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2013年10月

Atemoya(アテモヤ)&そら豆ご飯

 昨日バリジョンで買ったフルーツ、Atemoya(アテモヤ)
ブラジルのフルーツで、とっても甘くて美味しいんだよ
見た目があんまりなので、美味しそうには見えないんだけどね~

エツもずっと気にはなってたんだけど、見た目とお値段であまり買う気になれなかった
でも、ずいぶん前にMさんのお家でお昼ご飯をご馳走になった時、一緒に行ったKさんが買ってくれたの
そこで初めて食べたんだけどめっちゃ美味しくて、エツのお気に入りのフルーツになったよ

ダンナさんは食べたことがなくて、昨日は試食が置いてあったのでそれがお初
どうやらお気に召したようなので、柔らかいのと硬いの合わせて4つ買ってきた
Photo 色は緑色でウロコみたいなぼつぼつしてる
熟してくると少し黒くなってくるよ。
美味しいAtemoyaは、触って柔らかいものが食べごろ
硬いのはまだまだ食べれないよ。
だから柔らかいすぐ食べる用と、硬いものを混ぜて買ってくる~
硬いものは熟してくるので置いておけばいいしね
 

Photo_2 切ると中身は真っ白で、種がいくつか入ってるよ
これをスプーンで食べるんだけど、めっちゃ甘くてほのかに酸味もあって美味しいんだよ
食べる1時間ぐらい前に冷蔵庫に入れるといいらしいけど、エツは我慢できずそのまま頂きました
ん~~、なんの味かって言われると表現しづらいけど、味が濃くて本当に美味しいんだよ
食感は柔らかいんだけど、ちょっとトロッとした感じがあるよ。
あ~~あ、これも日本に帰ったら気軽に食べられないものの1つになるんだね

 

たしかこのAtemoya、高くていいものになると木箱に入って売ってた記憶が・・・
押されたり傷ついたりすると黒く色が変色しちゃうらしいよ。
箱に入ってたのはもっときれいな緑色してたもんねぇ。
ま、安くて美味しければ多少見た目悪くても気にしな~~い

 

昨日の夜ご飯は、Fava(ファーヴァ:そら豆)の残りでそら豆ご飯作ったよ
Photo_3 鞘から出したそら豆の薄皮を剥いて、炊きあがる10分ぐらい前に炊飯器に投入
いつもの分量の水に、酒と塩を入れただけ!
本当は昆布とか入れるともっと美味しいんだろうけどねw
 
今回はそら豆を半分に割ったんだけど、そのままの方がもっとそら豆を感じられてよかったかも~
入れる量もたくさんの方が絶対に美味しいよね
ちょっとお塩が多い感じだったけど、めっちゃ美味しく出来ました

 

あとは、バリジョンで海老も買ってたのね
今回の海老は超デカいそして超高かった
どれぐらい大きいかというと・・・

Camarao_rosa ドーーーーン エツの手はけっこう大きいんだけど、その両手合わせた分はあったよ
だいたい20cm前後はあったね
店頭にはCamarão Rosa(カマラォン ホーザ)って書いてあったよ。
 

Photo_4 ジャンボ海老フライ 左端の1本はシッポがちぎれちゃった
プリップリで美味しかった~~
大きいので食べごたえも噛みごたえもあるし、味も海老の味がしっかりしてめちゃウマ~
ダンナさんはシッポもバリバリ食べてたよ さらに海老の味が濃くて美味しいらしい
エツは口の中で刺さるし苦手w
 

今日のお昼にこの海老のもいだ頭を使って、海老トマトクリームパスタ
6尾分の頭を使ったけど、海老の出汁がすごく出て美味しかったよ
身がなくても出汁だけで充分に海老を堪能できました
あとは、海老フライが2尾残ってたのでそれも食べちゃった
 

Photo_5 Chuchu(シュシュ)で作ったお汁~ Chuchu、ニンジン、干ししいたけ、油揚げ
麺つゆ、酒、みりんで味付けて煮ただけ~ 超簡単
日本では冬瓜で作ってたよ。
 

