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2013年8月

スペアリブ & 大根の味噌煮

 今日は、やっと昼間の気温が上がって暖かかった
でも、朝晩はやっぱり冷えるよ~~
逆に気温差が激しくなっただけのような気が・・・
風邪は薬もきっちり飲みきって、ずいぶん良くなってきたよ
まだ咳は少し残ってるけど、そんなにひどくないから今週中には完治するかなぁ

 

 昨日の夜ご飯はスペアリブを作った
ずっと気になってたCostela Suina(豚のあばら骨付き肉)をついに買ったぶぅ~

Photo 1KgちょっとでR$15.50(775円ぐらい)だったかな
これ、買った時は1本につながって長かった(60cmぐらい)けど、冷蔵庫に入れるため半分に切ったよ。
冷凍されてたからちょっとした凶器だよね

 解凍後に1本ずつに切り離し、まずフライパンで軽く焼いた。
水入れて沸騰したらアクを取って味付け。
あとは弱火で2~3時間煮込んで、汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成
Photo_2 ドドーンと大量に作りました
ま、こういうときはだいたい残りは次の日のお昼ご飯のおかずになるけどね

Photo_3 どう?美味しそうじゃない?
圧力鍋じゃなくてフライパンで煮込んだけど、柔らかく出来上がったよ
食べるときに和からしじゃなくてマスタードをつけながらにした。
これがなかなか美味しかったよ
エツは豚バラの角煮よりもこっちの方が好きかも~
バラ肉ほど脂がついてないから脂っこくないんだよね。
でも、おかげでパクパク食べれちゃって食べ過ぎちゃうかも

ダンナさんにも好評だったので、レパートリーがまた1つ増えました

 

 今日の夜ご飯は、大根の味噌煮を作った
具は、大根と豚ばら肉スライスとゆで卵。
エツ母が作ってくれるやつには、さらにこんにゃくやお豆腐が入ってるよ。
で、もちろん名古屋人なので赤味噌で作ったよ
Photo_4 大事に使っていた赤味噌、残念ながら今日で全部使いきっちゃった
次に一時帰国したらまた買ってこなきゃね

Photo_5 食べるときに刻みネギと一味唐辛子をかけるよ
あ~~、美味しかったぁ
おでんもいいけど味噌煮も美味しいよね
最後にこの汁をご飯にかけて食べるのがまた美味しいんだよね~~ 

 昨日、今日と満足な仕上がりの夜ご飯になったよ
明日はダンナさんが夜ご飯いらないって言ったから、きっと超手抜きご飯になるでしょう・・・
いや、きっとじゃなくて絶対だな (´゚ω゚):;*.':;ブッ

TRUTA(マス)の塩焼き

 ここ3日ほど、また寒くなり始めたモジ
前回ほどの寒さじゃないけどね。たぶん来週からはまた暖かくなるはず・・・
風邪も薬のおかげでちょっと楽になったしね

 今日は、ダンナさんが会社主催のゴルフコンペに出かけて、エツは一人お留守番
正式なコンペに出場できるだけの腕はまだないからね~
帰ってくるのは夜になるから、のんびりダラダラ気ままな1日を過ごしてますよ
夜ご飯も1人だから、手抜き簡単料理になるね
料理って言うほどものものは作らないけどね (´゚ω゚):;*.':;ブッ
きっと麺類かチャーハン系になることでしょう・・・ (●´艸`)フ゛ハッ

 さて、今週の月曜日に作ったTRUTA(トゥルタ:マス)の塩焼き
こっちでもマスは食べれるんですよ~
スーパーALABARCE(アラバルセ)で買った大きなマス
Photo 毎度おなじみ比較はラー油の瓶
すっごく大きかったし、新鮮で美味しそうだったの買ってみた
正確に測ったわけじゃないけど、たぶん40cm近くはあったと思うよ
この大きさでお値段、R$17.00(850円ぐらい)
安いのか高いのかよくわからんよ

 こっちのガスコンロには、日本みたいに魚用のグリルがないんだよ
ということで、全体にしっかり塩をまぶしてオーブンで焼いてみた
Photo_2 オーブンで焼くこと約40分ほどで完成

皮は厚めなのでめくって食べたけど、脂がのってて美味しかったよ
ちょっと塩味が足りない感じだったから、ポン酢つけながら食べたけどね
身は白というより黄みがかった色をしてたねぇ。
でも、臭みも全くなかったので非常に美味しく頂きました
マスって独特な臭みがあってあまり好きじゃないけど、ブラジルで食べるマスは全然大丈夫だった

