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2012年3月

日本食材なんだけどMade In Brasilのもの その2(お米・もち米)

 今回は、エツがブラジルで食べているお米について紹介です

以前食べていたものから、新しいお米に買えたんですよ。

以前の米は、昔のブログで紹介してありますよ → ブラジルでエツが食べてる味噌と米

新しく食べてるお米は、かなり日本のお米に近いんじゃないかなぁ。

味も美味しいし、お値段もそんなに高くないからお買い得だね~~

Photo これが今使ってるお米で~す

ミロクマイって言うんだけど、TOZAN(トーザン)というところのお米です。

最高級特選米って書いてあるけど、お値段もR$21前後(やく1100円前後)かなぁ。

前に買ってた『銀』というお米が、R$18前後(900円前後)だったからあまり変わらないよね~

でも、味は断然『弥勒米』の方が美味しいよ~~

ただ、このお米を売っているお店が1軒だけなんだよね~

SHIBATA(シバタ)というスーパーにしかないんだよね。

セントロにある小さなお店と、工場地帯にある大きなお店があるけど、大きなお店にしかないらしい・・・
ずいぶん前に聞いたから、今はほかのお店にもあるのかな?

この『弥勒米』のために、月に1度ぐらいのペースで、SHIBATAまで車を走らせ買い物に出かけてます

だいたい、家から車で15分ぐらいかなぁ。

もうすぐお米がなくなりそうなので、今週末にはSHIBATAまでお買い物に行かねば

そうそう、見た目も日本のお米に近いですよ

Photo_2 どう?同じぐらいだよね。丸っぽくて短いよね。

今のところ、『銀』、『モミジ』、『ヤナギ』といろいろ食べたけど、エツの中では『弥勒米』が一番美味しいです

ブラジルに居住されてる方で、入手可能な方は是非お試しください

Mogi(モジ)では、『銀』とかほかのお米と価格が変わらないけど、地域が変わると違ってくるのかな?

さて、お次はもち米ですよ~

まさかブラジルでもち米が手に入るとは思ってなかったよ

Photo_3 こちらがそのもち米で、このメーカーは小豆とか干ししいたけ、胡麻とかいろいろな日本食材が売られてるよ。

Photo_4 見た目はちょっと細長いですか?

どんな感じかちょっと不安だけど、さっそく使ってみました

弥勒米ともち米を半分ずつ混ぜ、冷凍してとっておいた『栗』を使用

なんと、『栗おこわ』に挑戦したのです

Photo_5 ちょっとお醤油を入れたので、色が悪くなっちゃった

でも、おこわ自体は美味しかったよ~~

もち米がすごく美味しかった~、もちもちしててよかったよ

栗も旬の栗を冷凍保存しておいたから、甘みがあってとっても美味しかった

味的にはお醤油を入れずに、塩とお酒だけでも良かった感じだね~

よし次回はお醤油抜きで作ろう

あのおかずは・・・

Photo_6 里芋の味噌マヨチーズ焼き(柚子こしょう入り)

Photo_7 枝豆~

バリジョン(朝市)で枝に付いたままのものを買いました。

たくさんあったので全部茹でてしまい、残りは1回分ずつラップして冷凍

全部で4回分ぐらいの量が出来上がって、これでR$5.00(250円ぐらい)

安い~~、しかも豆が大きくて美味しかった~~

枝豆好きのエツにはたまらないですね~~

でも、枝についた状態の写真を撮り忘れた間抜けなエツでした

夜中に謎の大渋滞 !!

