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日本食材なんだけどMade In Brasilのもの その1(醤油・味噌・料理酒・みりん・酢)

 日本で作られたものだけど、Made In Brasilのものを紹介したいと思いま~す

今回は調味料からいってみようかと思います

最初エツもビックリしたんだけど、ほとんどのものがブラジルで作られてたよ

 まずは、醤油、料理酒、みりん、酢の写真から

Photo 左から、醤油、みりん、料理酒、酢となってるよ。

醤油はSakura(サクラ)というところのものだよ。

色は濃いけど、味は見た目ほど濃くないし塩辛くもないね。

どちらかといえば甘いかも

でもやっぱり、日本の醤油みたいな美味しさはないね~

お値段もR$6.00(300円)前後だったはず・・・

キッコーマンのお醤油はR$20.00(1000円)前後だったような記憶が・・・

美味しいのはわかるけど高すぎる

まえに日本料理屋さんでお刺身食べた時にキッコーマンだったんだよ。

食べてみてよくわかったよ。

『あ~~、これこれ、お醤油だぁ~~、めっちゃ美味しい~~』と、あまりの美味しさに感動したよ

お刺身など特定の料理だけにキッコーマンを使おうか検討中

というか、スーパーの棚に並んでいるのかも不明

原発問題で日本からの輸入規制があったらしく、日本食品専門店の棚から日本製品が消えたと前に聞いたからね。

遠く離れたブラジルにいながら日本食材を使えてたのは、なんて恵まれた環境にいるんだと思ったよ

入手困難になってきて改めてそう思ったね。

みりんと料理酒はTOZAN(トーザン)というところのものです。

これは違和感なく使えてますよ。

お値段も日本のものとあまり変わらないかなぁ。

それからこちらのお酢は米酢だったよ。

今は写真と違うものを使ってるけど、TOZANのお酢が美味しいらしいので、次はそれを購入してみようと考え中。

お酢もあまり違和感ないけど、今まで使ってた写真のものは酸味がきついかな?

酸味がきつくて角がある感じ?

いろいろなところのものを試して、美味しいものを見つけたいと思います

お味噌はこちら

Photo_2 さっきの醤油と同じメーカーのSAKURA

白みそと赤みそがあって、エツは赤みそを使用してますよ。

Photo_3 中はこんな感じです。 赤みそといっても、合わせみその色だね。

エツは名古屋人なので初めて買った時に、色の濃い赤みそを期待してました

お味噌をとくと少し粒が残り、ちょっと塩気があるかな。

う~~ん、信州みそに近いんだろうか?

でもこの味噌は意外と美味しかったんだよ~。

今までは、日本から輸入された味噌を使ってたけど、サンパウロまで行かないと買えなかったんだよね

で、毎回お金かけてサンパウロまで行って、高い味噌を買うのももったいないと思いこれにしたんだよね。

最初に食べてみてビックリしたよ、あら?美味しいじゃない?これからこのお味噌でいいじゃない?ってね。

それからはずっとこれを使ってるんだよ

でもやっぱり、名古屋人のエツは赤みそも恋しくなるのです

だから、日本に一時帰国したら赤みそを買って、持って帰ろうと思うのです

味噌煮込みうどんとか食べたくなるんだよね~

あとはおでんの味噌だれとかね~

うぅ~~、書いてたら食べたくなってきたよ

お正月に一時帰国が決定したから、それまで楽しみにしてようっと

今回は基本的な調味料を紹介してみました。

次回はお米とかを紹介する予定で~す、お楽しみに~

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ブラジル食材」カテゴリの記事

コメント

こんばんはー。
キッコーマン醤油の値段びっくりです
でも日本の裏ですからそれ位になっちゃうんですかね?
お味噌は美味しくって良かったですねー^^
我が家だったら味噌汁は毎朝のものなので、エツさんと同じ環境だったら嬉しいですね(笑)
いつも楽しいレポートありがとうございます。
お正月だったらもうすぐで一時帰国できますね。
でも大変なんですよね^^;
体調を崩さないようにしてくださいね。

うなぎ犬さん

おはようございま~す
ほんとにお醤油にはビックリしましたよ
日本のものは、だいたい2~3倍するのでしょうがないですよね
でもお味噌が美味しかったのは助かりましたね~
我が家は毎日ではないですけど、やっぱりお味噌汁は飲みたいですからね。
やっぱり日本で食べてたのと同じぐらいのレベルだと嬉しいですね
なんて恵まれた環境なんだろうと、過去に移住してきた日本人の方たちに感謝ですね

あと1ヶ月ちょっとで帰国できますよ
また長時間のフライトで、日本に着くころにはヘロヘロかと
でも、今回はちょっと心配が・・・
フランクフルト経由なので、季節的に真冬で大雪の心配があるんですよね
毎年寒波の影響ですごい大雪なんですよね~
フランクフルトから日本の便が欠航して、フランクフルトで足止めとかキッツイですからね
あまり雪が降らないことを祈るばかりです

ブラジル製の調味料の数々、興味深く見せていただきました。
みりんまであるとは!
需要があるから作られるんでしょうね。
日本料理、生粋のブラジル人も食べてるんですか?

やはり名古屋の人は赤味噌なんですね。
本場の味が懐かしいでしょうね。
お正月に帰国されたら、心行くまで召し上がれ~

チョコミントさん

おはようございま~す
みりんには本当にびっくりしましたよ
まさかこんなものまでブラジルで作られているとは思いませんでした
生粋のブラジル人たちも日本料理屋に食べにきてますよ。
ブームとまではいかなくても人気あるみたいですよ。
シュラスコ(ブラジル料理)のビュッフェには、お寿司が置いてあるぐらいですね。
日本人のエツにはあまり美味しくないんですけどね
ご飯が柔らかすぎるのとお酢がきいてないんですよ
ブラジル人向けだからしょうがないですけど・・・

お味噌汁に味噌煮込みうどんと、思いっきり堪能したいと思います
そして、ブラジルに帰る時には持って帰ろうと密かに計画中

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