相互リンク

無料ブログはココログ

« ごまチーズパン | トップページ | 鮭のちらし寿司風 !? »

ロールケーキ!(お誕生日パーティー用)

 だぁぁぁ、ブログを保存したらエラーが出て、せっかく書いたブログが消えたーーー

あぁ、もうなんかテンション下がるわ

もう1度書かなきゃいけないなんてめんどくさいなぁ

はぁぁ、それでは気を取り直して・・・

 

 昨日の夜は、ダンスメンバーのお誕生日パーティーだった

みんなで食べ物を分担して持ち寄るんだけど、エツはなんとケーキ作りを任命されてしまったのよ

趣味で作ってるだけだし、そんな豪勢なデコレーションとかできないけどなぁ

とりあえず、人数が15~20人ぐらいってことだったので、ロールケーキを2本作った

まずは、出来上がりはこちら~

Photo_6 どうどう?ちょっとは見栄えがいいかな?

クリームを塗って、フルーツを飾ってみた

でも、横から見ると・・・

Photo_7 上手に巻けてないのが丸わかり

クリームがゆるくて巻きづらかった

こっちの生クリームはなかなか泡立たなくてね~

前は手で泡立ててたんだけど、それだと全然、まったくクリームにならなくてね

なので、今回はお誕生日ケーキを任命されたこともあり、ブラジルで売ってるハンドミキサーみたいなものを買いましたよ

Photo_8 こっちで売ってるのは、この形が主流みたいですよ。

ボール(といってもプラスチックだけど)に材料を入れて、スイッチを押すと泡立ててくれるみたい。

ボール自体も回転するからラクに作れそうだね。

でも、泡立ての金属とボールの底がくっつくので、この状態で回転させたら摩擦ですり減るんじゃないかと思うエツなのです

もちろん切り離して使うこともできて・・・

Photo_9 ハンドミキサーとしても使えますよ~

1~3段階あって、パワー機能もついてましたよ

この、ハンドミキサーを使ってもしっかりと固まらかなった生クリーム・・・

ある程度は固まるけど、絞り出して飾り付けができるほど固まってくれない

どうしたらそこまで固まるんだろうね~、ゼラチンでも入れようかしら (´゚ω゚):;*.':;ブッ

昨日の泡立てて残った生クリームが冷蔵庫にあるけど、冷やしたらもう少し固まった感じだねぇ。

氷水につけて泡立てたのにそれでもダメってことは、泡立てて冷蔵庫で冷やす→そしてまた泡立てて冷やすを繰り返したら固まるのか

また今度挑戦してみます・・・

そうそう、ロールケーキの中にもフルーツを入れたんだよ

キウイ、バナナ、桃(缶詰)を小さめにカットして・・・

Photo_10 こんな風に散らしてみた

意外とこの組み合わせ美味しかったなぁ

あと、まきづらかった原因は大きさもあるね

作る回数を減らして2回で作れるようにと、大き目の型を買ったんだよね

なんせ、約38cm×28cmだからさ・・・

半分に切って巻けばよかったと、今頃後悔するエツなのでした

でも、みんなが美味しい、美味しいって言ってくれてよかった~

やっぱり美味しいって言ってもらえるのは嬉しいね~~

端っこの切り落としが残してあるから、今日maridoと食べようかなぁ

« ごまチーズパン | トップページ | 鮭のちらし寿司風 !? »

料理(お菓子)」カテゴリの記事

コメント

あらららららららららららららららららららららららら。。。
美味しい物ばかり。。。
いや、そりゃ美味しいでしょうね~(笑)
美味しいさ。。。^^
あ。。。
こんばんは

エツさん?
食後は運動しましょうね(笑)

これもおいしそう
うちはオーブンがなくて電子レンジと一体化した
のだから小さくてロールケーキサイズの生地が
焼けないんですよ~高さもないからシフォンもやばい
かっこいい泡だて器ですね! いいな~置いてもできるんだ~

うなぎ犬さん

こんばんわ~
えぇ、えぇ、そりゃもう美味しかったですよ
(●´艸`)フ゛ハッ

ん?運動?
なにそれ?
食後ではありませんが、週1のテニスとダンスレッスンで運動はしてますよ~
はたして効果があるのかどうかは謎ですけどね~~
(*≧m≦*)ププッ

ひまわりさん

こんばんわ~
あらら、そうなんですかぁ><
シフォンは、紙コップで小さくたくさん作るとかもできますよ
ロールケーキもミニサイズで作ってみるとか?

初めてこの泡だて器を見た時はビックリしました
電動は、手に持つタイプしか見たことなかったですからね
かなり楽ができそうな気がしますが、ボールの底が擦り減らないか心配です

ブログ、消えちゃう事ありますね~。
ホントがっかりします

ハンドミキサー、本格的ですね。
こんなの欲しいな~。
でも狭い我が家じゃ収納場所に困りそうですが・・・

ロールケーキ、爽やかな色合いですね~
生クリームは何でゆるいままだったんでしょうね。
ゼラチンを入れてみるアイデア、いいかも~

チョコミントさん

おはようございま~す
たくさん書いたブログは、特にガッカリ感が大きいですよね
あの脱力感はあまり味わいたくないですよね~

収納場所は本当に困りますよね~
我が家も収納スペースがなくて、棚の上にそのまま置いてあります

ブラジルの生クリームは、日本のものに比べて乳脂肪分が少ないみたいですね。
だから泡立たないらしいですよ。
ネットでいろいろ検索してみたら、ブラジルで生活してる日本の人たちがブログに書いてました
次は乳脂肪分をあげるためにも、砂糖じゃなくてコンデンスミルクを使ってみようと、密かに計画中のエツなのです
入れすぎるとかなり甘くなりそうで怖いですが・・・

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ロールケーキ!(お誕生日パーティー用):

« ごまチーズパン | トップページ | 鮭のちらし寿司風 !? »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31