Photo_6 レタスサラダ レタス、キュウリ、ハム(Peito de Peru)、うずらのゆで卵
ドレッシングは、塩、オリーブオイルにレモンを絞るだけ
ブラジルに来て、この食べ方多くなったなぁ
ドレッシングをあまり買わなくなったよ。 このシンプルなのがすごく美味しいんだよね

だいたいどこのお店に行っても、野菜サラダっていうとオリーブオイル、ビネガーやバルサミコや醤油がくるね。
あとはテーブルに塩が置いてあるからご自由に~って感じ
ポルキロや食べ放題に行くと市販のドレッシングも置いてあるけど、やっぱりオリーブオイルとかもあるしね。
さっぱりと食べられるからいいよね。
で、たまにドレッシング使う程度だからなかなか減らない

 

作ったイチゴジャムでトースト
Photo_7 本当は自分で食パン作るとよかったんだけどね~
ちょっとそこまではできんかったわぁ

着色してないのにこの赤さ
わかりづらいけど、イチゴの粒々もしっかり残ってる
めちゃウマ~~
自分で作ると甘酸っぱいジャムになるから好き

 

添加物が一切入ってない手作りジャムだから、早く消費しないとね~
ちゃんと保存する瓶も煮沸消毒してあるよ
残りそうなら冷凍保存すればいいしね

Favaもイチゴも売ってたらまた買おうっと

たこ焼き&イチゴジャムを作った!

 本日2度目のアップ
今日は1日お買い物に行っただけで、特に外出しなかったのでお家でのんびり
お昼ご飯は前からやろうと思ってたたこ焼き
 

たこ焼き器は日本から持ってきてたから、材料だけ調達~
これは会社勤務時代の同僚が結婚のお祝いに買ってくれたの
これと一緒に、スヌーピーの人形焼のもくれた
人形焼もずっとやってないから、近いうちに作ってみようかなぁ
Photo_5 タコ 1匹丸ごと買って、自分で茹でて冷凍しておいたの
贅沢に大き目に切りましたよ
 

Photo_6 キャベツ、ネギ、紅ショウガ エツは最初に全部まぜておくよ。
残念ながら天かすのストックはなかったので、今日は抜きで・・・
 

Photo_7 生地のもと 小麦粉、卵、水、だしの素、しょうゆ
この生地を入れるやつ、日本にいたころに買った
なんかたこ焼き屋さんみたいで、作るのも楽しくなるじゃんね
 

Photo_8 そしてこれ 油を引くやつとひっくり返す棒
これも日本にいたころに買ったやつ
 

Photo_9 タコを1つずつ入れたら、野菜を適当にちりばめて生地をあふれさせるよ
あとはクルクルまわして綺麗に焼き色がつくまで焼くだけ
なんだけど、最初の1回目は焼き方忘れてて、うまく綺麗に丸くならなかった
 

でも・・・
Photo_10 2回目からは綺麗にできました
ひっくり返す棒は2本あるから、ダンナさんとクルクルくるくる
ダンナさん、めっちゃ楽しそうにクルクルしてた (●´艸`)ブハッ
 

Photo_11 お皿にとって、お好み焼きソース(オタフク)をかけて、かつおぶしをかけて出来上がり
マヨネーズはブラジルのマヨネーズを使って、ダンナさんは一味唐辛子をかけてた。

 それにしても美味しかったぁ
外がカリカリで中がトロトロ
エツもダンナさんもお醤油のたこ焼きが好きだけど、今回はソースになっちゃった
次回はお醤油をもっと入れて作ろうっと

 

 今日はバリジョンでイチゴを購入
美味しいイチゴを作ってるお店で買ったけど、小さかったり色が白かったりで商品にできないものが安く売ってた。
1パックR$1.50(75円ぐらい)で売ってたから、2パックかってイチゴジャムを作ることに
 

ん~~、イチゴが小さいから数が多くて、ヘタを取るのがめんどくさいw
しかも2パック分・・・
ま、美味しいものを作るためだからしょうがない
イチゴとお砂糖とレモン汁だけ
 

煮詰めたら出来上がり~で簡単
Gelia_de_morango1 geléia de morango(ジェレイア ヂ モランゴ:イチゴジャム)
少し潰しただけで、イチゴの実が大きく残ってるジャムにした
 

