相互リンク

無料ブログはココログ

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

鬼まんじゅう、豚の燻製もらった♪

 2人の方からの頂き物

まずはブラジル友達のKちゃんから頂いた『鬼まんじゅう
さつま芋と小麦粉で作るお菓子だけど知ってる?
Photo_3 スゲーー 手書きの紙までつけてラッピングしてあるよ

 

Photo_4 中も1つずつ綺麗にラップで包んであった

で、さっそく頂きましたが・・・
めちゃウマーーーー
甘すぎなくて、モチモチしてて超美味い

ありがと~~Kちゃん すごい美味しかったよ
しかもめちゃくちゃ懐かしかった
チビチビと時間をかけて、味わいながら頂きましたw 

 うちも昔はお母さんが作ってくれたなぁ
懐かしい・・・お母さーーーん今度の帰国時に作ってーーーー (´゚ω゚):;*.':;ブッ
自分で作れって・・・
あ、ちなみに、うちでは『鬼まん』って呼んでた

 

そして夜ダンナさんが帰ってきたら、『これもらった~~~』って・・・

Photo_6 豚肉の燻製
6月末で退職されたKさんからの頂き物

 Campos do jordão(カンポス ド ジョルドン)で開かれている桜まつりに行かれたそうです。
サンパウロにあって、モジからだと車で2~3時間で行けるみたい
毎年やってるみたいで、今年はエツたちも行こうか考えたんだけどね
ちょっと行くのに時間が掛かるから諦めちゃった

Photo_7 これ、いったいいくらぐらいするんでしょうか・・・

でも、せっかくの頂き物ですからさっそく頂きました
Photo_8 薄~~くスライスして頂きましたぁ
ちょっと塩気が強いけど、すごく美味しかった
おつまみにもってこいな感じだね
っていっても、エツは飲めないけどね~~

でも、贅沢にサンドイッチとかにも使えそう
ちょうど昨日バリジョン(朝市)で買ったパンがあるから、明日の朝ごはんで食べようかなぁ
Abacate(アバカチ:アボカド)もあるし、スライスチーズもあるし・・・ ( ̄▽ ̄) ニヤリ

Kさん、ありがとうございました
今度こそゴルフ一緒に行きましょうね (予定していたゴルフが2度も流れた

 

今日は嬉しい1日になりました

カジキのムニエル&海老アボカドサラダ

 今日は約1ヶ月ぶりにバリジョン(朝市)に行ってきたよ
そしたらなんと 魚屋さんでMeca(メッカ:カジキ)が入荷されてた
めったに見かけることもない上に、今日のカジキはすごく美味しそう
ということで、次に買えるのがいつになるかわからないので1Kg購入
Meca

見た目が美味しそうなだけあって・・・
Meca_2 切ったら包丁にすごい脂が
さわってると脂がとけて、指が脂まみれに・・・
こりゃ、洗い物が大変だ

せっかくこんなに脂がのってるので、今日はムニエルにしてみた
Meca_3 オリーブオイルでニンニクチップを作って、小麦粉まぶしたカジキを投入
途中、白ワインを少しふりかけフタをして蒸し焼きに
最後に少しバターを入れて仕上げ焼き

 食べるときにレモンをたっぷり絞って、ポン酢を少しかければOK
すっごい脂がのってて美味しかった~~
最後の方はちょっとくどいぐらいだったよ
でもエツは、魚の中でカジキが一番と言っていいほど大好きなの
だから大満足

今日はTruta(トゥルタ:マス)も売ってて、これも大きくて美味しそうだったなぁ
来週はどんなお魚が並ぶのか楽しみ~~

 

海老アボカドサラダも作ったよ
Abacate スーパーで買った小エビの剥いたものをボイル
熟したAbacate(アバカチ:ブラジルのアボカド)に、たっぷりレモンを絞ってあるよ
あとはミニトマトを飾って、食べるときに花かつおと少しのお醤油とマヨネーズ
軽く混ぜたら出来上がり(軽く混ぜないとAbacateが潰れて形が無くなっちゃう

