の苗を買ったりしてたんだよ

ブラジルでもなにかやりたいなぁと思ってたんだよね。

たまたま家の近くにホームセンターみたいなのがあって、その隣にガーデンショップみたいなのがあった。

サボテンはあまり手をかけなくてもいいから簡単かなぁと思ってね。

ただ心配なのは、エツの家の日当たりがかなり悪いことかなぁ

今は冬だから特にだけど、午後2時過ぎにならないと日が当たらない

しかも、ベランダの手前部分にしか当たらないから、部屋の中まで日が当たらないという状態

おかげで部屋の温度があまり上がらないから寒い

こっちは日当たりよりもデザイン重視みたいだからね

たぶんエツの家の窓は西北西に向いてると思うよ(そりゃ日も当たらないって

こんな状態なので、冬の季節にちゃんと育つのか心配だねぇ。

とはいっても、あと1週間ちょっとで冬も終わるんだけどね

あ、サボテンは2種類買ったんだよ。

Photo 1つはこれ やっぱりサボテンといえばこれでしょ

あ、名前は聞かないでね 買う時に名前の表示がなかったからわからないよ

今度ポルトガル語の先生になんて聞けばいいか教えてもらって、お店の人に聞いてみようかなぁ。

このサボテン、花が咲くかなぁ? 咲くといいなぁ成長が楽しみ~

Photo_2 もう1つのサボテンはこれ こんなのでもサボテンなんだって~、珍しいよね~。

エツのサボテンのイメージは、トゲトゲしたものか白いわたわたのものしかなかったよ

珍しくて面白いので買ってみた

これはこのままどんどん伸び続けるのかなぁ。どんな感じになるんだろうねぇ。

こっちも楽しみだよ

 バジルの苗はバリジョンで買ったんだよ。

バリジョンは野菜・果物・魚のほかに、たまご・お菓子・金魚・花のお店もあるんだよ。

切り花も売ってるし、鉢に入った花もあって、さらに苗も売ってる。

ジェノベーゼ食べたかったから、見つけた時にこれは買わなければ と思ってね。

こっちはトマトソースはたくさん売ってるけど、それ以外はあまりないんだよね。

高いお金で買うよりは、楽しんで育てて食べれればいいなぁなんてね

とりあえず2苗買って、日当たりが悪いなりにも育つかお試し中

Photo_3 かなり茎が細いけど、お試しなので気にしな~~い

鉢と土とスコップをガーデンショップで購入して、植え替えしたよ

日当たりが悪いなりにも育つようなら、ほかのものにチャレンジするのもいいよね。

バジルも、もうう少し茎の太い苗を買うのもいいしね。

なんといってもこの苗、1つ1R$(50円ぐらい)だからね

茎の太いもので2R$だったかなぁ。

Photo_4 これが今日撮影したバジル 前の写真は1週間前に撮影したものだよ。

どう?ちょっと大きくなってるよね

このまま大きくなるといいなぁ。

たくさん収穫できるように育ってね~~

テニス&昨日のお昼ご飯

 先週の水曜日(祝日だった)と土曜日に、maridoの会社へテニスの練習に行ってきた

最近は夜になかなか行けなかったので、久しぶりのテニスだった。

5月からだったかな?社内のテニス大会があって、コートを使用してることが多くてなかなか行けなかったんだよね。

テニス大会はダブルスから始まって、maridoはCクラスで準優勝だったよ。(といっても、Cクラスが一番下なんだけどね)

今はシングルの大会をやってて、maridoはCクラスの初戦突破したよ。(今回はDクラスまであるんだよ)

本当は昨日の夜に試合の予定だったんだけど、相手の人が日曜日にサッカーで腰を痛めて来週に延期になったよ。

相手の人が来週までに良くならなかったら、不戦勝になるかもしれないんだって

来週勝てば次は決勝だから、できれば試合やって勝ってもらいたいね~(maridoも不戦勝で決勝に進むのは嫌みたいだからね)

