相互リンク

無料ブログはココログ

« サンパウロの市営市場に行ってきた | トップページ | 撫でてくれと催促? »

アボカド発見!!

 ず~っとアボカドを探していて、つい先日やっと見つけることができたよ

というか正確には、ずっと置いてあったのにエツが気付いてないだけということに・・・

だってね、だってね、あれがアボカドだなんてだれも思わないよ?

日本で見て食べてたアボカドと違うんだもん

なにが違うかって?

それは・・・ 色と大きさ
Photo これがそのアボカド

大きすぎるでしょ色も違いすぎるでしょ

これみて誰がアボカドだって思うのよ~~

日曜日にバリジョン(朝市)で、『アボカドないかなぁ~』って言ったらmaridoが、『え?あるじゃん、売ってるよ』って・・・

エツ『え?ウソ、本当に?』
marido『え?知らなかったの?ずっと売ってたじゃん』
エツ『え~~~、知らなかったよ~~~
marido『え・・・ずっと知ってると思ってた・・・あ、ほら、これ』
エツ『あれ?これってマンゴーの青いやつじゃないの???』

というように、エツはずっと見かけてたのにマンゴーだと勘違いしてました

だって、日本で見てた黒くて小ぶりのやつと全然違うんだもん

緑色なのはいいとして、この大きさはないでしょ~、アボカドだなんて思えないよ

Photo_2 でも切ってみたら、中はちゃんとアボカドでした・・・

皮はこんな緑色してても、ちゃんと柔らかくて食べごろでしたよ。

さわった時に柔らかいものを選んでかってきました

エツが日本で見てたアボカドとは種類が違うんですかねぇ。

そしてお値段ですが、1つなんとR$1.00(約50円)

まだ固いものと2つ買ってしまったわ

でも、1つが大きいので1個を1度で食べ切れないということに・・・

なので2日にわけて調理しましたよ~

まずはサラダにして
Photo_3 アボカドとトマトのサラダ

これは簡単で美味しいですよ~

適当な大きさに切ったアボカドにレモン汁をかけて軽く混ぜる。
トマトも食べやすい大きさに切っておく(本当はプチトマトだけど普通のトマトにしました)
たまご1個をゆで卵にして、粗くみじん切りにしてマヨネーズと混ぜる(粗みじんは面倒なので、いつもフォークで潰してます
あとは盛り付けて出来上がり
エツは食べるときに、全部まぜまぜしてスプーンを使ってますよ

あと、エツはここにかつお節をふりかけて醤油をすこ~しだけかけてます。
こうした方が絶対に美味しいと思うなぁ

もう1品はグラタンにしてみた
Photo_4 アボカドの皮に入れたんだけど、溢れそうだったのでアルミで囲っちゃった

海老とアボカドのグラタンだよ~

ホワイトソースを適当に作ってしまったので、ちょっと味が薄かった~

失敗、失敗

ちゃんと本通りに計量すればよかったよ

エツはやっぱり適当キングでしたとさ わっはっはっはっ

でも、海老とアボカドの相性はやっぱり抜群だね

次はちゃんと計量しようと心に誓ったエツでした

<材料>
   アボカド 1個
   むきえび 70g
   白ワイン 小さじ2
   塩・こしょう 少々
   
   バター 大さじ1
   小麦粉 大さじ1強
   牛乳 3/4カップ
   塩・こしょう 少々
   しょうゆ 少々
   粉チーズ 好きなだけ!

<作り方>
   ・アボカドは縦2つに切って種を取り、中身をスプーンで取りだしておく
   ・えびは背わたを取り、サラダ油で中火で炒めて白ワイン、塩、こしょうをふっておく

   ・鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ中火で炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳、
    塩、こしょうを加え、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮詰める

   ・軽くつぶしたアボカド、えび、ホワイトソースをあわせて混ぜ、
    しょうゆを加えて味を調え、アボカドの皮に等分に詰める
   ・粉チーズをふり、オーブントースターで少し焦げ目がつくまで5~10分焼く

ハッ Σ(・д・ノ)ノ レシピを追加していて気付いた

エツが作ったグラタンにはしょうゆが入ってなかった~~

そりゃ味が薄くなるはずだよ~~

あぁ~~、やっぱりちゃんと本をみながら作らないとダメだね~~

 