ダンナさんのお気に入りの1つ
こっちの日系人の人にも好評だった1品
普段は海老じゃなくて、ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えたものをのせてるんだけどね
でもやっぱり、海老とAbacateの相性は抜群だね

Abacateも海老もまだ残ってるから、次は何作ろうかなぁ

さ、寒すぎる ブルブル(((゚Д゚)))ガタガタ

 今週のモジは寒すぎる~~
というか、ブラジル自体が寒いんだけど・・・
ブラジルの南の方では40年だか50年ぶりに雪が降ったんだって
モジは火曜日から雨が降って、気温も下がりまくり@@

 

 24日(水)の朝・・・
Photo 室内温度17.4℃

ストーブなんてないので、靴下、フリース、ひざ掛け毛布で防寒
そして夜になっても室内温度は変わらず・・・

 

 試しに夜、1時間以上外に出して気温を測ってみることに・・・
Photo_2 Σ(・д・ノ)ノ 9.8℃

さむっそりゃ寒いよね
夜に買い物に出かけた時に、しゃべると白い息が出た
これ、すっごい久しぶりに見た気がする~

 

 そして、次の日25日(木)の朝・・・Photo_4 室内温度16.7℃

ちょっ、前の日より寒くなってますけど
なにこれ、なんで今年はこんなに寒いの

 あまりに寒くて、室内なのにババシャツ・セーター・シャツ・フリースを着こんだエツ
もちろんひざ掛け毛布も使用

だ・け・ど それでも寒い~~
夜が近づくにつれて寒さは増すし、もう少しで室内温度が15℃になるところだった
さすがに我慢できなくなってきたから・・・
(我慢大会かっ

Photo_7 2年前に買ってもらったオイルヒーターを引っ張り出してきた

でもこれ、部屋は暖まらないし、ヒーターの近くにいないと意味がないという・・・
まぁそれでも、ないよりはましかなと思ってね

あ~~、電気代が怖い
洗濯物も乾かないから、乾燥機もフル稼働
うぅぅ、来月くる請求が怖い

 

 で、今日も朝から室内温度は17℃
お天気は、雨→曇り たまに晴れ間がみられる感じwww
せっかくの祝日なのに、寒いしエツもダンナさんも風邪ッぴき
こんな状態で無理にお出掛けするのもねぇ
3連休だけどお家でゆっくり休養することにしたよ

 お天気は明日あたりから回復、気温は来週から暖かくなるらしいよ。
早く暖かくなってくれ~~ 

日本の皆様は夏バテ、ブラジルの皆様は風邪に気を付けてくださいね

パンシチュー & マックチキンナゲット

 旅行のブログが書けるといいんだけど、ただ今約800枚以上ある写真の中から選定中です
もうしばらくお待ちくださいませ~

 今日のモジは朝から雨で寒くなったよ
噂では今年最高?過去最高?の寒さになるとか・・・
今週いっぱい寒くて、来週からはまた暖かく(暑く?)なるみたいだけどね
ま、一応いまは冬ですからね、寒くて当たり前なんだけどね
日本の皆様は夏バテに注意
そして、モジの皆さんは風邪に注意
と言ってるエツが、ダンナさんにうつされて風邪ひき始め・・・

さてと、写真が決まるまでの間にたまってるブログネタを書くことにするよ

 

 まずは、以前行ったFran’s Cafe(その時のブログはこれ→)のメニューにあったパンシチュー
ブラジルのお友達のKちゃんとお茶に行ったときに、頼んでる人をみて食べたくなったの
気になってたんだけど、絶対に大きいから一人で食べ切れないと予想してたんだよね。
実際大きかったし、頼んだ人は中のスープだけでパンは残してたね(もったいない・・・)
で、次にランチとかで来たら頼もう と決意して帰ってきたんだけどね

 それで、Kちゃんとお茶の帰り道にパン屋さんに寄ったのね。
そしたらなんと シチューパンが作れそうなパンが売ってるじゃないの
もうね、速攻買ってその日の夜ご飯メニューは変更しましたよ

Pao_itariano pão Italiano(ポン イタリアーノ) 直径20cmはあったと思うよ

これを上の部分を切って、中をくりぬいて・・・
Pao_itariano_2 パンの器の出来上がり~~

 