で、会社のテニスコートがどんな感じになってるかというと・・・

Photo コートは全部で3つあって、クレーが2つとハードが1つ

あとは、半面だけの壁打ち用にハードが1つかな。

最初は慣れてないからハードでしてたけど、最近はずっとクレーでやってるよ。

夏に日本に帰った時に、クレー用のシューズも買ったしね

右上の写真にちょっと写ってるけど、ナイター用の設備もあるから夜でも大丈夫

あとは、テニスコート以外にもサッカー用のグラウンドがあるんだよ。

Photo_2 写真右がサッカー用、左がフットサル用になってるよ。(写真左奥にテニスコートがあるよ)

ついでにmaridoの会社も撮ってきた

Photo_3 こんな感じですよ~ 芝生が多くて広かった~、もちろんこれ以上奥には入ってないから中は全然わかんないけどね。

コートが入ってすぐのところにあるからね。

そしてすごいものを発見したよ

Photo_4 あまり綺麗に撮れなかったけど、フクロウがいたーーー

テニスしてる時に、『フーフー』って鳴き声が聞こえたんだよね

maridoにフクロウがいるって聞いてたけど、まさかねぇと思ってたんだけどね

本当にいたよ~~、こんな近くでフクロウを見たのは初めてだよ~

可愛かったなぁ、そろ~りそろ~りと近づいて、かなり近くで見れたよ

カメラ持ってそろ~りそろ~りと歩いてるから、すっごい怪しい人になってたかも

Photo_5 どうも、フクロウくんがいたすぐ下が巣になってたんだね~。

限界まで近づいたら、巣に逃げられちゃった

芝生とか樹が多いせいか、いろいろな動物がいるらしいよ。

サッカーのグラウンドなんかは、ケロケロっていう鳥がたくさんいるしね。

ちょうど今は産卵の時期らしく、あまり近づくと威嚇されるし襲われる

夏になるとカブトムシがたくさんいるらしいよ。

日本のカブトムシとは違うだろうから、どんなのか見てみたよね~

ヘラクレスじゃないだろうしなぁ、早く夏になれーー 楽しみだぁ

 昨日のお昼ご飯は、前日の夜に作ったチーズフォンデュの残りでリゾット作った~

玉ねぎ1/2個、マッシュルーム6つぐらい、ニンニク1かけ、コンソメスープ1000cc(熱湯に固形コンソメ2個をとかした)、オリーブオイル大さじ3ぐらい、白ワイン大さじ3~4ぐらい、米2合、チーズはフォンデュの残りを使ったので不明

米は30分ぐらい前に洗って、ざるに上げて水をきっておく。

ニンニク、玉ねぎはみじん切り(エツは玉ねぎを1cmぐらいのさいの目に切った、ニンニクはmaridoが仕事の日だったので、つぶしてかたまりのままにした。)

オリーブオイルで、ニンニク&玉ねぎ&マッシュルームを炒めたら米も入れて透き通るまで炒め、白ワインを入れる。

あとはヒタヒタになるぐらいコンソメスープを入れて、15~20分ぐらい煮る。(スープをよく吸うから、スープがなくなってきたらその都度残ったコンソメスープを入れる)

時間は目安だから、自分の好みの硬さになるように煮ればいいと思うよ。

スープも足りなければ分量より追加すれば大丈夫

あとはチーズを入れて混ぜ溶かす。

Photo_6 出来上がりはこちら~~ 乾燥パセリとブラックペッパーをかけました。

フォンデュの残りなので、今回はゴルゴンゾーラとチェダーのようなチーズをミックスしたものでした。

なんとなくチーズが足りない感じがしたけど、でもすっごい美味しかったよ~

いやぁ、初めて作ったけど上手にできてよかったよ~

もちろん、エツもmaridoもおかわりしてモリモリ食べましたよ

2合も作ったので残ったけど、タッパーに詰めて冷凍しました

今度はパルメザンチーズで作ってみようかなぁ

ブラジル料理!(feijoada e palmijana)

 この前食べたブラジル料理を紹介~。

1つは代表的なFeijoada(フェイジョアーダ)という料理

聞いたことあるかな? これは、黒豆と豚肉の煮込み料理だね。

水曜日と土曜日のお昼に食べる習慣があるんだって~。

食べた場所は、なんとガソリンスタンド

いやいや、正確にはガソリンスタンドの隣にあるお店かな?

