相互リンク

無料ブログはココログ

« 2012年6月 | トップページ | 2012年11月 »

2012年7月

旅行してくるのでしばらくお休みです (*^_^*)

 今日からmaridoの会社は冬休み(ブラジルは今冬だから・・・)

ということで、今回は日本に一時帰国せずペルーへ旅行することに

ブラジルからだと約6時間ぐらいで行けちゃうんだよね

一応、リマ、クスコ、マチュピチュ、ナスカの地上絵、パラカスに行ってきます

帰りは15日なので、片付けや落ち着くまでブログのアップはできません

(16日に日付が変わるぐらいに着陸予定

皆様のブログにもお邪魔できないので、帰ったらまた再開しますね

ではでは、無事に楽しんできたいと思います、いってきま~す

作ったものいろいろ(カツオ・タコ・ショートケーキ・マンゴーロールケーキ)

 昨日はブラジルに来て初めて髪を切りました

今までは日本に一時帰国した時に美容院に行ってたんだけどね~。

今年は一時帰国予定がないので、ポルトガル語の先生に紹介してもらったの

連れてってもらって、ストレートパーマとカットをお願いしてもらって先生とはお別れ

3時半からの予約で、帰りはmaridoに迎えに来てもらった

ってゆうかね、偶然にも美容院がmaridoの会社のすぐ隣なの (*≧m≦*)ププッ

だからmaridoの会社が終わる時間に合わせて予約してもらったのよ

昨日やってもらったストレートパーマは、

シャンプー→薬をつける→くしで引っ張りながらドライヤーをかける→アイロンでさらに真っ直ぐにする→カット→シャンプー→ドライヤーで乾かす

でした

日本とは違うやり方だったけど、縮毛矯正と同じぐらい真っ直ぐになったよ。(エツは日本でも縮毛矯正やってたの)

クセが出てきたらまた行こうと思ったのでした

 

 さてさて、アップをさぼってたので作ったものいろいろ~~

まずは・・・

Photo カツオを丸ごと1匹買って身だけにしてもらったので、1/4をたたき用に
串がなくて代用を思いつき、チーズフォンデュの串で (●´艸`)フ゛ハッ

Photo_3 炙った写真を撮り忘れ切ってしまった

Photo_4 ネギをのっけて、しょうがのすりおろしとポン酢で

Photo_5 1/4はそのままお刺身に

写真はないけど、残りはカツオフライとたたきサラダに

よく脂がのってて臭みなんてぜんぜんなくてと~~っても美味しかった

 

お次は・・・

Photo_6 タコ 前からずっと食べたかったんだけど、結構お値段するのよね~

で、思い切って買ってみた

きれいにしてねって頼んだら、内臓と口を取ってぬめりもとってあったよ

で、これを塩ゆでしまして・・・

Photo_7 見慣れたタコさんに変身 (*≧m≦*)ププッ

ボイルタコときゅうりでマヨネーズと柚子こしょうの和え物したよ

残りは冷凍したので、たこ焼きを作ろうと計画中 ( ̄ー ̄)ニヤリ

(たこ焼き器は日本から持ち込んでるのよ~

 

お次はショートケーキ

Photo_9 ジャジャ~~ン 久しぶりに作りました

Photo_10 小さく刻んだイチゴと生クリームを間に挟んで・・・

Photo_11 生地はチョコレート生地ですよ

そうそう、ちゃんと泡立って美味しい生クリームをみつけたよ

Photo_12 これちゃんと冷蔵コーナーに泡立ててある生クリームと一緒に置いてあったよ

味も日本で使ってたのとほとんど変わらないよ

良かったぁ~、これで生クリームを使ったケーキを作れるよ~~

 