あとはシチューを作ればOKってことで・・・
Photo 去年の帰国時に買ってきたホワイトシチュー

人参・じゃがいも・玉ねぎ・Linguiça(リングイッサ:ソーセージ)で作りましたよ
これをパンに入れれば・・・
Pao_com_sopa 完成~~~
くりぬいたパンも、ちゃんと全部食べれるように切ってみた

Pao_com_sopa_2 フォンデュのように、くりぬいたパンをつけながら食べた

美味しかったよ~~
やっぱりパン自体が美味しいと思うんだよね
近所に美味しいパン屋さんがあって良かったぁ

で、もちろん器にしたパンも全部食べて完食
あ、シチューはもちろん残りましたよ
なので次の日に、ご飯にかけてチーズとゆで卵をのせてオーブンへ
シチュードリアにしていただきましたぁ

 

 最近、TVのCMでやってて気になってたマックのナゲット・・・
新発売らしく、ミニサイズでソースも2種類あるとか・・・
で、気になってたので食べてきた

Mc_chicken 一口サイズのナゲットに、クリームソースとチリソース
ソースは今まで通りの、バーベキューとマスタードもあるよ。
もちろんソースは有料ですよ~
これ、ジャンボサイズなんだけど、ナゲットが小さくてパクパク食べれちゃう

エツはナゲット大好き
で、このナゲットはかなり美味しかったよ~
どっちかって言うと、味はケンタのナゲットに似てるかな?
そのままでもしっかり味が付いてるので、エツは半分ぐらいソース無しで食べてたよ
ちゃんとお肉の食感があって、味も美味しかったしGoodだね

また今度食べに行こうっと

無事に帰りました!

 お久しぶりでございます
予定通り、無事に旅行から戻りました~

面白かったし、綺麗な場所でしたよ

またぼちぼちとブログをアップしていくのでお楽しみに~

牛丼作った! & 明日から旅行に行きます♪

 今日は夜ご飯に牛丼を作ったよ
なんでだか急に食べたくなってね
お肉は例のごとく、冷凍してスライスしましたよ

今日買ったお肉はこちら
Photo_5 Fraldinha(フラウヂンニャ:ランプ肉)R$15.90/1Kg(1000円ぐらい)
細長いので、クルクル巻いて冷凍庫へ
でも、今日は買い物行った時間が遅かったので、十分に冷凍できなかったぁ
ちょっと牛丼には厚めのお肉になっちゃった

 

Photo_6 出来上がりはこちら
う~~ん、やっぱりちょっとお肉が厚めだね

 

Photo_7 ダンナさんは、生卵と一味唐辛子で

 

Photo_8 エツはたっぷりの紅ショウガで

もちろん二人とも『つゆだく』ですよ

 

お肉は厚めだったけど柔らかくて、味付けもうまくいったよ
美味しかったぁ~~
ブラジルで初の牛丼に大満足
(サンパウロに行けば、すきやがあるんだけどね
今度はしっかり冷凍して、もう少し薄く切って作ろうっと

 

さてさて、今日からダンナさんは約2週間の長期休暇に入りました
せっかくなので、今年も旅行に行くことに
今回はブラジル国内旅行で、サンルイス、レンソイス、ナタウに行ってくるよ

ブラジル時間で7日~15日の予定
ということなので、その間はブログをお休みしますね
もちろん、戻ったらまたブログ再開するのでお楽しみに

さてと、これからシャワーして洗濯しないとだ
荷物の最終チェックもしないとね

それじゃ、(*´・ω・)ノ~~ †おやすみなさぁ~い☆† & いってきま~す

Bob’sでお昼♪&夜は豚しゃぶ♪

 本日2度目の更新

 お昼ご飯はやっぱりハンバーガーを食べに行ってきた
近くのショッピングモールまで歩いたんだけど、ちょっと汗かく感じだったねぇ
家の中は寒かったから、ババシャツに長袖Tシャツ着ていったらちょっと暑かったよ