あぁ~~、お店の写真撮ってくるの忘れたよ~

また機会があったら次は撮ってくるね

feijoadaはこちら~

Photo これにサラダがついたセットになってて、なんとこれで1人前

いや、絶対ひとりで食べるの無理だから

だからもちろん、marido(マリード:ポルトガル語で夫)と半分ずつ食べたよ。

Photo_2 黒豆・豚バラ・豚の耳かな・ソーセージ・牛バラかな、などが入って煮込まれてますよ。

味は、肉やソーセージから出たダシと塩かなぁ。

お店によって、すごく塩辛いところとかあるらしい

Photo_3 arroz(アホース:米)、batata frita(バタタ フリッタ:ポテトフライ)、豚肉の素揚げ、名前忘れちゃったけどなんかの葉っぱの油炒め

このお店で食べたbatata fritaは冷凍の加工したものではなく、生のbatataを薄く切って揚げたものだった

Photo_4 どこでもよく見かけるサラダ、酸味があって美味しいよ~。

トマト、玉ねぎ、パセリが入ってて、エツもmaridoもお気に入りの1つ

Photo_5 で、それらをお皿に乗っけて食べるんだよ。

めっちゃ美味しかったよ~

肉とかソーセージのダシが出てて、塩加減もちょうどよかったよ。

サラダはもう少し酸味が効いてる方がエツは好きだなぁ。

この葉っぱなんだったかなぁ、ちょっと癖のある味がするんだよね。

明日のポルトガル語の勉強で、先生に聞いてみよ~

せっかくだから、ブラジルにいる間に作れるようになりたいなぁ。

次はpalmijana(パルミジャーナ)という料理

どんな料理かというと、肉をカツにしてトマトソースとチーズがかけてあるの

Photo_7 ジャジャーン すっごいボリューム

カツ自体はそんなに大きくないけど、arrozとbatata fritaが・・・

これは、近所にあるショッピングセンターの中で食べたよ。

エツはcarne(カルネ:牛肉)で、maridoはfrango(フランゴ:鶏肉)にした。

ん~、味は普通かな? ちょっと塩っ辛くてイマイチだった

maridoが言うには、もっと美味しいお店があるんだって

次こそは美味しいpalmijanaを食べるぞー

あ、もちろんエツは食べ切れないので残しましたよ。(maridoは完食したけどね

feijoadaもpalmijanaも、なぜかご飯とポテトフライが一緒についてくるんだよね~

エツからするとポテトフライつけるならご飯減らしてよ~って思うんだけどね

日本の食文化と違って、こちらは残す習慣になってるね。

食べ切れないから最初から減らすのではなく、食べれなければ残せばいいという感じだね。

だからブラジルには、『もったいないオバケ』はいないんだよきっと。

ほかにもいろいろと違いはあるけど、この習慣だけはちょっと抵抗のあるエツでした

あ、忘れてた

グリムスのキーワード書かなきゃだった

たぶん 地球温暖化 正解なら何かが遊びにきてくれるはず・・・

楽しみ~

花火があがった!

昨日の夜9時ちょっと前にドーン!パラパラパラって花火の音がした。

昨日はちょうど、モジの生誕記念祭だったから、そのイベントで花火があがったみたい

イベント会場がエツの家から近いので、花火もベランダから綺麗に見れたよ

写真に撮ってみたら、思ったより綺麗に撮れてたので公開~~

Photo た~まや~~

Photo_2 か~ぎや~~

Photo_3 ヒュルヒュルヒュル・・・ドーーーーン

これはかなりきれいに撮れたよ えらいぞエツ 

Photo_4 ちょっと撮るタイミングが遅かったけど、まぁ綺麗なのでいいでしょう

Photo_5 普通の花火よりも低い位置で、連発で上がる花火

時間にして、だいたい10分間ぐらいだったかなぁ。

もう少し見たかった気もするけど、きれいな花火が見れてよかったよ

でも、こちらの季節はまだ冬

日本人の感覚では、花火は夏に見るものと思ってるので、ちょっと変な感じだったね。

Photo_6 昼間に会場を撮ってみた

ベランダからこんな感じに見えるよ

車だと5分ぐらいで行けちゃうかな 歩いても10分~15分かな?

