相互リンク

無料ブログはココログ

« 秋祭り(AKIMATSURI) | トップページ | ラテのためにブロッコリー栽培! »

レーズンとクルミのパン

 昨日の夜、久しぶりにレーズンとクルミのパンを焼いた

出来上がりはこんな感じ

Photo_2 大きく1本で作って、焼く前に表面にグラニュー糖を振りかけて
今回は甘さ控えめにしたので、グラニュー糖は少なめ

中はこんな感じ
Photo_3 まぁまぁかな
均等じゃないけど、まぁ散らばってる感じかなぁ

 今回は、イーストを変えて作ってみたよ。
いつもはドライイーストを使ってたんだよね。
で、今回は生のイースト(?)を使ってみたよ。
こっちの方が発酵してくれるような気がしてね~
で、買ったのはこちらの商品
Photo_4 1個15g ×4個入り
価格は忘れちゃった でも、そんなに高くなかったと思うけどなぁ
たしかR$3.00(150円ぐらい)してなかったような記憶が・・・
今度スーパー行ったら確認してこよう

イーストはこんな感じでしたよ
Photo_5 色はドライイーストと同じで、ベタベタしてないし固くもなかったねぇ。
初めて見るものに興味津々でした

 そして、肝心の用量と使い方
わからないので、パッケージに書いてあるものを頑張って翻訳しましたよ
用量は、粉1kgに2個(30g)って書いてあったよ。
使い方は見つけられなかったから、まぁそのあたりは適当にね・・・

粉300gだったからイーストは9gになるんだけど、今回は初めて作るので約1/2個(約7.5g)を使ってみることに
用量より少なかったけど、ちゃんと発酵して膨らんだよ~
次は表示通りの量で作ってみようかなぁ。
楽しみだ~~

あ、肝心な出来上がりのパンは、とっても美味しかったですよ~~
甘さ控えめにしたのでさっぱりしてて、レーズンとクルミの味が引き立ってよかったよ
軽くトーストして外がカリッとしてて美味しかったなぁ
でも、そのまま焼かずに食べても、それはそれでまた別の美味しさがあってよかったよ

 まだ半部ちょっと残ってるからどうしようかなぁ
スライスして冷凍?誰かにプレゼントする?
このイーストで食パン作ってみたいからなぁ、早く消費するならプレゼントかぁ。
でも、美味しかったからまだ食べたいしねぇ
とりあえず、パン作りは明日まで我慢しようか・・・

maridoと2人だと消費に3日ぐらいかかるから、いろいろ作りたいエツには困ったことだよ

« 秋祭り(AKIMATSURI) | トップページ | ラテのためにブロッコリー栽培! »

料理(パン)」カテゴリの記事

コメント

エツさん、こんばんはー。

ちょっと衝撃的なことが。。。
生まれてこのかた、レーズンパンをトーストして食べた事がないことが判明いたしました><;
あ。。。私が( ̄○ ̄;)!
妻は普通に「あるよって」
教えてくれればいいのに
こんど絶対やってみます。

あとパンをどんどん作りたい。。と??
簡単ですよ
エツさんとmaridoさんで3日分を1日で食べればいい
ほら、もう解決ですね^^

分かる~
消費しないから作りたくてもなかなか作れないですよね~

きめ細かいパンに焼けましたね!すごい!

エツさ~ん、こんにちわ~♪

すごいね~、生イースト!!
発酵しやすくて、お手軽な感じなのかな~

エツさん、パン焼くの上手ね~
焼き色も、膨らみ具合もレーズンの混ざり方も
バッチリだ~
私も今度お砂糖振って焼いてみるね~

パン、食べきれないですか?
たくさん食べて、どんどん焼いちゃいましょ~!!
うちら、夫婦なら、2日でペロリだにゃ

うなぎ犬さん

おはようございま~す
Σ(・д・ノ)ノ
レーズンパンのトーストを食べたことがなかったのですね( Д) ゚ ゚
奥様、普通に「あるよ」って・・・
(*≧m≦*)ププッ ナイスです
次はうなぎ犬さんもお試しくださいね。
そのままも美味しいけど、トーストしたのも美味しいですよ

(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ほんと、簡単だぁ~~
ん~~、できないことないけど間違いなく肥えますよねブヒブヒブヒ
とっても簡単で、とっても危険な方法ですね・・・
2日で消費を目指して頑張るぞーー
って、なにを頑張るんだかε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

ひまわりさん

おはようございま~す
ね~~、本当に困るよね~
作りたいのに作れないってすごいジレンマですよ

わ~~い、お褒めいただきありがとう
まだまだ手こね修行中なので、これからも頑張って美味しいパン作りますよ

名無しさんだけど、この感じはたんぽぽさんかな
 ということで、たんぽぽさん、おはようございま~す
(違ってたらすごくごめんなさい

生イーストは初めて使ったけど、ドライイーストよりも発酵がいい感じですよ
生なので、買い溜めができないのが難点だけどね
お値段も高くないし、ドライより上手く作れるからいいかも

わ~い、わ~い (゚▽゚*)
褒めてもらえて嬉しいなぁ、ありがとうね~~
まだまだ、たんぽぽさんのようには作れないけどね
手こね修行中なので、上手に作れるように頑張りますよーー

(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ-
たんぽぽさんのところは2日で消費かぁ。
うちも早く消費できるように頑張らないとモグモグ
次が作れないからね

プロのような出来栄えですね~
私、生イーストは使った事ありません。
っていうか、売ってる所を知りません

うちならペロリと食べちゃう量ですけど、
二人暮らしだと食べきれませんね~。
プレゼントするなら是非私に!・・・って言いたいところですけど、
遠すぎて無理やな~

チョコミントさん

おはようございま~す
いえいえ、まだまだ手こね修行中ですよ~
でも、褒めてもらえて嬉しいです~
ありがとうございま~す
エツも生イーストは初めてでした。
日本ではスーパーなど身近な場所で見かけた記憶はないですねぇ
でも、ドライに比べたら絶対に膨らみはいいですよ~

そうですよね~、チョコミント家では完食ですよね~
というか、足りないぐらいじゃないですか?
ほんとにね~、遠すぎて食べてもらえないのは残念です~~
そして、チョコミント家に食べに行けないのも残念

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レーズンとクルミのパン:

« 秋祭り(AKIMATSURI) | トップページ | ラテのためにブロッコリー栽培! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31