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2012年6月

イタリア~~ン(?)なパン & チーズケーキ

 先週、ダンスメンバーで『韓国料理を食べてみましょう会』があったから、久しぶりにチーズケーキを焼いて持っていったのよ

でも、maridoは会社の送別会があって参加できなくて、韓国料理もエツのチーズケーキも食べれなかったのよね

可愛そうだから、エツの作るチーズケーキだけでも食べさせてあげようと昨日作ったの

ちょっとレモンを入れすぎて、酸味が強くなったけど美味しくできたよ

Photo 底の部分は、クッキーを砕いて溶かしバターと混ぜたものだよ

18cmの丸型で焼いたけど、1/4カットはポルトガル語の先生におすそ分けした~

さすがに1ホール全部を2人で食べるのはねぇ・・・

昨日1/4、今日のお昼に1/4、残りの1/4を今日の夜にしようか明日のお昼にしようか・・・

でも、明日になると風味が落ちちゃいそうだしなぁ

誰かにあげれるような量じゃないしね~、本当に2人だと消費に困るわ~~

Σ( ゜Д゜)ハッ! もしかして冷凍すればいいのかな?

どなたかチーズケーキを冷凍したことある方いませんか~~

冷凍後も美味しく食べれるのかなぁ

ま、maridoが夜に食べるって言ったらそれまでなんだけどね~

 

 今日は久しぶりにパンを作ってみたよ

ずっと作りたいと思ってて、なかなか忙しくて作れなかったのよね~

で、どんなパンにしたかというと・・・

Photo_2 具は、ハム、チーズ、tomate seco(トマーテ セコ:ドライトマトのオイル漬け)、乾燥バジル

イタリア~~ンなパンに挑戦(いや、普通にイタリアンでいいんじゃ・・・

tomate secoは瓶に入ってて、これがお値段結構するけど美味しいのよね~

Tomate_seco サラダに入れても美味しいよ

クレソン、tomate seco、ゴルゴンゾーラにオリーブオイルかけるとめちゃウマ~~

近所のイタリアンのお店で食べてからお気に入りに

で、さっきの生地をクルクル巻いて・・・

Photo_3 本当は輪切りにするといいんだけど、チーズが流れ出ちゃうのが嫌なのでこのままで

それに、切った時にmaridoがなんて言うかも楽しみ

Photo_4 すごい膨らんでるけど大丈夫~~?

頑張って生地を捏ねたからか、伸びがいいです

そして待つこと20分・・・

Photo_5 焼けた~~ ちょっと~~すごくいい香りがするんだけど・・・

あ~~、焼きたてを試食したい~~

でもmaridoが帰ってくるまで我慢しなきゃ

断面が綺麗だったら追加で写真を載せますね~(え?綺麗だったらなの???

時は今夕方の6時

あ~~~、お腹空いてるエツには酷だよ~

パンのいい香りでお腹が鳴る~~、早く食べたいよ~~

でもまだ1時間以上はmarido帰ってこないんだよね~~

早く帰ってこ~~い

 

早速、夜ご飯にパンを切ったらまぁいい感じだったので写真を・・・ (●´艸`)フ゛ハッ

Photo_6 ちょっと少ないけどうずうず~~

Photo_7 tomate secoがとても美味しそうな色してます

ちょっとチーズが少なかったなぁ

次に作るときにはもっとチーズ入れて作ろうっと

お味はもちろん美味しかったよ~~

焼き直しせずにそのまま食べたから、パンもふかふかで美味しかった~~

あと1本残ってるので、それはまた明日の朝ごはんにね~~

Sopa de Mandioquinha(ソパ デ マンジョキーニャ)

 すっごく久しぶりの更新です

出掛けたり家のことしたりと、なんだか毎日が忙しい日々を過ごしてます

 

今回は『Sopa de mandioquinha(ソパ デ マンジョキーニャ)』という、mandioquinha(マンジョキーニャ)を使ったスープを作りました。

ダンスの先生でもあり、いつもいろいろよくしてくれるKさんが教えてくれました。
(Kさんは30年ぐらい前に日本から移住してきたんですよ)

エツの家まで材料とか全部持ってきてくれて、5月末ぐらいに教えてもらってたんだよね。

で、忘れないうちに作ろうと思って、昨日の夜ご飯に作りました

まずは、mandioquinha(マンジョキーニャ)の紹介から・・・
Photo これがmandioquinhaだよ~

Photo_2 形は人参に似てるけど、見た目はジャガイモっぽいよね~

これ、お芋みたいに見えるけど、実際はなんかの野菜の根っこらしいよ w(゚o゚)w

スープの具はこれだけ
Photo_5 玉ねぎ、にんにく、ソーセージだけだよ~

Photo_6 調味料は、チキンスープの素1つだけ

スープの作り方はいたって簡単

このmandioquinha(マンジョキーニャ)の皮をひたすらピーラーで剥く。

剥いたら頭の部分を切り落とし、適当な大きさに切ってたっぷりのお湯で茹でる。
(茹でたお湯をそのまま使うのでたっぷりのお湯じゃないとダメ

Photo_3 柔らかくなるまで茹でると、こんな黄色くなるんだよ~

茹で上がったmandioquinha(マンジョキーニャ)をミキサーに入れ、茹でたお湯も少し入れる。
ミキサーにかけて滑らかにする(お湯はドロドロ具合を見てミキサーかけながら足すといいよ)

エツはミキサーを持ってないし、フードプロセッサは小さくて1度で出来ないから、今回は潰して作りました
(ミキサーしない場合は別のお鍋に移してね)

茹でたお鍋にほんの少しだけ油を引いて、ソーセージを炒める(ソーセージから脂が出ない場合は多めに油をね)

脂が出たら玉ねぎニンニクを入れて炒める。

ミキサーしたmanjoquinha(マンジョキーニャ)を入れて混ぜる。
残っている茹でたお湯をいれてのばす。(濃さはお好みで

チキンスープの素を入れて混ぜる。

味見をし、足りなければ塩を入れる。

これで完成~~

Photo_7 かなりドロドロしたスープになるよ~

Photo_8 お好みで、イタリアンパセリとチーズをのせてね
作る段階で最後に入れてしまう作り方もあるみたいだよ。
エツは風味がいいので食べるときに入れてます

上手に作れたよ~

Kさん、ありがと~~~

このスープは体がすごく温まるし、お腹もふくれる~~

なので昨日の夜ご飯は、スープとサンドイッチになりました~

 

今回使ったmandioquinha(マンジョキーニャ)の量は、約1キロ? (´゚ω゚):;*.':;ブッ

おかげで大き目の鍋にいっぱいできたので、まだ大量に残ってます

今日のお昼に食べたら、残りは1食分ずつ小分けして冷凍します

そうすればいつでも飲めるからね~

次は何を教えてもらおうかなぁ

やっぱりエツの大好きなRabada(ハバーダ:牛のシッポを煮込んだ料理)かな

楽しみ~~

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