 日曜日の夜中に謎の大渋滞がありました

土曜日から日曜日に変わる、午前0時前からなぜか車が渋滞しはじめて・・・

Photo
Photo_2 なぜだか、一方向にみんなが向かってるんだけど・・・

特にその先には何があるわけでもないし、しかも夜中の午前0時から何かあるのか

でも、その先を右に曲がったところに、数日前からテントが設営されてたんだよね~。

日曜日の夜には、あるアーティストのコンサートがあるから、それに関係してたのかなぁ。

だけど、コンサートは日曜日の夜だから、午前0時からは何もないと思うんだけど・・・

あまりの渋滞ぶりに、警察も出動し・・・

Photo_3 クリックして拡大してもらうとわかるかな

パトカーでロータリー内の片側をふさいで通れないようにしてたよ

でも、この時すでに午前1時になってましたよ

それに、渋滞中の人も承知の上で並んでいるのか、さすがブラジルというべきか・・・

一部の人たちは、コンサートのあるアーティストの曲を大音量でかけて、車から降りて踊ったりしてましたよ

まわりの住民もほかに並んでいる車の人も何にも言わないってのは、やっぱり陽気な国だからですかねぇ

Photo_4 渋滞の全景はこんな感じになってました

写真の左側に進もうと、3方向からの車でロータリー内は大渋滞

まさか、コンサートのチケット交換とか当日券の購入とか

でも、夜中にするかなぁ? なんだろね~、謎だよ~~

で、コンサートのあるアーティストはこちら

Gusttavo_lima GUSTTAVO LIMA(グスターボ リマ)というアーティストですよ。

エツもテレビで見て知ってたし、CDも買って持ってるよ

もちろんブラジルの人で、ポルトガル語で歌ってますよ

しかもコンサートは野外ライブで、エツの家から近い

Photo_6 残念ながら望遠で撮影しても、これぐらいにしかならなかった

Photo_7 コンサートは午後5時開場、9時30分から開演

9時30分って・・・ しかもブラジル時間の9時30分だからね・・・

たいていは30分ぐらい遅れるんだよね

案の定、始まったのは午後10時からでしたよ~

いやぁ、家に居ながらコンサートが聞けるっていいねぇ

もちろん、エツの好きな『BALADA』という曲も歌ってたよ

というかこの曲が好きで、この曲のためにCD買ったんだけどね

だから、ほかの曲はあまり知らなかったりして~~ (´゚ω゚):;*.':;ブッ

この曲が聞こえてきたとたん、maridoとベランダに出て大熱唱

なんせ、歌ってる声が聞こえないぐらいの大音量だからね

あ~~、生で『BALADA』を聞けてよかった~~

姿は見えないけど、タダで歌が聞けたので得した気分~~

でも、コンサートが終わったのは午前0時近くでしたけどね~

まぁ10時から始まってればそうなるよね~

だけどちょっと嬉しくウキウキな夜でした

さて、今日はこれからスーパーへお買いもの

歩いて行くから暑くなる前に行かないとね~

ていうか・・・すでに出遅れたかも・・・

急いで準備して出なきゃ

ではでは、いってきま~す

海老マヨネーズ

 水曜日の夜ご飯に海老マヨネーズを作った

日曜日にバリジョン(朝市)でcamarão(カマロン:海老)を買っていたのです

海老フライにしようか天ぷらにしようか、もしくはエビチリにしようか迷ったんだけどね~

結局は海老マヨネーズに決まったという・・・

まぁ、maridoが食べたいようなこと言ってたからというのもあるけどね

今まで海老マヨネーズは、クックパッドで検索したレシピを使ってたんだぁ。

ケッチャップ入りのものだったんだけど、今回は中華料理屋さんで食べるようなマヨネーズだけのものが食べたくてね~~

ネットで頑張って検索しましたよ~~

で、今回利用したのは、『ミヤネ屋』というテレビで紹介されたレシピだよ。

ちょっと下ごしらえとか面倒だけどね レシピはこちら→情報ライブ ミヤネ屋 海老マヨネーズ

Photo ジャジャーーン 自分でもかなり満足の最高の出来具合

今回はレシピにあった、焼酎またはブランデーを入れなかったけど、それでも十分にすご~~く美味しかったよ~~~

衣がカリカリしてて、マヨネーズソースがよくからんでとっても美味しかったぁ