ダンナさんと1匹を食べたけど、2人でも十分な量だったよ。
ってか、ちょっと多いぐらいだった
でも、美味しかったのでまた機会があったら買いたいなぁ

次もきっとムニエルや天ぷらじゃなくて塩焼きにするんだろうなぁ。
それが一番美味しい食べ方だと思うエツ家なのでした

Rabada(ハバーダ)&油ご飯ブロッコリー入り

 お久しぶりです。
ずっとひいていた風邪を悪化させた間抜けなエツです

咳だけという風邪なのにちっとも治らなくて、もうかれこれ2週間以上続いてる
で、夜も咳で目が覚めてなかなか寝れない日が続いてた。
さすがに咳もひどくなってきたしヤバイと思い病院行ったよw

月曜日に電話して聞いてもらったら、水曜日しかダメとか言われるしwww
で、待ってる2日間でさらに悪化とか・・・
もう今日の朝なんか、咳のし過ぎで右胸横が痛いし
病院行ったら行ったで、先生まだ来てないとか言うし
ま、薬もらったからこれからは治ってくと思うけどね
ブラジルの皆さんは風邪に気を付けてくださいね。
かな~~り、しつこい風邪ですよ (●´艸`)フ゛ハッ

 

今日はRabada(ハバーダ)作りましたよ
牛のシッポを煮込んだ料理で、ブラジル料理だよ。
(最後にかな~り適当なレシピあるよw)
ジャガイモが一緒に煮こんであって、これをこっちの油ご飯にかけて食べるともう最高
今日の油ご飯はブロッコリー入り
ハバーダがちょっと脂っこいけどめっちゃ美味しかった
Photo 今日もお肉がトロトロで上手にできましたよ

Photo_2 ブロッコリー入り油ご飯 これはお鍋で炊きますよ~

 

Photo_3 約1KgのRABO BOVINO

<材料>
  RABO BOVINO 1Kg
  ジャガイモ 大きいものを2個
  玉ねぎ1個
  にんにく 1かけ
  トマトピューレ 100ml
  ローリエの葉2枚
  ビーフコンソメ 2個

『作り方』

汚れとか臭みとりのためにお酢を少しかけて洗うって言うかこするって言うか・・・
さらに水で綺麗に洗い流してザルにあける。
PIMENTA-DO-REINO(黒コショウの粉)をかけて混ぜておく。

圧力鍋に肉を入れ、水をたっぷり入れる(肉が完全に水に沈むぐらい)
火にかけ、蒸気が出だして15分ぐらい煮る。
圧を抜いてザルにあげ、流水をかけアクを落として綺麗にする。
(脂も落ちるので、少しは脂っこさを解消できる)

肉を圧力鍋に戻し、水を2リットルぐらい入れる。
ローリエの葉2枚、ビーフコンソメ2個、玉ねぎ1個(8等分にする)、ニンニク1かけを入れる。
火にかけ、蒸気が出だしたら1時間ぐらい煮る。

自然に圧が抜けるまで放置する。
抜けたらトマトピューレを100mlぐらい入れる。
大きく切ったジャガイモも入れる。(エツは大きいジャガイモで4等分にしてる)
火にかけ、蒸気が出だしたら15分ぐらい煮る。
また、自然に圧が抜けるまで放置して完成。

エツはこの後に、食べる30分ぐらい前からフタを外した状態で煮込むよ。

かな~り材料の量や水は適当w
なぜって、教えてもらった時に量を教えてもらってないからwww (´゚ω゚):;*.':;ブッ
こっちでレシピ教えてもらうとコップ1杯とかスプーン1杯とか、大きさ違うじゃんみたいな感じ
トマトピューレもレシピによっては、生トマトだったりトマトの水煮缶だったりするしね。
量も多くすればトマトっぽい味になるしね。

なにか不明な点、質問等はコメントにどうぞ

Pimentadoreino これが黒コショウを細かくしたもので、香りいいし味も美味しいよ
エツはこれをコショウの代わりにたまに使ってるよ。

Photo_4 トマトピューレはこれ使ってる

Photo_5こっちで売ってる ビーフコンソメ

Molho_de_pimenta1_2 エツのところが今使ってる、Molho de Pimenta(唐辛子ソース)
タバスコとはちょっと違って、唐辛子が丸ごとお酢とミキサーにかけられてる。
売ってるものによって、辛さや酸っぱさなど味が違うんだよ。
これはかなり辛い方のやつで、でも辛さだけじゃなくて味も美味しいんだよね。
これを食べるときにかけると、Rabadaがさらに美味しくなる

Photo_6 今日も美味しく出来上がり、おいしく頂きました

鯖の味噌煮&ケチャップ煮

 この前、朝市で鯖を入手
もうすっかり魚屋さんとも顔見知りになり、おススメとか教えてくれる
最初見ててすごく鯖が美味しそうだったんだよね。
そしたらお店の人が、『鯖おいしいよ』って言ってくれた
ということで、迷わず鯖を購入
Photo 購入時に、『Limpa é deixa a cabeça』(リンパ イ デイシャ カベッサ)って頼むと、腹だし&ウロコ取り&頭も取ってくれる。

