相互リンク

無料ブログはココログ

« スペアリブ & 大根の味噌煮 | トップページ | EXPO AFLORD(花まつり) ~Part1~ »

お寿司&中華風おこわ&大豆の五目煮

 更新がお久しぶりになってしまったわ
最近はFace Bookを始めて、そっちで更新してるからなかなかブログ書きにこれなかった
でもブログの方が詳しくかけるからまたちょこちょこ更新してくね

 

で、いろいろ作ってたのでまとめて紹介~

まずは、お寿司を作りました
手巻き寿司はたまにやってたんだけどね。
今回は巻きずしとあげ寿司に挑戦

あげはレシピ探して煮てみたけど、なかなか上手にできたよ
巻きずしは、きゅうり・卵・干ししいたけ・かんぴょうで1種類、ツナマヨネーズで1種類
干ししいたけもかんぴょうもスーパーに売ってるから、これも自分で煮たよ

出来上がりはこんな感じ~
Photo 思ったよりもきれいに巻けて良かった
あげ寿司美味しかった~~ 自分で煮ても作れるんだね~
ダンナさんにもなかなか好評だったから、これからたまに作ろうかなぁ
巻きずしはこっちで食べたくて、一時帰国した時にエツ母に教えてもらったんだぁ
お母さ~~ん、どうですか~合格点もらえますか~~?

 

さて、お次は中華風おこわ

レシピにはゆでたけのこってあったけど、今時期じゃないしw
ということで、かわりにニンジン入れて作った
しかも、炊飯器じゃなくてレンジでチンして作れちゃう

具は、干しエビ・干ししいたけ・人参・ネギだけ
干しエビは、リベルダージにある中華食材のお店で購入したよ。

出来上がりは・・・
Photo_2 ごま油が効いててすっごい美味しかった
見た目ほど味も濃くなくて、モチモチで美味しかった~

ダンナさんは、ちょうど日本からのお客様のアテンドで食事しない週だったから食べれてないんだよね
せっかくなので、この美味しさを教えなくてはと変な使命感に燃えw
近々また作りますよ (*≧m≦*)ププッ

 

最後は大豆の五目煮

こっちでは乾燥大豆まで売ってるんだよ
ということで、まずは水に浸すところから始めて・・・
Photo_3 ペットボトルに入れて、これはすでに1日おいたもの

で、つぎはこれをお鍋で柔らかくなるまで煮る
これが意外と時間が掛かるのね~、知らんかったわ~~
アクを取りながら水を足しながらで大変だったよ
でも茹でてしまえば、あとは小分けして冷凍すればいつでも使える

よくエツ母が作ってた大根入りの煮豆にしてみた。
今回は、大豆・ひじき・人参・大根・はんぺんだけ。
本当は干ししいたけとか昆布を入れるとさらにいいんだけどね。

出来上がりは・・・
Photo_4 豆よりもほかの具の方が多くなっちゃった
でも、味付けは大成功
これも美味しくできて良かったよ
ゆで大豆が冷凍してあるから、また作りたいなぁ。

ブラジルなのに日本食がいろいろ作れるのは嬉しいね~
それもMogiに住んでるからなんだろうけどね
恵まれた環境に感謝

« スペアリブ & 大根の味噌煮 | トップページ | EXPO AFLORD(花まつり) ~Part1~ »

料理(その他)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お寿司&中華風おこわ&大豆の五目煮:

« スペアリブ & 大根の味噌煮 | トップページ | EXPO AFLORD(花まつり) ~Part1~ »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31