相互リンク

無料ブログはココログ

« ビザの更新がやっと終わった@@ | トップページ | 塩麹発見!! & 最近お気に入りのパン »

Estrogonofe de frango(エストロゴノフィ ヂ フランゴ):鶏肉のストロガノフ

 今日はお昼に、Estrogonofe de frango(エストロゴノフィ ヂ フランゴ)という、鶏肉入りのストロガノフを作りました
ブラジルではご飯屋さんにだいたいあるメニューの1つかなぁ
今回は鶏肉で作ったけど、ほかにはオーソドックスな牛肉と絶対に美味しいcamarão(カマラォン:発音的にはカマロンで通じてる)があるよ。

 以前紹介したブラジルの料理本を見て作ってみた
意外と簡単で材料も揃えやすいものばかりだったよ。
これなら日本に帰国してからも作れそうかな。
Estrogonofe_de_frango5 これが本に載ってたものね

で、えつが作った出来上がりが・・・
Estrogonofe_de_frango1 いや~~ん、美味しそうに出来上がったよ

このEstrogonofe、クリーミーなんだけどすこ~し酸味があって甘みもある感じで美味しかったぁ
お店で食べるのも美味しいけど、自分でもこんな味に作れちゃうことに感動
あと、ご飯と一緒に盛り付けてあるのは、Batata palha(バタタ パリャ)といって細切りチップスなんだよ。
ポテトチップの細切り版みたいな感じだから、そのままでも食べれるんだけどね
えつはたまに小腹がすいたときに、ポリポリと少し食べるときがあるけどね~~
あ、ご飯はもちろん、ブラジルの油ごはんを鍋で炊いて作りましたよ
ちょ~~っと水加減を間違えてペチャっとしちゃったけどね

だいたいEstrogonofeは肉とマッシュルームと玉ねぎぐらいしか入ってないのがほとんどなんだよね。
でも、このレシピはgrão-de-bico(グラォン ヂ ビコ)ひよこ豆が入ってるんだよ。
いつもと食感が変わって、意外と美味しかったよ
ちょっとソースが少ないし濃い気がしたから、次は牛乳とかでのばしてソース多めにしてみようかなぁ

 

いつもはスーパーで売ってるレトルトのソースを使ってたんだよね。
でも、思いのほか美味しく出来ちゃったので、次からは自分で作ろうかなぁと思ったえつなのでした・・・

 

 あ、作り方や材料は、次回作成時にちゃんと日本式に計量してチャレンジしてみてからにしますね
ブラジル式だと、ひよこ豆180ccカップに1杯とか、調味料がスープのスプーンに1杯とかだから・・・

« ビザの更新がやっと終わった@@ | トップページ | 塩麹発見!! & 最近お気に入りのパン »

料理(ブラジル料理)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

美味しそうですねー。

考えてみればアジアン料理だったりイタリアン・中華と日本で食べられる物って多いですよねー。

じゃあブラジル料理もあるのかなあって調べたら
色々出てきますね。
簡単なレトルトも。。。^^

牛バラ肉とキャッサバ芋のトマト煮込み
(レトルトパウチ食品) コステラ コン マンジョッカ
でも日本製(笑)

ラテン大和 ブラジル式煮込み料理 フェイジョアーダ コンプレッタ ロンガ ヴィダ(レトルト) ×5袋セット
とか^^

取りあえずレトルトからチャレンジしてみようか。。
なんて思いますねぇ^^

うなぎ犬さん

 おはようございま~す
日本は本当に多国籍料理で、外食でそれが手軽に味わえるのがいいと思いますよ
本当にもう羨ましいです~~

 レトルトもたくさんあるんですね~
ネットで検索してみたらたくさん出てきてビックリした
ブラジル料理が食べれるところや、ブラジル製品専用のスーパーがあったりは知ってたんですけどね~
牛バラ肉は柔らかくて美味しいと思いますよ
日本製ってとこがちょっと笑えますけど(*≧m≦*)ププッ
フェイジョアーダもえつは大好きですよ
ちょっと塩辛く感じるかもしれないけど、お豆とご飯を一緒に食べることに抵抗がなければ気に入ってもらえるかも

しかし、本当に色々なものが手に入りますね~
便利で平和で本当にいい国だと最近よく思います
だからといってブラジルが悪いわけじゃないんですけどね~
上を見ればきりがないってことですかねぇ

この記事へのコメントは終了しました。

« ビザの更新がやっと終わった@@ | トップページ | 塩麹発見!! & 最近お気に入りのパン »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31