ショッピングモール内には、マックやBob’s(ボブス)などハンバーガーショップが何店かあるんだよ
エツはBob’sがお気に入りなので、今日もBob’sで決まり~
メニューが新しくなってて、気になるものもあったけど別なものを注文してきた
Photo Bob’sバーガー + ジュース(300ml) + ポテト(小)のセット
Bob’sバーガーは、チーズの入っていないノーマルなハンバーガー
けっこう野菜が入ってるし、何よりパテの肉が美味しいと思うよ
これでR$9.90(500円ぐらい)

 ジュース何にするか聞かれたから、『コカコーラのゼロね』って頼んだらないって言われたよ
ないなら最初に言ってよとか思ったけど、仕方がないから今日はスプライトにした

 いつも違うハンバーガーのセットにすると、ジュース500mlとポテトになるから食べ切れないんだよね
このセットは食べ切れるし、本当にうれしいねぇ
他のハンバーガーにもこのセットつけれるといいんだけどなぁ

 そして今日驚いたことが
同じようにBob’sのハンバーガー食べてる女の子がいたんだけどさ・・・
その子、ジュースもポテトもなしで、ハンバーガー2個食べてた
うん、いや、いいんだけどね、飲み物もなしでハンバーガー2個に驚いた
エツの食べたBob’sバーガーよりも一回りは大きいサイズのバーガー2個・・・
いやいや、ハンバーガー2個食べれちゃうことにも驚いたけど・・・

 で、せっかくなのでデザートにソフトクリーム
(なにがせっかくなんだ?

Casquinha マックの『Casquinha Mista(カスキーニャ ミスタ)』
Casquinhaはコーンのことみたいだよ
これはR$2.50(125円ぐらい)だったかな
帰りにまた汗かくだろうから、その前に冷たいものをね~(え?
これ、買ってすぐなのにすでに溶けかけてるよね
猛スピードで食べましたよ~

 こんなに食べたらまた太る・・・
でも、気温が高いとなんだかアイスクリームとか食べたくなるんだよね~
まぁ、こんな風にお昼食べることなんて滅多にないしね
1日ぐらい良しとしよう(おいっ

 

 だからというわけじゃないけど、今日の夜ご飯はおひとり様の豚しゃぶ
Photo_2 白菜と豚肉とそうめん
しかも面倒だったから、時間差で全部入れてしまったわ
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
あ、ちゃんとそうめんは別茹でしましたけどね(そこは面倒じゃないの?

今日のタレはこちら
Photo_3 日本から持ってきた柚子こしょう&リベルダージで購入したぽん酢+芝麻醤(チィマァジャン:練りごまだね)
これで、芝麻醤を多めに入れると胡麻ダレの完成
柚子こしょうをやめて、ポン酢を少しにしてラー油を入れれば坦々風にもなるよ

 肝心なしゃぶしゃぶのお肉はこちら
Photo_4 前にしゃぶしゃぶした時の写真だけどね~
この時の残りのお肉を使ったのよ
Barriga suina(豚バラ肉) R$9.00/1Kg(450円ぐらい)
Lombo suina(豚ロース肉) R$14.00/1Kg(700円ぐらい)
どっちも塊でしか売ってないので、冷凍室で半凍りにさせて自分でスライス

 今度は大量に購入し、大量にスライス肉を作るつもり
それで出向者のみんなとしゃぶしゃぶパーティーやろうか密かに考え中
ダンナさん含めて男性5人・・・
いったいどれだけの肉を準備すればいいんですかね~~
ま、残っても冷凍すればまたほかの料理にも使えるしね

って書いてるあいだに日付が変わっちゃった@@
そしてダンナさんもやっと帰宅
早く寝ないと明日起きれなくなっちゃう

それでは、(*´・ω・)ノ~~ †おやすみなさぁ~い☆†

GUADALUPE(メキシコ料理店)で夜ご飯♪

 昨日の夜は、メキシコ料理のお店で夜ご飯
3度目の来店となる『GUADALUPE』(読み方はわかりません (´゚ω゚):;*.':;ブッ)
このお店の男性ウェイターさんの接客がとても気持ちがよくて、エツもダンナさんもお気に入りのお店
Guadalupe お店の入り口すぐにも席がありますよ~
でも、いまのモジは冬でちょっと寒いので、さすがに外はちょっとね~
そして、なぜかこのお店は店内もひんやりする
帰るまでに体が冷えちゃうからお気を付けを・・・