で、これをエツは・・・
Photo_2 出刃包丁で2枚おろしに
魚さばくのもさすがに慣れてきたね
5匹中4匹を2枚おろしにしたよ。

Photo_3 残り1匹は3枚おろしに
これは次回、鯖の竜田揚げ用にするよ

 

今回は2種類のタレで煮てみた
1つは定番の鯖の味噌煮
Photo_4 本当は赤味噌で作りたいけど、入手不可能なためブラジル産の合わせ味噌で

いやぁ、鯖と言えば味噌煮というぐらい王道な料理だよね。
ウマーーーーーイ
鯖自体も、見た目もお店の人が美味しいって言った通り
味付けも生姜がきいてて美味しかったぁ

 

もう1つは変わった鯖の煮つけに挑戦
Photo_5 鯖のケチャップ煮
え~~、ケチャップ~~~?って思うでしょ?
これが意外や意外、めっちゃ美味しいんだよ
生姜も入れるけど、臭みが全く感じられないから、魚が嫌いな人でも食べれるよ
味もしっかりつくから、ご飯のおかずにピッタリ
最後にふりかけるすり胡麻も味がマッチしててウマウマ

本当に美味しいから、1度試してほしいメニュー
レシピはこちら→はるこばあちゃんのサバケチャ(クックパッドから)
騙されたと思って1度作ってみてーーー

 

3切れずつ残ったから、それは明日のお昼ご飯に

Cara(山芋)料理 & エビふりゃー

 ブラジルへの移住から2年半が経過し、初めてCara(カラ:日本の山芋みたいなの)の存在を知ったエツ・・・
新しいお友達のKちゃんがブログで紹介してるのを見て初めて知った
里芋は知ってたけど、山芋はないと思ってたエツ
存在を知ったからには、食べたいし使ってみたいよね~

 ということで、この前の日曜日にバリジョン(朝市)で買ってきましたよ
Photo 写真を撮り忘れてちょっと切っちゃった
見た目はさつま芋に少し毛が生えて土がついてる感じ? (●´艸`)ブハッ

何を作ろうか迷って、ネットでレシピ検索した1品・・・
Photo_2 とろとろ豆腐
鍋に水で薄めた麺つゆと豆腐を入れ、豆腐が温まるまで火にかける。
豆腐が温まったら皿に取りだし、すった山芋を入れて混ぜる。
豆腐にかけて刻みネギをちらして出来上がり

簡単だしすっごく美味しかったよ
このCaraはかなり粘りがあるから、どっちかって言うと自然薯に近いのかなぁ?
エツは豆腐を食べた後に残ったとろろをご飯にかけてとろろご飯にした
あ~~、美味しかったぁ
1品で2度おいしいでした

 

 で、残ったCaraで昨日の夜ご飯に作ったのは山芋の豚肉巻き
Photo 適当な大きさに切ったCaraを豚ロースのスライスで巻いただけ

焼く前に片栗粉を全体にまぶして、多めの油で焼いて最後にタレを入れてからめるだけ

Photo_2 タレは、しょう油:大さじ3、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1(甘めがいい人は増やしてね)
焼くときに片栗粉を付けてるから、タレがなんとなくトロッとするよ。
これ、本当は長芋でやるんだけどね。
日本にいるときによく作ってたなぁ、ダンナさんお気に入りの1品
焼き具合で歯ごたえが変わるから面白いよ
軽く焼けばシャキシャキ感が残るし、ふたをして蒸し焼きにすればホクホクになるよ
豚肉も豚バラでもいいしね
肉・焼き具合・タレの濃さなど、すべて好みに作れるのがいいよね

 あ、この量は次の日も食べれるように多めに作ってますよ
しっかりタレが絡んで味がついてるから、白いご飯のおかずにもってこいだよ
巻くのは手間だけど、簡単でおいしいからお試しあれ

 

 久しぶりに大き目の海老が売ってたから、久しぶりにエビふりゃー作った
頭もいで、殻むいて、下処理して、衣つけて、油で揚げる
かなりめんどくさいんだけど、美味しいし大好きなので頑張った
Photo_3 どう?美味しそうじゃない?もちろん美味しかったけどね

大きかったしプリプリでめちゃ美味しかった
やっぱ名古屋人エビふりゃー大好きうますぎるでかんわw (´゚ω゚):;*.':;ブッ

海老はあと4匹残ってて冷凍してあるから、今度は天ぷらにでも使おうかなぁ

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