Gelia_de_morango2 瓶に詰めて冷蔵庫で保存~
味見したらちょっと甘かったけど、でも美味しかった~~
明日の朝、イチゴジャムつけてパン食べるのが楽しみ~~

 

明日は豚肉の挽肉を作らなきゃね~
今日、pernil(ペルニウ:もも肉)買ったんだよね。
安いんだよね~、1kgでR$8.90(445円ぐらい)
100g、45円
 

あとは、Atemoya(アテモヤ)というフルーツを買った
これも甘くて美味しいんだよね~
それはまた後日のブログで・・・
 

これで今日のアップは終了~
最後までありがとうございました

そら豆(Fava:ファーヴァ) 発見!!

 今日は久しぶりにお天気のいい1日でした
先週は行けなかったバリジョン(朝市)へお買いものへ行ったら、なんとそら豆を発見
ブラジルにはいろんな豆が売ってるけど、生のそら豆は今まで見たことがなかったエツ
見かけたら買うしかないよね~、だってそら豆大好きなんだもん

 
ブラジルではそら豆のことをFava(ファーヴァ)っていうんだよ。
お店のおばさんがポル語だけど、すごく美味しいよ、私なんか毎日ご飯に入れて食べてるとかいってた
で、同じようにFavaを買いに来たブラジル人のおばさんも、イタリア料理でもポルトガル料理でもなんにしても美味しいみたいなこと言ってた
Fava大人気?
 

とりあえず、本当にそら豆かどうか自信なかったから、あまり大量には買ってこなかったんだよね。
エツ母が昔買ってたのがこんなのだったよなぁっておぼろげな記憶が・・・
Photo だいたい1房に2粒入ってるよ。
たしか1KgでR$3.00(150円ぐらい)だったと思うw
エツは800gちょっと買って、R$2.50(125円ぐらい)支払ったと思う・・・
来週もまた買う予定なので、正確な値段を記憶してきますw

 

Photo_3 (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ- やっぱりそら豆だったーーー
ダンナさんと一緒にがんばって剥きましたよ
これに空気穴を作るために、包丁の根元で少し切り込みを入れるよ
あとは、熱湯に塩を入れて3~4分茹でれば出来上がり~
 

Photo_4 茹で上がって冷めたら、薄皮を剥いてそのまま食べるよ
めっちゃ美味しかったよーーーー
塩ゆでにしただけだから、そら豆の味がまんま味わえる
半分使ったから量は少ないけど、すごい美味しくて満足

 

こんなに美味しいんだったらもっと買えばよかった~~
来週も絶対にバリジョン行って、絶対にFavaを大量に買うぞ
そしたらそら豆のスープとかいろいろできるもんね~~

 

まだ半分残ってるから、次はお店のおばちゃんおススメのそら豆ご飯にしてみるよ
豆ご飯好きなんだよね~(グリーンピースでやるやつ)
塩ゆでが美味しかったから、絶対に美味しいに決まってる
あ~~、楽しみだわ~~

今日はもう1つ記事を書くので、そっちも読んでくださいね
ブラジルでたこ焼き&イチゴジャムを作りましたよ~

鶏のつくね、イカ団子、鰯のつみれ汁etc・・・ 作ったものいろいろ~

 最近のMogiは雨が降ったり寒くなったりのイマイチなお天気
かと思えば、昨日はお昼から天気良くなって暑かった@@
で、夕方にはまた雨w
今日も雨と曇りでテニスのレッスン行けなかった
なんだかスッキリしないお天気で気分もイマイチな感じだよ
早くカラッと晴れてほしいよね

 

 お久しぶりのご飯ブログ なんだけど、ため込みすぎてすごい量になっちゃった
長くなりそうだけど、最後までお付き合いくださいませ

まずは昨日の夜ご飯から~
Photo 鶏のつくね 鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにしたよ
簡単に作れるしご飯のおかずにもおつまみにもgood
珍しく昨日のダンナさんは、梅酒で晩酌しながらの夕食
 
Photo_2 春雨サラダ ドレッシングも自家製だよ
ぽん酢・マヨネーズ・砂糖・ごま油、エツ母直伝のドレッシング
野菜サラダにも使えるし、ダンナさんのお気に入り
 
あとはご飯(一昨日作ったひじきご飯)とお味噌汁

 