この衣でエビチリもいいし、このままフリッタとしてもいけそうだよ

手間はかかるけど、かけた分だけ美味しくなると思えばへっちゃらさ

あ、レシピはアスパラガスになってたけど、なかったので残り物のブロッコリーを茹でたものを添えました

まぁ、色にだからキュウリでもなんでもいいんだろうけどね

 あとのおかずは、サラダと超ミニしょう油ラーメン風

Salada_italiana イタリアンのサラダにしました レタス、クレソン、ドライトマト、ゴルゴンゾーラチーズです。

ドレッシングは、オリーブオイル(エキストラバージン)だけ

これは、イタリアンのお店に行ったときに食べたんだけど、すごく美味しかったのでお家でも作ってみました

ドライトマトの甘みとゴルゴンゾーラチーズの塩気+香りに、バージンオイルの香りと味がマッチしてて本当に美味しいんだよね~

ドライトマトは、オリーブオイル漬けされて瓶に入って売ってるんだよ。

ちょっとお高いけど、PIZZAや色々なものに使えるのでよく買ってるかも

 あとは、超ミニ醤油ラーメン風

Photo_2 前回の一時帰国の時に、ウェイパーを日本から持ち込んだのでさっそく使ってみました

エツ姉から薦められて初めて使ったんだけど、これすごいね~~

お湯に溶かしただけなのにマジで美味しいよ

調味料入れたら、ラーメン屋さんのスープになった

これなら高くても買って使いたくなるよね~

麺はもちろん、ラーメンなんて売ってないから春雨で

お汁の代わりに作ったので、2口ほどで食べ終わっちゃうような量だけどね

 いやぁ~~、今回はどれも満足のいく出来だったね~

作り手として大満足な夜ご飯でした

本当はケーキも作ったんだよね。

でも、こちらはまだまだ改良する必要があるので、次回作ったら公開しますね。

簡単で美味しい、ケーキと言うよりはカステラに近いかも

お楽しみに~~

和食にしたけど・・・ まさかのハプニング!

 一昨日の夜は煮魚などを作り、和風のご飯となりました

日曜日に鮭と一緒に魚も買っておいたのよね

でも、何の魚なのかよくわからないのです

見た目は金目鯛に近いかなぁ

Photo これこれ~~、目は金目鯛みたいだよね~?

でも、体の部分が違う気がするんだよね~

名前書いてあったけど、書くもの持ってなかったから覚えられなかった

値段は忘れちゃった、でも確か1匹200円しなかったような記憶が・・・

で、さっそく煮汁を準備して煮付けようと魚を取りだしたら・・・

あれ?なんか手触りが固いなぁ・・・とりあえず切れ目を入れようね

むむ?切れないぞ??しかもすごく固いぞ???

????????

はっ もしかして

そうなんですよ、鱗がついたままだったんです

どうして?買う時にいつもみたいに『Só limpa(きれいにするだけでいいよ)』って頼んだのに~~

いつもなら腹の掃除と鱗取りしてくれてたのに~~ どうして今回は鱗が残ってるの~~

でも、しょうがないから自分で鱗取りするしかないねぇ、頑張ろう・・・

って、なにこれ?鱗硬すぎて簡単に取れないけど??

この鱗すごく小さいけど、めちゃめちゃ固い

よく見ると、鱗取りをしたような気配が残ってるよ

なるほどね、一応やったんだけど硬すぎて取れなかったのね

力入れて頑張ったら取れはじめたけど、辺りかまわず鱗が飛ぶんですけどーーー

ピッピ、ピッピそこらじゅうに飛ぶし、おまけになかなか取れないしーーーーー

もぉーーなんなのこの魚 くそぉ~~~買うんじゃなかった~~~

もうさぁ、鱗取りだけで力尽きましたよ、おまけにエツ自体も鱗まみれになってるし

鱗取りに時間がかかったけど、煮魚だけにするわけにもいかないからちゃんとほかにもおかず作りましたよ

煮付けもまぁまぁ上手にできたと思うよ~

Photo_2 どう?エツの汗と涙の上に出来上がった煮魚は

さてさてお味は・・・モグモグ

Σ(・д・ノ)ノ めっちゃ美味しいじゃん

いや、味付けもなんだけど魚自体が美味しいよ

脂がのってて美味しかったよ~

あんなにイライラ&苦労して調理したかいがあったねぇ

でも、でもね、美味しいけど、美味しかったんだけど、なんだか気分がスッキリしなかったのはなぜだろうね?