Guadalupe_2 テーブルに敷いてくれるペーパーもお店オリジナル

今回はいろいろ頼んで食べてきたよ
メキシコのビールとかもあるみたいだよ

まずは1品目~

Salada_del_mexico 『SALADA DEL MEXICO』
挽き肉・サラダ菜・トマト・オリーブの実がパリパリの器に入ってるサラダ
ソースは、左:アボカド、右:ビネガーに刻んだトマト・玉ねぎ・タバスコかな?
とってもさっぱりしてて、パリパリの皮がサラダとマッチしてて美味しかったよ~
うちはここにオリーブオイルもかけたけどね

 

2品目は~
Tacos 『TACOS Chilli Beans』 タコス チリビーンズ味
ミニサイズで食べやすいよ
ソースは、奥:ワカモレ、手前:たぶんチーズクリーム
チリビーンズめっちゃ美味しかったぁ
挽き肉と迷ったけどこっちでも美味しくてよかったぁ
さっきのサラダの挽き肉も美味しかったから、次は挽き肉で食べてみたいなぁ

 

3品目は~
Burritos_de_frango 『BURRITOS DE FRANGO』 チリビーンズペーストに角切りの鶏肉が混ぜてあったよ
トルティーヤで包んであって、ソースはワカモレとチーズクリーム
これも美味しかったけど、前回来店した時に頼んだ違うメニューの方が美味しかったかも~

 

最後のデザート~
Dona_florinda 『DONA FLORINDA』 ミニチュロスのアイス付
お花に見立ててあってオシャレな感じ
ミニチュロスの中には、『Doce de Leite(コンデンスミルクを煮詰めたものかな)』が詰めてあるよ
が、しかーーし
揚げ時間が足りないからなのか、もともとこういうものなのか、チュロスの中がドロッとしてた
外側はカリカリなんだけど、なかが生っぽいっていうか・・・
もちろんDoce de Leiteが詰まってるからそれはトロっとしてるんだけどね
チュロスの生地がドロッとしてる感じ?
まぁそれでも美味しく頂きましたけどね~~

 

昨日も気持ちのいい接客&美味しいご飯に大満足でした~
ダンナさんはビール3杯飲んでご満悦
しっかりご飯というメニューじゃないけど、たまにはこういうご飯もいいよね~

このお店の周りにはオシャレなお店があって、まだまだ行ったことがないところがあるよ
向かい側にある『SR.CAFE』も気になってるんだよね
ご飯屋さんじゃなくてCafe屋さんだと思うけど行ってみたい~

 

 今日のお昼から明日のお昼までダンナさんはご飯いらない日
日本から出張者が今日来たんだけど、お世話のためにご飯はいらないって~
だけど、昨日の夜は外食だったから何も食べるものが残ってない・・・
なにか作らないとね~
でも、面倒だからお昼はハンバーガーでも食べに行こうかな・・・ (´゚ω゚):;*.':;ブッ

サッカー博物館(Museu do Futebol)に行った!

 土曜日に、サンパウロにある『サッカー博物館(Museu do Futebol)』に行ってきたよ
この日はダンナさんと出向者Oさんの3人で、車でお出かけ
うちはブラジルでGPSを購入したので、それを使って行ってきた
そんなに大きな混雑もなく、約1時間30分ぐらいで到着

 駐車場は先払いで料金を払いましたよ
どうも駐車場付近にあるお店で、駐車券を買うと少し安いとか・・・
支払った後に思い出すダメなダンナさん

Photo 入場料は一人R$6(300円ぐらい)
バカエンブースタジアムに隣接してて、コリンチャンスがよく試合をするんだって
でも、コリンチャンスのホームはここではなくて他にあるとか・・・