最後はマンゴーロールケーキ

Photo_13 チョコレート生地に生クリームとカットしたマンゴーでロールケーキ

マンゴーをカットした時に味見したら、かなり甘かったので生クリームは小さじ1ぱいだけ

チョコレート生地のお砂糖もかなり控えてあるので、見た目よりもかなりさっぱり食べれるロールケーキになったよ

生マンゴーでケーキなんて、ブラジルにいるからだからできることだわぁ

さてと、パンを作って夜ご飯の下ごしらえしてこようっと

ブラジルの料理本を買った

 気がつけばもう7月なんだね~、早いなぁ

ついこの間日本で年明けを過ごしたと思ったら、もう1年の半分終わっちゃったよ

そして今月もあっという間に過ぎていく予感・・・

 

 さてさて、5月あたりからブラジルの料理本を買ってるのね

ブラジルは本屋さんもあるけど、雑誌みたいなのはスーパーに置いてあるのよ~

レジのところに置いてあったから、並んで待ってる間に何気なく見てたらよさそうだったのよね。

そんなに高くなかったから試しに買ってみたよ

1冊R$9.99(だいたい500円ぐらいかなぁ)

けっこう作ってみたいものがあったから、このシリーズを何冊か購入

Photo 今のところ4冊見つけて買ったよ

ご飯とデザートが載ってるんだよ。

Photo_2 もちろんブラジルの本だから、中は全部ポルトガル語

エツはまず作るものが決まったら、辞書片手に翻訳するところから始めますよ

(´゚ω゚):;*.':;ブッ

わかる言葉もあるけど、まだまだ知らない言葉が多いのよね~

おまけに、材料の計量が日本と違うんだよ

Photo_3 見えるかなぁ カッコ書きでsopaって書いてあるの・・・

1 colher(sopa)っていうのが、スープのスプーン1杯ってことなんだけど・・・

え? スープのスプーンって大きさ全部同じじゃないよね???

日本は大さじ小さじにカップじゃない?

こっちはスープのスプーン、お茶(コーヒー)のスプーン、お茶のカップなんだよね~

これ全部さぁ、家庭によって大きさ違うじゃんねぇ

一応、本の一番後ろに基本的な材料のそれぞれの量が載ってたけどね

それによると、お茶のカップ1杯は180mlらしいよ

スープのスプーンは10ml、お茶のスプーンが3mlなんだって~

おまけに小麦粉のスープスプーン1杯が16g・・・

家のスプーンで量ってみたら、かなりてんこ盛りにしないとだったよ?

家のスプーンでどれぐらいになるのか何度が試してコツをつかまないとね

ま、最終的には適当なんだろうけどね

そうそう、塩、こしょうも違ってて、日本は少々とかじゃんねぇ。

この本は、sal e pimenta-do-reino a gosto(サウ イ ピメンタードヘイノ ア ゴスト)って書いてあって、塩とこしょうは好きなだけ! だって~

(●´艸`)フ゛ハッ

なんかウケた (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

 

せっかくだから2つの料理に挑戦してみた

Photo_4 まずはステーキのマスタードソース

で、エツが作ってできたものは・・・
Photo_5 なんか違う・・・

っていうかねぇ、小麦粉の量を間違えました (´゚ω゚):;*.':;ブッ

倍の量入れちゃって、ソースがドロンドロンに・・・

ほかの材料も適当に倍にしたけど、やっぱり最初を間違えちゃったからダメだったよ

でも、味は美味しかったから今度こそ間違えないようにリベンジするよ

もう1つは・・・
Photo_6 肉団子~

食材を見つけられずに、材料を抜いたり量を適当にしてみたり・・・

じゃあ作らなきゃいいのにね~ (●´艸`)フ゛ハッ

いいの、いいの、これからいろいろマスターするから・・・

出来上がったのは・・・
Photo_7 なんかやっぱり見た目が違うね~~

でも、これも美味しかったよ~

お肉に、ニンニクと塩がかなり入ってるから、肉団子自体にしっかりと味がついてる感じ

こっちもちゃんと食材を揃えてまたリベンジしたいなぁ

他にも作りたい料理はたくさんあるから、時間があるときにいろいろ作ろうと計画中なのです

なんせ、翻訳してからじゃないとだから時間があるときじゃないとね~~

またなにか挑戦した時にはブログにアップしますね~~

お楽しみに~~

« 2012年6月 | トップページ | 2012年11月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31