まぁ美味しかったから良しとするけど、次回また買うかどうかはかなり謎になったお魚でした

 ほかに作った2品はこちら~

Photo_3 なすの煮びたしと白和え

なすの煮びたしは、昼間のうちに作って味をしみ込ませてあるよ。

面倒だったので今回は油で揚げずに、フライパンで多めの油で焼き揚げました

お出汁の味と赤唐辛子がピリッときいてて美味しかったよ

白和えは何が入ってるかわかるかな?

実はチンゲン菜なんですよ~

切って水にさらしただけで、なまのまま食べますよ。

味付けも、お酢、塩、ごま油だけ

本当はカリカリのちりめんじゃこをのせるんだけど、今回はすり胡麻を混ぜました。

こっちにもカリカリの乾燥したちりめんじゃこが売ってるけど、限定されたお店にしかないしいつもあるのかわからないからね~

いつも食べる白和えとは違った味で美味しかったよ

ベースがあっさりした味付けだし、チンゲン菜の甘みの中にすこ~し苦みがあるような感じがよかったよ

シャキシャキした歯ごたえもよかったね。

材料も少ないし、作るのも簡単

<材料 2人分>

   チンゲン菜1/2株(50g)

   ちりめんじゃこ 大さじ2(今回、エツはすり胡麻にしました、量は適当

 豆腐ドレッシング

   木綿豆腐 1/2丁(150g)

   塩 小さじ1/3

   ごま油 大さじ1/2

   お酢 大さじ1/2 

エツはいつも目分量なので量りませんけどね~~

・チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉は繊維を断つように千切りにする。

 茎は縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、葉と一緒に水にさらす。

・耐熱皿にちりめんじゃこを広げ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱してカリッとさせ、粗熱をとる。

・豆腐ドレッシングを作る。豆腐は手で2~3つに割り、1かけずつペーパータオルで包んでしっかりと水けをしぼり、ボウルに入れる。

 残りの材料を加え、混ぜ合わせる。(今回は、この段階ですり胡麻を入れて混ぜました)

・チンゲン菜の水けをよくきって、上で作った豆腐ドレッシングに入れてあえる。

 器に盛り付けて、ちりめんじゃこをのせて完成

簡単に美味しくできるので、よかったら試してみてね

 

はぁぁ、とんだハプニングありの夜ご飯となりました

まぁでも美味しかったから許すとしよう

これで魚がまずかったら本当に腹が立つよね

日本のようにすべて綺麗に掃除されていて、切り身になって売っているのが少しだけ羨ましく思ったエツなのでした

鮭のちらし寿司風 !?

 昨日のお昼ご飯は、前日の夜の残りの鮭のお刺身を使いました

日曜日にバリジョン(朝市)で、久しぶりに鮭を買ったんだぁ。

前日の夜に手巻き寿司をして、お刺身と少しの酢飯が残ったんだよね。

だからご飯を炊いて、新たに酢飯を作ることに

あとは、鮭のお刺身、きゅうり、卵焼き、干ししいたけを煮たものを準備

Photo こんな感じに準備して、あとは丼に自分で盛り付けるだけ

焼き海苔を準備したら、このまま手巻き寿司でも大丈夫だね。

干ししいたけは本を見て適当に味付けしてみた

本見たのに適当ってねぇ・・・

大きさも枚数も本とは違ったので、その辺はまぁきっちり量らず適当に

で、自分で盛り付けてみたら・・・

Photo_2 きゅうりと卵焼きを下に敷き詰めて、上に鮭のお刺身としいたけをのせて出来上がり

うん美味しそうだ

最後にわさび醤油をお刺身にかけたら完成

お刺身美味しかった~~

何度か食べてるけど、ブラジルで食べる鮭のお刺身は美味しいなぁ

生臭さもないし、脂ものってて美味しいよぉ

生もの苦手なエツが、食べることができて美味しいって言うんだから間違いないよ(え?