館内は撮影禁止になってるので、お気を付け下さいね
入場前に説明されるけどね

Photo_2 途中で狭い場所だけど外に出れるようになってて、スタジアムを一望することができるよ
ここは外に出てしまうので、写真は撮れるよ
みんなスタジアムを背に記念撮影してたよ

Photo_3 博物館前の広場でFeira(市場)やってた
野菜・フルーツ・魚・Pastelとか売ってたよ。

博物館は2階まであって、ブラジルの歴代の有名選手が紹介されてたよ。
他にも、ブラジルサッカーの歴史とともに、その年代の出来事が一緒に紹介されててわかりやすかったなぁ
ポル語で説明してあるところがあるけど、わからなくても写真を見てればなんとなくわかるよ
とにかく写真がいっぱいあって、サッカーに興味がある人には楽しい場所だと思うよ~
一緒に行ったOさんはサッカー好きで、自分もサッカーをしてる人
ものすご~~く楽しかったみたいで、ゆっくりのんびり観賞してたよ
そのおかげで、エツたちもゆっくり見ることができて良かった~

途中でゴールキックの速度を測るゲームみたいなのがあったよ
子どもが多いけど、大人も交じってやってたねぇ。
で、せっかくだからOさんもチャレンジ
さすがだねぇ、サッカーやってるだけのことはあるねぇ
92Kmだって~~
こっちでも会社のチームに入れてもらってやってるもんねぇ

1階の横にショップがあって、ユニフォームとか売ってたよ。
いろんなチームのグッズが売ってて、ダンナさんはユニフォームを買いました
特別大ファンというわけではないけど、コリンチャンスのニューユニフォームに背番号と名前を入れてもらってたよ
Oさんはサントスのユニフォームを購入し、名前と背番号はなし
エツは今コンフェデで使われてるボールと同じデザインののミニボールを記念に

思ったよりも楽しめて良かった~

 

このあと、リベルダージに移動してお昼ご飯~
って、この日のリベルダージはものすごく混んでて、どこもみんな並んでる
いつもはラーメン和に行くんだけど、あまりに並んでたから、レストランの和へ
ずっと気になってたんだよね~、レストラン和のカレー
10分ほど待って案内され、エツはGoGoカレーの唐揚げカレー

Photo_5 ちょっと暗くなっちゃったけど、唐揚げカレー
って、唐揚げ多すぎでしょ
でも、日本で食べる唐揚げに似てて美味しかった~
カリッっとしててジューシーでしたよ
カレーはエツにはちょっと辛めだったけど、とっても美味しかった~~

ダンナさんは、ソース鶏かつ丼
Photo_4 かつデカっ
かなりのボリュームで、ダンナさんも多いって言ってたよ
でも、美味しかったって言ってたよ

Oさんは豚の生姜焼きを頼んでた
すっごい美味しそうだった
ちゃんと豚スライスに、色が濃くなくて日本の生姜焼きと同じ見た目でしたよ

あとは、買い物をして、またもやケーキを買って帰りましたよ
今回は・・・

Cafe_com_nozes エツは『Cafe com Nozes』コーヒーとクルミのケーキ
クルミがゴロゴロ入ってて美味しかったぁ

Musse_de_coco もう1つは、『Musse de Coco』ココナッツのムース
意外とさっぱりしてて、これも美味しかったよ

Floresta_negra ダンナさんの1つめは『Floresta Negra』 チョコベースのケーキ
これはイマイチだったみたいだよ~

Musse_de_chocolate もう1つは『Musse de Chocolate』チョコレートムース
こっちは非常に美味しかったって
エツもひと口もらったけど、美味しかったよ~~

 

ここの所、蕁麻疹にやられてて非常にイライラな状態のエツでした
やっと木曜日に病院に行って、金曜日に血液検査してきたよ
今週の木曜日に結果が出るらしいから、また病院に行かなくちゃだね
薬も処方してもらったおかげで、蕁麻疹はピタッと治まったよ
でも、この薬飲まなくなったらまた出るのかなぁ・・・
ま、とりあえず次回診察まで様子見だね
7日の日曜日から旅行の予定だから、なんとか治ってほしいんだよね

というか、食べ物アレルギーじゃないから、原因も不明なままになりそうな気配・・・

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31