金曜日のイベント開催日から、毎日夜9時からコンサートみたいなのやってる。

おかげで意外とうるさかったりする

今日は特に寒かったなぁ。部屋の中の温度も20℃なかったしなぁ。

いつもよりかなり寒いと気が付いて、温度計をみた時には19℃だったよ

いつまで寒いんだろうなぁ。

噂によると9月の24日ぐらいまでは冬なんだって~。

それ以降はだんだん暖かく?暑く?なるんだって

あと20日もすれば暖かくなるはずだから、もう少しの我慢だね

祝日だったからゴルフの練習へ行った!

昨日はモジの街のお誕生日ということで祝日でした。

ということで、せっかくのお休みなのでゴルフの練習に行ってきました

エツは、ブラジルにきてからゴルフを始めたので、まだまだコースをまわることはできないんだぁ

だから、ただいま練習中なのであります 

といっても、その練習もなかなか行けなかったりするんだけどね~

Aruja(アルジャ)という街にあるゴルフ場まで行ってきた。(エツはいつもゴルフ場で練習してますよ)

日本のように打ちっぱなしがあるのかどうか不明です

車で行くんだけど、高速を利用してだいたい40分~50分で行けるかな?

高速といっても、日本とはかなり違う気がする・・・

というか、本当に高速道路なんだろうかと不思議に思えることがいくつか・・・

写真はすべてクリックすると拡大するよ。

Photo 写真左上:高速用ではなく、街中と同じバスのバス停がある

   右上:いたるところで見かける、に注意 の看板 えっ?人って・・・

   左下:自転車で走ってる人がいた 

   右下:こんなふうに、普通に人が歩いてます しかも、道路の横断もしますよ

初めて高速道路を走った時は驚いたね~

Photo_2 そしてなぜか、高速道路にロンバダが

このロンバダは、街中を走ってるとそこらじゅうにあるね。

道路がもりあげてあって、スピードを落とさないと越えれないようになってる

信号がないかわりに、このロンバダがたくさんあるんだろうね。

でも高速道路なのになぜロンバダがあるのか不思議

本当に高速道路なのか疑わしくなってくるね

Photo_3 これがモジの高速の出入り口 すごいでしょ~、ちょっとした名物だね。

大きな鳥居があるんだよ~ 日系人の多い街だからかなぁ。

さてさて、肝心なゴルフの話題も書かなきゃ

Photo_4 これがゴルフ場の入り口 ダンナさんはここのゴルフ場の法人会員だから、問題なく通れますよ

Photo_5 コースの隣にある、練習用のショートコース

エツはいつも打ちっぱなしの練習して、最後にここで練習してるよ

今回、打ちっぱなしの写真撮るの忘れちゃったから、次回また撮ってくるね

このショートコース、一番短いところで28ヤードぐらいかな?

一番長いところでも90ヤードないぐらいかな?

ちゃんとバンカーがあったり、アップダウンがあったりするよ

Photo_6 わかるかな坂になってるの?

そうそう、ちゃんと18ホール分あるんだよ

とはいっても、9ホール目まで進んで、10ホール目からは戻る感じになってるね。

Photo_7 これがちゃんとしたコース 綺麗だねぇ、芝がぜんぜん違うよ

ちなみにこのコース、グリーンの手前に池があって難しいらしいよ

Photo_8 ゴルフ場の中にあるレストランで食べたご飯~

何のフライだと思う?しかもすごいデカいんだけどね

これは、linguado(ヒラメ)なんだよ

大根おろしとネギがのってて、とんかつソースが付いてる。

お味噌汁とご飯とお漬物があって、これ全部でR$28(1400円ぐらいかな)

お漬物はどちらかと言うと、甘酢漬けかな?

美味しかったよ、久しぶりにお漬物食べた

ダンナさんはお漬物が嫌いなので、エツがダンナさんの分もカリカリ食べました

ブラジルで食べるヒラメは、日本のヒラメに比べるとちょっと身が柔らかいね。

でもこれ、身がフワフワしててすごく美味しかったよ~

これだけ大きなフライだと、油くどくなる気がするよね。

でも、大根おろしがかかってることと、ヒラメというタンパクな魚なので大丈夫だった

それに、衣自体もカリッとしてて、油っぽくなかったから美味しかった~

とんかつソースは量が全然足りないので、ほとんど醤油をかけて食べました

でも、エツには量が多くて食べ切れなかったですけどね

お天気も良かったし、練習だったけど久しぶりにお出かけできて楽しかった~

ご飯も美味しかったし、幸せな1日になりました

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