お刺身もだけど、干ししいたけも美味しかった~~

味もしみてたし、ちょっと甘辛くなってて非常に美味しかったです

あ、ご飯はもちろん全部は食べてないですよ

2合炊いて全部酢飯にしたけど、残りは容器に入れて冷凍です

でも、あまりの美味しさにおかわりしちゃったけどね

maridoはものすごい勢いで食べて、おかわりもしっかり食べてましたとさ・・・

酢飯ってなんかたくさん食べれちゃうんだよね~

お酢が食欲を誘って、さらにさっぱり食べれちゃうからなんだろうか???

まぁその分、夜ご飯は和食にしたけどね(それはまた明日にでも・・・)

おぉなんだかブログを入力している手がリズミカルになってきた

現在テレビ(NHKワールドプレミアム)で歌番組やってて、サブちゃん(北島三郎)のまつりがかかってる

BGMとしてはどうか?なんだけど、ブラジルで見るテレビだからしょうがないのさ

まぁ、それはとりあえず置いといて(ヨッコイショ (*≧m≦*)ププッ

昨日の夜ご飯に作った和食は大ハプニングありとなりました

はぁ~~~、イライラとテンション下がりまくりのとんでもない夜ご飯でした

それはまた明日にでも更新しますね、いや、ブログに載せる気が起こればだけど・・・

ロールケーキ!(お誕生日パーティー用)

 だぁぁぁ、ブログを保存したらエラーが出て、せっかく書いたブログが消えたーーー

あぁ、もうなんかテンション下がるわ

もう1度書かなきゃいけないなんてめんどくさいなぁ

はぁぁ、それでは気を取り直して・・・

 

 昨日の夜は、ダンスメンバーのお誕生日パーティーだった

みんなで食べ物を分担して持ち寄るんだけど、エツはなんとケーキ作りを任命されてしまったのよ

趣味で作ってるだけだし、そんな豪勢なデコレーションとかできないけどなぁ

とりあえず、人数が15~20人ぐらいってことだったので、ロールケーキを2本作った

まずは、出来上がりはこちら~

Photo_6 どうどう?ちょっとは見栄えがいいかな?

