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Sopa de Mandioquinha(ソパ デ マンジョキーニャ)

 すっごく久しぶりの更新です

出掛けたり家のことしたりと、なんだか毎日が忙しい日々を過ごしてます

 

今回は『Sopa de mandioquinha(ソパ デ マンジョキーニャ)』という、mandioquinha(マンジョキーニャ)を使ったスープを作りました。

ダンスの先生でもあり、いつもいろいろよくしてくれるKさんが教えてくれました。
(Kさんは30年ぐらい前に日本から移住してきたんですよ)

エツの家まで材料とか全部持ってきてくれて、5月末ぐらいに教えてもらってたんだよね。

で、忘れないうちに作ろうと思って、昨日の夜ご飯に作りました

まずは、mandioquinha(マンジョキーニャ)の紹介から・・・
Photo これがmandioquinhaだよ~

Photo_2 形は人参に似てるけど、見た目はジャガイモっぽいよね~

これ、お芋みたいに見えるけど、実際はなんかの野菜の根っこらしいよ w(゚o゚)w

スープの具はこれだけ
Photo_5 玉ねぎ、にんにく、ソーセージだけだよ~

Photo_6 調味料は、チキンスープの素1つだけ

スープの作り方はいたって簡単

このmandioquinha(マンジョキーニャ)の皮をひたすらピーラーで剥く。

剥いたら頭の部分を切り落とし、適当な大きさに切ってたっぷりのお湯で茹でる。
(茹でたお湯をそのまま使うのでたっぷりのお湯じゃないとダメ

Photo_3 柔らかくなるまで茹でると、こんな黄色くなるんだよ~

茹で上がったmandioquinha(マンジョキーニャ)をミキサーに入れ、茹でたお湯も少し入れる。
ミキサーにかけて滑らかにする(お湯はドロドロ具合を見てミキサーかけながら足すといいよ)

エツはミキサーを持ってないし、フードプロセッサは小さくて1度で出来ないから、今回は潰して作りました
(ミキサーしない場合は別のお鍋に移してね)

茹でたお鍋にほんの少しだけ油を引いて、ソーセージを炒める(ソーセージから脂が出ない場合は多めに油をね)

脂が出たら玉ねぎニンニクを入れて炒める。

ミキサーしたmanjoquinha(マンジョキーニャ)を入れて混ぜる。
残っている茹でたお湯をいれてのばす。(濃さはお好みで

チキンスープの素を入れて混ぜる。

味見をし、足りなければ塩を入れる。

これで完成~~

Photo_7 かなりドロドロしたスープになるよ~

Photo_8 お好みで、イタリアンパセリとチーズをのせてね
作る段階で最後に入れてしまう作り方もあるみたいだよ。
エツは風味がいいので食べるときに入れてます

上手に作れたよ~

Kさん、ありがと~~~

このスープは体がすごく温まるし、お腹もふくれる~~

なので昨日の夜ご飯は、スープとサンドイッチになりました~

 

今回使ったmandioquinha(マンジョキーニャ)の量は、約1キロ? (´゚ω゚):;*.':;ブッ

おかげで大き目の鍋にいっぱいできたので、まだ大量に残ってます

今日のお昼に食べたら、残りは1食分ずつ小分けして冷凍します

そうすればいつでも飲めるからね~

次は何を教えてもらおうかなぁ

やっぱりエツの大好きなRabada(ハバーダ:牛のシッポを煮込んだ料理)かな

楽しみ~~

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料理(ブラジル料理)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
お元気そうで良かったわ

日本では、見た事がない、お芋!?だね
色も鮮やかで、食欲そそる~

これから、寒くなるんだったね、
煮込み料理が、楽しみな季節
素敵な先生に感謝だね

えつさん、ダンスならってるのネ?
もしや、リオのカーニバルみたいなの…
それとも、BONODORI!?

トロトロスープ大好きですo(*^▽^*)o
人参の形をしたジャガイモですね。
んー味が想像できません

途中で出てくるソーセージも美味しそうです
美味しい料理を教えてくれるなんて良いですね♪♪
私も教わりたいです~

たんぽぽさん

おはようございま~す
元気にはしてたけど、忙しかったの~~
また暇ができたら更新するので、これからもよろしくお願いしまーす♪d(*・ω・*)b

そうなの、ブラジルは冬なのよ
でも、日本みたいな寒さじゃないからいいけどね
お鍋やおでんが美味しい季節だね~
シチューとかもいいよね~

ダンス習ってるよ~
いえいえ、カーニバルのダンスは体型と年齢的にムリムリ
あのステップはできそうでできないわ~
(●´艸`)フ゛ハッ 盆踊り
たしかに秋祭りとかではやぐら造ってあったしね~
少し習ったらすぐに踊れそうな自分が怖い
習ってるのはどちらも違って、社交ダンスっぽいのかなぁ
みんなで集まったシュラスコ(バーベキューみたいなの)とか、ダンスパーティーで夫婦で踊るラフな感じのものかなぁ。
なかなか上手になれないけど楽しいよ

柚木さん

おはようございま~す
とろとろスープ美味しいですよね~
味は特に特徴がなくて、しいて言うならやっぱりお芋系の味かなぁ
ソーセージの脂とスープのもとで味付けなので、素材そのものの味はあまり感じないスープかも

こっちのソーセージは日本のものとはちょっと違いますね。
加工済みのものも売ってるけど、生のままでも売ってますよ。
よくシュラスコ(バーベキューみたいなの)で食べますよ。
家でも食べたいけど、生は調理に時間が掛かるのでまだ買ったことないですけどね~
せっかくブラジルにいるので、色々な料理を習いたいなぁと思います

こんばんは。

mandioquinha。。。
以前、夢の中に出てきたクニョクニョ動く謎の軟体動物に似ています

でも美味しいんですね^^
うん、それは良かった(笑)
↑いいかげん… m(-_-)m スマヌ
しかし1キロものイモをって。。。
よく大量に作られていらっしゃいますが
大丈ブーですか(笑)
きっとダンスで消費されているのですね^^
ちなみに私はカズダンスくらいしか出来ません
それこそ、どうでもいいですね^^

初めて見た野菜です。
ニンジンのような大根のような・・・
茹でるとお芋のようですね。
どんな味なんでしょう~?
う~ん、食べてみたい!

エツさん、また料理のレパートリーが増えましたね

うなぎ犬さん

こんばんわ~
むぅ~~、たしかに軟体動物にも見えなくも・・・

大量に作っては冷凍してるので、大丈ブーですよ~
(●´艸`)フ゛ハッ
むしろヤバイのは、エツが作るお菓子とパンかも・・・
最近は自重して作る間隔を長くしてますけどね~~

(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ-
うなぎ犬さん、カズダンスできるのですね
それは是非とも見たいです~~
いつかお披露目よろしくお願いしまーす♪d(*・ω・*)b
(*≧m≦*)ププッ

チョコミントさん

こんばんわ~
エツは最初、ジャガイモの仲間だと思ってました~
日本にはない野菜なので、みんなに食べてもらえないのが残念
是非ともブラジルへお越しください ∑('◇'*)エェッ!?
特に味は特徴がないけど、やっぱりお芋系の味かなぁ
冬にはもってこいの、温まって美味しい料理ですよ

せっかくなので、ブラジルにいる間にたくさんのお料理を覚えたいと思いま~す

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