相互リンク

無料ブログはココログ

« すごい大雨&雷、そして大渋滞>< | トップページ | ロールケーキ!(お誕生日パーティー用) »

ごまチーズパン

 昨日の夜、今日の朝ごはん用にパンを焼きました

なににしようか迷ったけど、今回は『ごまチーズパン』にしたよ。

黒ゴマを練り込んだ生地で、角切りにしたチーズを包んだパンだよ。

夜ご飯を作ってる最後のほうでパン生地をこねこね

こうすればご飯を作って食べてる間に、一次発酵させられるんだよね

一次発酵は、季節や室温で時間が変わるけど、40分~1時間はかかるからね~

Photo 一次発酵が終了し、作る個数分に切り分けベンチタイムで15分

このあと、1cmぐらいに角切りにしたチーズを準備

手で生地をのばして、チーズを真ん中に置いて包みますよ。

Photo_2 包み終わった生地に十字に切れ目を入れて、少し開かせて飾り用チーズを1つのせるよ

上にビニールかラップをして2次醗酵させるよ~

30分ぐらいだけど、目安は2倍ぐらいに膨らむまで・・・

いつもそこまで膨らまないし待てないから、30分たってある程度膨らんだら焼いちゃうんだけどね

あとはオーブンで15分ほど焼けば出来上がり~

Photo_3 はい焼けました

チーズが溶けて美味しそう~~

我が家のオーブンはガスオーブンなんだけど、焼き上がりに時間がかかるんだよね~

オーブンが大きいことと、火力が弱いのかなぁ?

充分に予熱してるつもりなんだけどなぁ、予熱が足りないのかなぁ?

軽く30分は予熱させてるんだけどなぁ

温度設定もできるんだけど、どうも合ってないようだしね

だから作るものによって、どれぐらいの温度で何分焼けばいいか、コツはつかんできたと思うよ

 

朝、さっそくトースターで温めて食べてみたよ

すごい美味しかった~~

黒ゴマがプチプチして香ばしくて良かったよ

チーズの塩気とあってて美味しかった~~

今回も大成功でした

 

 今日の夜は、ダンス仲間のお誕生日パーティー

ケーキ作りを任命されてしまったので、今日はケーキ職人になりますよ

ロールケーキを作る予定だけど、20人ぐらい食べれるようにって言われたんだよね

だから、2回焼いて2本作るつもり

出来上がりはまたブログで(写真を撮り忘れなかったらだけど

おかげで、今日のポルトガル語の勉強はお休みにしてもらったよ

お昼から忙しくなりそうだから、今のうちに洗濯とか家事しなきゃ

忙しい1日になりそう・・・

« すごい大雨&雷、そして大渋滞>< | トップページ | ロールケーキ!(お誕生日パーティー用) »

料理(パン)」カテゴリの記事

コメント

ごまチーズパン、めっちゃ美味しそう!
このタイプのパン、大好き~!
私も久しぶりに焼きたくなっちゃった

ケーキは上手にできましたか?
みなさんに喜んでいただけたでしょうね~。
是非また見せてくださいね!

お店開ける??
すごいな~パン生地手でこねてるんですか?

チョコミントさん

おはようございま~す
わぁ、チョコミントさんもご自分で作るんですね
是非是非、作ってくださいな。
食べに行きますから(遠すぎて無理ですよ~~
エツは胡麻も好きだけど、胚芽を混ぜたパンも好きですよ

ケーキは結構うまく作れたと思う・・・
上手に巻けなかったけど、味は美味しかったですよ
は~い、またブログにアップしますね~

ひまわりさん

おはようございま~す
Σ(・д・ノ)ノ お店なんて無理ですよ~
趣味で作ってるだけだから、ただの普通のパンですよ
お店が開けるほどの腕はないで~す

もちろんです
パン生地は手でこねてますよ
ホームベーカリーの方が、上手に作れるんでしょうけどね
エツは手でこねることにこだわってます

こんばんはー。
またまた美味しそうですね^^
胡麻の風味と食感!
それにとろけたチーズ
でもガスオーブンって本格的で何だか魅力的ですよ^^

うなぎ犬さん

おはようございま~す
ふふふ 美味しかったですよ~
胡麻のプチプチしたところに、とろぉ~っとチーズが
もうたまりません

こっちはガスオーブンが主流のようで、日本のような電子オーブンはあまり見かけないですね~
早く使いこなせるように、頑張っていろいろ作りたいと思います

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごまチーズパン:

« すごい大雨&雷、そして大渋滞>< | トップページ | ロールケーキ!(お誕生日パーティー用) »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31