クリームを塗って、フルーツを飾ってみた

でも、横から見ると・・・

Photo_7 上手に巻けてないのが丸わかり

クリームがゆるくて巻きづらかった

こっちの生クリームはなかなか泡立たなくてね~

前は手で泡立ててたんだけど、それだと全然、まったくクリームにならなくてね

なので、今回はお誕生日ケーキを任命されたこともあり、ブラジルで売ってるハンドミキサーみたいなものを買いましたよ

Photo_8 こっちで売ってるのは、この形が主流みたいですよ。

ボール(といってもプラスチックだけど)に材料を入れて、スイッチを押すと泡立ててくれるみたい。

ボール自体も回転するからラクに作れそうだね。

でも、泡立ての金属とボールの底がくっつくので、この状態で回転させたら摩擦ですり減るんじゃないかと思うエツなのです

もちろん切り離して使うこともできて・・・

Photo_9 ハンドミキサーとしても使えますよ~

1~3段階あって、パワー機能もついてましたよ

この、ハンドミキサーを使ってもしっかりと固まらかなった生クリーム・・・

ある程度は固まるけど、絞り出して飾り付けができるほど固まってくれない

どうしたらそこまで固まるんだろうね~、ゼラチンでも入れようかしら (´゚ω゚):;*.':;ブッ

昨日の泡立てて残った生クリームが冷蔵庫にあるけど、冷やしたらもう少し固まった感じだねぇ。

氷水につけて泡立てたのにそれでもダメってことは、泡立てて冷蔵庫で冷やす→そしてまた泡立てて冷やすを繰り返したら固まるのか

また今度挑戦してみます・・・

そうそう、ロールケーキの中にもフルーツを入れたんだよ

キウイ、バナナ、桃(缶詰)を小さめにカットして・・・

Photo_10 こんな風に散らしてみた

意外とこの組み合わせ美味しかったなぁ

あと、まきづらかった原因は大きさもあるね

作る回数を減らして2回で作れるようにと、大き目の型を買ったんだよね

なんせ、約38cm×28cmだからさ・・・

半分に切って巻けばよかったと、今頃後悔するエツなのでした

でも、みんなが美味しい、美味しいって言ってくれてよかった~

やっぱり美味しいって言ってもらえるのは嬉しいね~~

端っこの切り落としが残してあるから、今日maridoと食べようかなぁ

ごまチーズパン

 昨日の夜、今日の朝ごはん用にパンを焼きました

なににしようか迷ったけど、今回は『ごまチーズパン』にしたよ。

黒ゴマを練り込んだ生地で、角切りにしたチーズを包んだパンだよ。

夜ご飯を作ってる最後のほうでパン生地をこねこね

こうすればご飯を作って食べてる間に、一次発酵させられるんだよね

一次発酵は、季節や室温で時間が変わるけど、40分~1時間はかかるからね~

Photo 一次発酵が終了し、作る個数分に切り分けベンチタイムで15分

このあと、1cmぐらいに角切りにしたチーズを準備

手で生地をのばして、チーズを真ん中に置いて包みますよ。

Photo_2 包み終わった生地に十字に切れ目を入れて、少し開かせて飾り用チーズを1つのせるよ

上にビニールかラップをして2次醗酵させるよ~

30分ぐらいだけど、目安は2倍ぐらいに膨らむまで・・・

いつもそこまで膨らまないし待てないから、30分たってある程度膨らんだら焼いちゃうんだけどね

あとはオーブンで15分ほど焼けば出来上がり~

Photo_3 はい焼けました

チーズが溶けて美味しそう~~

我が家のオーブンはガスオーブンなんだけど、焼き上がりに時間がかかるんだよね~

オーブンが大きいことと、火力が弱いのかなぁ?

充分に予熱してるつもりなんだけどなぁ、予熱が足りないのかなぁ?

軽く30分は予熱させてるんだけどなぁ

温度設定もできるんだけど、どうも合ってないようだしね

だから作るものによって、どれぐらいの温度で何分焼けばいいか、コツはつかんできたと思うよ

 

朝、さっそくトースターで温めて食べてみたよ

すごい美味しかった~~

黒ゴマがプチプチして香ばしくて良かったよ

チーズの塩気とあってて美味しかった~~

今回も大成功でした

 

 今日の夜は、ダンス仲間のお誕生日パーティー

ケーキ作りを任命されてしまったので、今日はケーキ職人になりますよ

ロールケーキを作る予定だけど、20人ぐらい食べれるようにって言われたんだよね

だから、2回焼いて2本作るつもり

出来上がりはまたブログで(写真を撮り忘れなかったらだけど

おかげで、今日のポルトガル語の勉強はお休みにしてもらったよ

お昼から忙しくなりそうだから、今のうちに洗濯とか家事しなきゃ

忙しい1日になりそう・・・

すごい大雨&雷、そして大渋滞><

 

 最近のMogi(モジ)は、夕方に雨がザッと降るのが定番になってきるね。

昨日もいつも通り15時過ぎから雨が降って、雷がすごく鳴ってたよ

すごく光るし音も大きいし、何より光ると同時のドーーーンは本当に怖いよ

雷が鳴ると、かなりの確率で光ると同時があるんだよね~~

でも昨日は、雷もすごかったけど雨の方がひどくて、バケツをひっくり返したぐらいじゃ済まない雨だったねぇ

雷が近づくとともに雨もひどくなり、30分ぐらいは大雨が続いたかなぁ?

