相互リンク

無料ブログはココログ

« 『VIVA!!!』 夜ご飯行ってきた | トップページ | デモ!? »

ココナツミルクベースのレーズン&クルミのパン

 初めて作るパンに挑戦
ココログでお知り合いになった、TYSKさんのブログを拝見してどうしても作ってみたくて
ココナツミルクを入れたパンなんて初めて聞いたよ~
どんな味がするのか超気になるよね~~
ということで、TYSKさんはドライマンゴーとドライパインを入れてたけど、エツの家にはな~~い
でも、ちょうどレーズンパンを作るために買ってあったレーズンがある
クルミもあるじゃん
トッピングを変更して挑戦してみることに

 使った粉は・・・
Falinha_de_trigo_espesial エツがパンを作るときはずっとこれ使ってますよ

 

Photo イースト菌は生イーストを使ってるよ
最初はドライイースト使ってたけど、膨らみがイマイチだったんだよね
で、生イーストを発見してからはずっとこれ

 

Leite_de_coco ココナツミルクはこれ
瓶に入ってて、1本が200ml
使い切れる量なのが嬉しいわ~~
たしかお値段もそんなに高くなくて、200円しなかった記憶

 

 お水をココナツミルクに置き換え、バターは使用しなくていいってことだったから、粉・砂糖・塩・生イースト・ココナツミルク+少量の水にしてみた。
なんかもうねぇ、捏ねてるときからすっごいココナツミルクのいい匂いがするんですけどーー
もう早く焼いて食べたい~~って気持ちを抑えながらコネコネ頑張った
捏ね終わりにレーズンとクルミを入れて均一になるようにもう1度捏ねて発酵
何だろなぁ、こっちは今冬に向かってて寒いからかなかなか膨らまなかった
2倍まで膨らまず、1.5倍でしびれを切らしてガス抜き (´゚ω゚):;*.':;ブッ
時すでに発酵から約1時間30分以上経過・・・
失敗か?失敗なのか?
でも全然発酵してないわけじゃないから大丈夫
と自分を励ましながらベンチタイム→成型→2次醗酵へ

 2次醗酵はさっきより膨らみが良く、納得のいく大きさまでなった~~
お昼すぎたところだったから、やっぱり気温が関係してたのかなぁ
で、予熱済みのオーブンで焼きましたよ

Photo_2またしてもちょっと色白さんなパンになっちゃった
このパンやばいよ
何がって、焼いてるとめっちゃいい匂いするんだよ
ココナツミルクの匂いが部屋に充満して、早く焼けないかオーブンの前で待機するほどw
(´゚ω゚):;*.':;ブッ

そして焼きあがってからも冷めるのが待ち遠しい
Photo_3 冷めきるのを待ちきれず、ちょっと試食を・・・
モグモグ
なにこれ~~、美味しいよ~~~
あんなに焼くときに香りがしてたココナツミルク、ほのか~に味と香りがする程度
しかも パン生地がすごいしっとりしてるんですけどーーー
端っこ少しでは食べ足りず、試食という名のおやつタイムになりましたとさ

 これ本当に美味しいね~
トッピングをいろいろ変えて作ってみたいな
上にココナツファインとか振りかけて焼いてみたい
この感動をダンナさんにもわかってもらいた~~い
早く帰ってこーーい(無理です。まだ仕事中ですよ

今日の夜ご飯は、ダンスでご一緒するMさんのお家に行くの
バカリョアーダを作ってくれるんだって
超楽しみ
絶対にレシピ聞いて帰ってくるよ
Mさんの作るご飯はいつもすごく美味しいんだよね~
リゾット、ブラジル風ホットドッグ、グラタン、中華風ナス炒め・・・
どれも美味しかったぁ

とってもいい人で、いつもエツのポル語勉強のために、最初の会話はポル語でしてくれる
今日のご飯も、昨日たまたま会った時に誘ってくれたの
しかも会ったのが広場でウォーキングをしてた時
エツは先週から家の前にある広場でウォーキングを始めたのよ
Mさんもテニスに行かない日に来てたらしくて偶然にも会えちゃった
明日の夜ヒマ?→ヒマだよ→じゃあ夜ご飯食べにいらっしゃい→いいの?→
いいわよ!Kさんも来るからいらっしゃい
はい決まり
ほ~~んとブラジルで知り合った人はいい人ばかりだなぁ
いずれは日本に戻ってしまうエツ達に本当に良くしてくれる
感謝感謝感謝してもしきれない

今日は忘れずに写真を撮ってくるから、またブログにアップするね~

« 『VIVA!!!』 夜ご飯行ってきた | トップページ | デモ!? »

料理(パン)」カテゴリの記事

コメント

早い〜♪TYSKさんの、私も見ました★
めっちゃ美味しそう!!!
しっとりもっちり感がビシビシ伝わってきます><
お散歩で晩ご飯誘っていただけるってなんか素敵♡
私も人数多い食事大好きだから、バンバン誘いたい気持ちあるけど、誘うのもちょっと遠慮するっていうか(^^;;
迷惑じゃないかな??とか考えちゃう。
晩ご飯、楽しみですね!!

さっそく焼いてくれたんですね!
ココナツミルクのパンは夏しか焼かないから、気づかなかったけど、もしかしたら発酵しにくいかもしれないですね
でもしっとりでおいしかったでしょ?

いーちゃんさん

おはようございま~す
このパンすご~く美味しかったですよ
当分ココナツミルクパンにはまりそう

日本は難しいですよね~
かなり仲良しさんじゃないと誘いづらいというか・・・
エツのまわりは、気がなければ声かけない的な感じですねぇ
なので、誘われた方も気軽に行けるし、無理なら断ることもできる感じ
そして昨日はたくさん人が来てて、写真を撮り忘れたエツ
でも美味しかったからいいのです

TYSKさん

おはようございま~す
思い立ってすぐに作っちゃいました
本当にしっとりしてて美味しかったですよ~
しかも次の日になっても、しっとり感は十分にありました
当分の間、トッピングを変えてこのパン作りにはまりそう
発酵は時間かかるかもしれないけど、美味しいものを作るために我慢しますよ~~

こんばんは。

いや~
いつもながら美味しそうですね^^

パンのかおりもUPできるといいのに(笑)

沖縄で冷た~いココナッツミルクは飲んだ事がありますが、瓶入りははじめて見ます。

いっぱい食べていっぱいウォーキングしてください^^

うなぎ犬さん

本当に香りもお届けできるといいのにと、いつも思ってますよ~
そうしたら、みんなとこの感動を分かち合えるのに~~

こっちでは紙パックか瓶に入ったものが多いですねぇ
日本にいた時は缶詰になったのを使った記憶がありますよ
ココナツミルク入りのクッキーも生地を冷凍してあるので、また近々ブログ書きますね~

は~い
いっぱい食べて頑張ってウォーキングしますね
(え?それじゃ意味がないんじゃ・・・
(´゚ω゚):;*.':;ブッ

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ココナツミルクベースのレーズン&クルミのパン:

« 『VIVA!!!』 夜ご飯行ってきた | トップページ | デモ!? »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31