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ブラジルでインド料理!?

 先週の金曜日に、ダンス仲間との忘年会に行ってきたよ。

各家庭から食べるもの1つ持ち寄りで、エツはイチゴのタルトを持っていったよ

メンバーの方のお家でやったんだけど、そこの人が作ってくれたご飯がすごく美味しかったのよ~~

みんなも美味しかったみたいで、女性陣はみんなレシピを教えてもらって帰りましたよ

で、それがなんとインド料理だったのよね~。

スープカレーみたいだけどちょっとスタイルが違うかな?

たぶんなじみのあるスープカレーは、スープの中に決まった具が入ってると思うんだよね。

食べてきたものは具材が20種類ぐらいあって、ご飯の上に好きなものを好きなだけのせる

そして最後にカレースープをかけて食べる

めっちゃ美味しかった~

ということで、せっかくレシピを教えてもらったので作りましたよ

我が家で作ったものはこちら~~

Photo maridoと二人だけなので、具材は8種類だけ

 

Photo_2 こんな感じでご飯の上に好きな具を好きなだけのせていきますよ~

Photo_3 見た目きたないけど、カレースープをかけて混ぜて食べるだけ~

少しずつかけながら食べると、最後までご飯がふやけないかも。

 

 

Photo_4 具材は、左上から、クルミ、イタリアンパセリ、コーン、左下から、ゆで卵、アーモンドスライス

 

Photo_5 左端が牛挽肉のそぼろ、右上がベーコンフリッタ、下がトマト

ベーコンフリッタは、ブロックベーコンをだいたい7ミリ角に刻んで油でカリッとするまで揚げたよ

 

Photo_6 これがカレースープ(おうちごはんなので、お鍋のままでごめんちゃい

 

 

ブラジルなので、作り方や分量はmais ou menos(マイゾメーノス:だいたい、適当、まあまあ、などほかにもいろいろな意味がある)

 材料

  <カレースープ>

        にんにく 1かけ

        玉ねぎ 大1/2個

        ほんだし 5g

        塩 適当

        水 1リットル

        カレー粉(スパイスの効いたもの) 小さじ2ぐらい

        マイゼーナ(片栗粉でOK) 適量

・玉ねぎは適当に1cm角ぐらいに刻んで、ニンニクは4等分ぐらいに切っておく。

・オリーブオイルで、ニンニクと玉ねぎを炒める

・水、ほんだし、塩を入れ、20~30分煮る

・こしてスープだけにする

・食べる直前に温めて、少量のスープでカレー粉を溶いて入れる

 (粉によって濃さは変わると思うので、少しずつ入れて味を見ながら作ってね)

・マイゼーナ(片栗粉)を水で溶いて、好きなとろみになるまで入れる

 ちなみにエツは、日本で売ってるSBのカレー粉を使ったけど、あまりおいしく出来なかったよ

やっぱりスパイスの効いた本格的なカレー粉の方が美味しいねぇ

使っていたカレー粉はわかってるから、スーパーで購入してリベンジだ

 

 <牛挽肉のそぼろ>

        牛挽肉(合挽きでもいいかもだけど味が変わるかも?) 300gぐらいかな

        ニンニク 1/2~1かけ

        塩

        レモン汁 1/4個分(日本のレモンだと味が変わるので、入れない方がいいかも?)

・ニンニクはみじん切りで入れてもいいと思うけど、エツは大きく刻んで使った

・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りをつける(香りがついたらニンニクは取り出す。みじん切りの場合はそのままで)

・挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。

・塩とレモン汁を入れて炒める(塩は肉を炒めてから入れないと、肉のかたまりが大きくなってゴロンゴロンになっちゃうよ)

 

 <トッピングの具材>

        ・トマト  ・ムラサキ玉ねぎ  ・ネギ  ・グリンピース  ・コーン

        ・パウミット(ヤシの芽)  ・アスパラガス(茹でたもの)

        ・レーズン  ・オリーブ  ・ココハラード(ココナッツファイン)

        ・ベーコンフリット  ・ゆで卵  ・パイナップル(生)

        ・桃の缶詰  ・さくらんぼの缶詰  ・イタリアンパセリ

        ・カシューナッツ  ・クルミ  ・アーモンドスライス

        ・カスターニャ(ブラジルナッツで、ブラジルではそう呼ばれてるもの)

さすがにこれすべては準備できないので、お好みのものをチョイスすればOK

エツの所は、甘いものはすべて準備しなかったよ

maridoがご飯が甘くなるものは嫌いなんですよね~

エツは忘年会の時にレーズン入れて食べたけど美味しかったよ~

 

作り方も分量も適当だけど、美味しかったのでお試しあれ~~

日本だとスパイスの効いたカレー粉を探すのは難しいのかな?

カレー粉がどんなふうに売ってたかもう思い出せないよ

本格的なインドのカレースパイスを使うといいと思うけど、日本にも売ってるといいなぁ

スパイシーな方がパンチが効いてて絶対に美味しいですよ

もし作った方は、感想や使用したカレー粉を教えてもらえると嬉しいです

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