すこ~し落ち着いてきたと思ったら、外からやたら車のクラクションの音がプープー聞こえる・・・

外をのぞいてみると、なんと車が大渋滞に

Photo えっ ちょっ、すごい並んでるけど・・・

辺りを見回してみると・・・

Photo_2 ロータリーが大渋滞 ほとんど車は進んでなかったよ

電気が切れて、信号がついてないのかなぁ?とか思ったり・・・

でも、どうやら違うようです・・・

えぇっ もしかして

Photo_3 このロータリーを挟んで、用水路?川?みたいなのがあるんですよ。

ジャンジャン水が出てきて、ありえないぐらいの水量になってます

溢れるんじゃないかとドキドキしてたら・・・

あれ?ロータリーの向こうの水路が

Photo_4 あまりの水量に追いつけず、道路に水が溢れちゃってる

そしてなんと

Photo_5片側の 道路が途中から冠水してるじゃない

このおかげで、この道路は完全に通行止め状態

そしてこの道路を利用したい人が並んでしまい、さっき写真みたいにロータリーも大渋滞

そして、そのロータリーに侵入する4本の道路も大渋滞

こんなふうになっちゃうぐらいの大雨は久しぶりに降った気がするよ

Mogiは坂道が多いのと、下水が十分じゃないこともあるんだよ。

だから場所によっては、ちょっと激しく降ると水が溜まったりするって聞いてたよ。

エツがこの状況に気付いたのが、16時30分ぐらいだったかなぁ

で、約1時間後にやっと通行止め解除

解除されてもそれまでに並んでしまった車の量がすごくて、すぐには渋滞が解除されるはずもなく・・・

Photo_6 夜になっても渋滞は続いてたよ

この時すでに19時30分

そしてうちのmaridoはというと・・・

渋滞がおさまるまで、会社内にあるお店でお酒を飲んでくるってさ

maridoに電話して、大雨で冠水し通行止めになって、解除されても大渋滞とお知らせしたのよ。

そしたら、エツの電話のあとに会社の人からいろいろ情報が入ったようで・・・

さっきの冠水してた道路の先に左右に交差した道があって、どうもそっちも冠水したらしい

で、こっちの方に家がある人や、家の周りに水がたくさんきてる人たちが同じように飲みに来てたんだって~

ある人は奥さんに、『家の方は水がまだ流れてるから、いま帰ってきちゃダメ』って連絡があったらしいよ

でも、maridoが帰ってくる20時過ぎには渋滞もずいぶんと解消されてたね。

ちょっと車が多いね、ぐらいになってたよ。

いやはや、とんだ大雨になっちゃったね

 

 そして今日の朝起きてみると、霧が出てましたよ。

でも今は・・・

Photo_7

昨日の雨が嘘だったんじゃないかというぐらいのお天気

雲1つなく 青空が広がってますよ~~

また今日も雨が降るのかなぁ?

まぁ、昨日のような雨はないと思うけどね~。

さ、今のうちに掃除や洗濯しちゃおうっと

Mogiは(ブラジルが?)午後から気温が高くなって暑くなったり、急に雨が降ったりといろいろあるので、午前中が勝負なんです

メロンパンを作ってみた!

 

 昨日の夜は、ダンスのレッスンに行ってきました

毎週金曜日の夜なんだけど、1時間ほどレッスン受けてきます。

1回のレッスンで、ワルツ、ボレロ、チャチャチャ、サンバなど、色々ある中から数種類ダンスするんだよ。

なかなか覚えられないのと、踊るのに一生懸命で、優雅に踊る余裕がないなぁ

続けてればいつか上手に踊れるようになるかな?

marido頑張って続けようね

で、いつもレッスンのあとには、みんなで持ち寄ったお菓子や飲み物でおしゃべり会

エツは作れるときは何か作って持っていってるんだよ

昨日は、正午から約3時間ほど停電になったからポルトガル語の授業もお休みだったんだよね。

だから時間があったから、久しぶりにメロンパンを作ってみたよ

パン生地と、上にのせるクッキー生地と2種類作ったりしなきゃいけないから、時間があるときじゃないと作れないんだよね

 

Photo パン生地をこねて、発酵中~~~

部屋の中の温度があまり高くなかったので、ベランダの日向で発酵

いやぁ、いつもよりよく膨らんだねぇ

 

Photo_2オーブンで焼きますよ~~

あれれ?この途中の写真は?