 一昨日の夜ご飯~
Photo_3 イカ団子 焦げちゃって見た目よくないけどね
冷凍してあったイカを使って、フードプロセッサーで作ったよ。
これめちゃウマ 粗目に挽いたからプチプチ食感があって美味しかった~~
 

Photo_4 ひじきご飯と赤味噌のお味噌汁
赤味噌はストックがなくなったので、この前日本から出張で来た人に事前に頼んで買ってきてもらったの
ひじきご飯は、ひじきを入れただけで何も味付けてないよ。
でも、かすかに磯の香りとひじきの味がして美味しかった~
 
Photo_5 ポテトサラダ 今回は、じゃがいも、キャベツ、コーン、ゆで卵が入ってるよ。
キャベツはレタスだったりサラダ菜だったり、その時あるものになるね。
キュウリやニンジンを入れるときもあるし、気分で具が変わるエツのポテサラw
今回は、ブラジルのマヨネーズに洋風マスタードをたっぷり入れて作ってみた
ん~~、洋風マスタードいいね 美味しかったよ

 

 一昨日のお昼ご飯

Photo_7 アンチョビとトマトのパスタ
ついにアンチョビを購入したので、さっそくパスタに
ちょっとニンニクが足りなかったけど、めちゃウマでした
 
Photo_8 サラダ菜のサラダ サラダ菜・きゅうり・コーン・パウミット・ハム
市販のドレッシングで・・・

 

お次はビーフシチュー

1 日本から持ってきたビーフシチューのルーを使ったよ
 
Maminha1 Maminha(マミーニャ:ランプ肉?ちがったかな)を使ってみた。
ん~~、見た目よかったんだけど、思ったほど柔らかくならなかったなぁ
圧力鍋で結構煮込んだけど、トロトロにはならなかった
やっぱもも肉が王道か?
この前、Costela(ばら肉)の骨なしが売ってたから買えばよかった~
次は違う部位の肉に挑戦してみようっと

 

いつぞやのお昼ご飯w
Photo_6 ピーマンのバーター炒め鰹ぶし入り & ほうれん草のおひたし
 
Photo_9 かつお梅のおにぎり 梅干しにかつお節を混ぜて、ご飯とすり胡麻と一緒に
 
Photo_10 鰯のつみれ汁
かなりめんどくさいし、手もまな板も臭くなるけどすごく美味しかったよ
出汁もすごく出てて、お汁も美味しかったぁ

 

 いつぞやのアジアンな夜ご飯
Photo_11 海老マヨ これは何度も作ってるけど、意外と下ごしらえが面倒w
でも美味しいんだよ~
 
Photo_12 生春巻き 韓国食材のお店でライスペーパーとタレを買ってあったので・・・
具は、ニンジン・セロリ・カニかま
 
Photo_13 チャプチェ これは中華食材のお店で買ったんだったかな?
牛肉は挽き肉を使って作ったよ
作るのに意外と手間がかかるけど、これもかなり美味しく出来たよ

 

Photo_14 ミートソース 大量に作りいつも冷凍保存
煮込むのに時間が掛かるから、気が向いたときにしか作らないけどね~ 

 

Photo_15 キューちゃん風のお漬物 エツ母がレシピを教えてくれた
めっちゃ美味しかったよーー
キューちゃんとは味違うけど、食べだしたら止まらない~~
 
Photo_16 大量に作って保存してあるけど、こんなのすぐになくなっちゃう
やめ時がわからずポリポリポリポリ・・・
なので、1回に食べる量を小皿に取り出し、容器はすぐに冷蔵庫へw
そうしないと、食べた後に容器からまた取り出しての繰り返しwww
ん~~、いいもの教えてもらったぁ、お母さ~んありがとーー

 

 あぁぁ、今日のお昼ご飯は何やろうかなぁ
おかず残ってないしねぇ
今日は夜ご飯食べに行く予定だから、あんまりボリュームのあるものもダメだし・・・
毎日頭を悩ませま~す

 

長々と最後までお付き合いいただき、ありがとうございました

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