それにしても、ブラジルに移住して1年で初めてアボカドの存在を知るなんて・・・

しかもマンゴーだと勘違いしてたし (●´艸`)フ゛ハッ

やっぱり、すっとぼけで大ボケなエツなのです (*≧m≦*)ププッ

でも、どんなにmaridoに笑われても、アボカドを発見できて美味しく食べることができて満足なエツなのでした

« サンパウロの市営市場に行ってきた | トップページ | 撫でてくれと催促? »

ブラジル食材」カテゴリの記事

コメント

そちらのアボカドは大きいんですね~。
なんか果実の表面も種も違う感じ。
ひとつ50円とは安いですね~!
日本の半額以下ですねいいな~。

アボカドに熱を入れるとネットリとした食感で美味しいですよね~
大好きです~!
私のブログで言ったように、
私には少しアボカドアレルギーがあるんです。
でもやっぱり食べた~い

お久しぶりです!!

アボガドのお値段安いんですね
良く使っているので、日本のアボガドもこのくらいがいいなぁ

グラタンいいですね(*^-^)
今度真似て作ってみます
私もいつも適当に作ってしまうので、成功するかは謎ですが・・・(笑)
アボガドがあるだけで、一気にお洒落な食卓になりますね♪

チョコミントさん

おはようございま~す
このアボカド、ブラジルのものらしいです。
日本と同じものも売っているけど、お値段は日本と同じぐらいするらしいですよ。
そしてなんと
こちらのオーソドックスな食べ方は、少し潰して砂糖とレモンをかけて食べるそうですよ
サラダやその他の食べ方はしないそうですよ。
昨日、ポルトガル語の先生に教えてもらった~

加熱して食べたのは初めてだったけど、ちょっとハマりそうな予感
ブログでアボカドはアレルギーがあるって言ってましたよね
でも食べたい気持ちもわかります~
ひどくならないように、気を付けて食べてくださいね~
食べ過ぎ注意
(●´艸`)フ゛ハッ

柚木さん

おはようございま~す
お久しぶりですね~、お仕事忙しいのは落ち着きましたかぁ?
体調崩さないようにお気を付けくださいね

そうなんです、大きいのにすごくお安く手に入るんですよ
でも、日本と同じアボカドも売ってて、それは日本と同じぐらいのお値段らしいですよ。

グラタンは初めてだったけど、意外と美味しかったです~
柚木さんも『適当キング』ですか
お仲間ですね~
ホワイトソースはレトルトを使えば失敗しないかもですよ
手間もかからないから簡単にできちゃうかも
ブログにレシピを追加しておくので、よかったら参考にしてくださいね

「ブラジルってなんでも大きいんだよ!」って銀行時代の先輩が言っていたのを思い出しました
例の黒いムシも大きいって聞きました

こんばんはー。
ホンとデカイですね(笑)
じつは先週、我が家もアボカドを買ってきたのですが
熟していないのに無理矢理回転させて種をとり…
でも固すぎて食べられず…
手巻き寿しにしても美味しいんですけど
それ以前の問題でして…
エツさんが適当キングらしいので^^
私は力ずくキングという事で^^;
今度グラタン作ってもらいます^^

TYSKさん

こんばんわ~、コメントありがとうございます
確かにいろいろ大きなものがありますねぇ
外食すればすごい量が出てきますしねぇ

黒いムシはまだ見かけたことがないですねぇ
噂では大きいと聞いてますけど
でも、蛾は大きかったですよ
蛾というよりモスラ?と言いたくなるぐらいでした
20cm近くはありました

うなぎ犬さん

こんばんわ~
(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ-
うなぎ犬さんのところもアボカド買ってたんですね~。
あらら、でも固すぎて食べれなかったんですね、残念です
フフフ エツも熟してないのに無理やり切ったことありますよ
でも、回転させることができず断念しましたけどね

アボカドのお寿司おいしいですよね~
アボカドと茹でた海老とスライスオニオンの組み合わせが好きです
そっかぁ、うなぎ犬さんは『力ずくキング』だったんですね
じゃあ、力仕事はうなぎ犬さんにお願いしようかなぁ(え?
(●´艸`)フ゛ハッ
グラタンは美味しかったので、是非とも奥様に作ってもらってくださいね
また感想を聞かせてくださいね~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アボカド発見!!:

« サンパウロの市営市場に行ってきた | トップページ | 撫でてくれと催促? »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31