実は・・・ クッキー生地の作成から、このメロンパンに成型するところの写真を忘れてしまったのです

せっかく上手にできたのにね~~

 

Photo_3 今回はダンス後のおしゃべり会なので、ちょっと小さめに作りましたよ

全部で18個作りました

クッキー生地は、上にグラニュー糖をつけるのでお砂糖は控えめ

そして、さらにレモン汁をたっぷり入れて作りましたよ

 

これは美味しかった~~~

いままでで一番の出来じゃないかなぁ

上はカリカリで、パンはしっとりしてて、本当に美味しかった~~

甘さも程よく、お砂糖を減らして正解だったね

みんなにも美味しいって言ってもらえたしね~~

そして作り方を聞かれたので、レシピを作らねば

日本語とポルトガル語の混じったレシピだけどね

材料名とか簡単なものはポルトガル語でわかるからね。

1日たったけど、トースターで軽く焼いてみた

見事にカリカリ、ふわふわが復活した

maridoはゴルフでいないので、1人で食べちゃうぞ~~

ブログを書きながら、うまうま~~と幸せなエツでした

我が家のベランダ

 

 我が家のベランダには植物がいっぱい

でも、去年植えたバジルとサボテン1つが、一時帰国してる間に枯れちゃったんだよ

ダンナさんが戻るまでの約2週間だったけど、やっぱり駄目だったねぇ

ブラジルは夏に向かってたので、たっぷり水をやり部屋の中に入れていったのにね

さすがに2週間は無理だったみたいだね

 

 ということで、日曜日にいくつか苗を買ってきました

まずは、バリジョン(朝市)でバジルを2苗買ってきました(1苗50円ぐらいだったよ)

鉢と土は前回のものがあるから大丈夫!

それから、ガーデンショップでよくわからない葉っぱを3苗買ったよ

こちらは培養土みたいなふかふかした土に入ってたから、土も2袋一緒に購入!

鉢は家に余ってるから買わなくてもOK

葉っぱは1苗180円ぐらいで、土は1袋230円ぐらいだったかな?

 

 さっそくベランダに新聞紙を敷いて、maridoとせっせと植え替えしましたよ

まずは・・・

Photo バジル2苗

風が強かったのでちょっと倒れ気味

 

 そして・・・

Photo_2 これがなにかよくわからない葉っぱ

3色あって綺麗だったから買ってみた

どちらかと言うと、maridoが気に入ったようです

どんどん大きくなったらどうしようかと不安に思いつつ、どんなふうに成長するのか楽しみでもあるね

大きくなるなら、鉢を購入して植え替えないとだねぇ

 

 前からベランダにいるのはこちらの2つ・・・

Photo_3 去年の10月にあった、ダンスパーティーで貰ったお花

貰った時はお花がたくさん咲いてたんだけどね。

でも、枯れたお花や葉っぱを取り除いて、水をあげてたらずっとこんな感じでお花が咲いてますよ

これも名前知らない・・・

Photo_4 そして、年末年始を乗り切ってくれたサボテン

あ~~、1つだけでも無事でいてくれて良かったよ~

 あとは、室内に咲き終わった胡蝶蘭があるよ。

これは、毎週行ってる編み物の集まりであったお誕生日会で貰ったよ。

いつも何人かまとめてするんだけど、その時にプレゼントで鉢植えをいつもあげてるんだよ。

で、エツたちのときは胡蝶蘭だったんだぁ。

ん~~、せっかくだから今年も咲かせたいなぁと思うんだけど・・・

でも、咲き終わった胡蝶蘭をどうやってお手入れしたらいいかわからないしなぁ

あとからネットで探してみようかな

 

ベランダの植物さんたち、元気に育ってちょうだいね

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