相互リンク

無料ブログはココログ

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月

ブラジルで鮭の粕漬け&イカの塩辛&れんこんを購入!

 お久しぶりでございます
日本はもう暖かくなりましたか?Mogiは寒くなりましたよ~
昼間はまだそんなに寒くはないけど、朝晩はかなり冷えますよ
でもこの寒さも一時的で、また暖かい日がくるんだよね。
本格的な寒さはまだこれから~

 

 さて、この前の土曜日に久しぶりにリベルダージへ行ってきました
本当は記念日ご飯を食べに行く予定だったけど、ダンナさんがお腹の調子悪くしてたのよ
たぶん動物園で食べたものがあたったっぽいw(動物園ネタはまた後日~)
しょうがないので予定変更になったわけです。

 でも、予定変更になって良かったです
おかげで鮭の粕漬け&イカの塩辛という、ブラジルでは珍しいものを購入できたのです
もともとダンナさんが行ったことがあって、その時はからすみを食べさせてもらったんだって~
美味しかったから買いに行きたいってことで行ってみたの
いつも私たちがぶらぶらする場所からは下った所にあった。
知らないとそのまま通り過ぎちゃいそうな外観

Photo 店の前が駐車場になってて中に入り込んでるからわかりづら~い
酒屋さんなのかなぁ?日本のお酒がいろいろ置いてあったよ~
 
どんどん奥へ入ってくとショーケースが置いてあって、そこに惣菜や魚とかあったよ。
あ、あと味の干物とかもあった~
今回は滅多に食べれない粕漬けにしたけど、この日はカジキマグロと鰆もあったかな?
Photo_2 1cmちょっとの厚みしかないけど、横に広いからひとり1切れでOK
鮭といっても日本の鮭とは違ってサーモンだよね。
お値段は全部合わせてだったから不明だけど、R$15.00(670円ぐらい)前後だと思う~
 
脂がすごいのってて、いい感じの漬かり具合でしたよ~
ダンナさんはもう少し粕がきいてる方がよかったらしいです あら残念
でも、ほんと美味しかったぁ
お試しで買ったので1切れずつしか買わなかったのが残念
次回は多めに買って冷凍保存したいなぁ

旬の時期なら自分でも作れるイカの塩辛も売ってた
Photo_3 すっごい期待して買ってきたのに、ものすっごいしょっぱかった
ご飯と一緒に食べてもしょっぱ過ぎて無理~~
漬かり過ぎなのか、はたまたもとから塩の量が多いのか・・・
どっちにしても食べれるようなしょっぱさじゃなかった
パスタにしてみてもしょっぱすぎてダメだったし、どうしたらいいのかなぁ?
水で洗うしかない?
でもしょっぱさがイカにしみ込んでる感じなんだよね~、もう諦めるかぁ

あ、そうそう、肝心なからすみは残念ながら売ってませんでした~
6月ぐらいが時期らしいので、またその時に行ってみま~す

 いつものお買いものするお店に『れんこん』がたくさん売ってた
Photo_4 日本のものほど太くないけど、なかなかよさそうな感じじゃない?
せっかくだからいろいろ作ろうと思ってね~
で、せっかくなので早速・・・
Photo_5 れんこんのきんぴら作ってみました
シャキシャキしてて美味しかったぁ
まだまだ残ってるからいろいろやってみよう
 

今日はダンナさんがお疲れさん会(?)とかでご飯いらないけど、頑張っておひとり様ご飯作ろうかなぁ
れんこんのはさみ揚げやっちゃおうっと

結婚記念日♪

 ブラジル時間の昨日はエツたちの結婚記念日でした
あっという間の12年、そのうちの3年はまさかのブラジルでの生活
これからも楽しく元気に過ごせますように
 

って、うなぎ犬さんのコメントお返事してて気がついた
今年は2014年なんですね~、ずっと2013年だと・・・
ということで、12年じゃなくて13年の間違いでした
入力しながらおかしいなぁなんか変だなぁと思ってたんだけどね~
まさかの1年ずれてたなんて

 

 せっかくの結婚記念日だったけど、月曜日ということもあってお家での普通ご飯となりました。
記念日ご飯は、後日食べに行く予定なのでまたお楽しみに
で、おうちご飯にしたけど、前日の買い物で記念日ということがスコンッと抜け落ちて忘れていたエツ
ちゃんとその前までは覚えてて考えてたんだけどね~
ということで本当に普通のおうちご飯メニューw
ロースとんかつ・小芋の炒め煮・ご飯・お味噌汁
Photo お酒の代わりに100%の白ブドウのジュース
ワインを作るブドウで作ったジュースなんだけど、これがめちゃくちゃ美味しいんだよね
ロースとんかつも柔らかくて美味しかったぁ

Photo_2 小芋の炒め煮は、玉ねぎを薬味代わりに一緒に食べるんだけどこれもめちゃウマ
ちょっと甘辛く味付けがしてあって、とにかくこの玉ねぎがGOOD
ブラジルのお知り合いの人が作ってたものを自分流にアレンジしちゃった

 

せっかくなので頑張ってケーキも作りましたよ
今回は、抹茶と栗のケーキ
Photo_3 デコレーションする余裕はなかった~
 

Photo_4 冷凍してあった栗をシロップで煮て、ラムエッセンスを加えてみた
クリームに入れた抹茶がちょっと多くてほろ苦くなったけど、おとなケーキっていうことで我慢してもらいました
スポンジもふわふわになったし栗も美味しかったしでまぁ良かったよね

 

どってことない記念日になったけど、改めてダンナさんへの『いつもありがとう』という感謝の気持ち
普段は忘れがちだけどこういう日ぐらいは思い出さないとね~
これからもなるべく忘れいないようにまた1年頑張りますよ~

ハムカツ・マフィン・ドリア

 日本はお花見の季節ですね~
ブラジルは秋になりましたよ
柿をたくさん見かけるようになったし、今週&来週の土日は毎年恒例の秋祭りも開催
 

 そしてこの土日、うちのダンナさんは旅行に行っていないのよね
旅行といっても、日本に頼まれお客さんを連れてのブラジルのイグアスの滝へ
ブラジルの会社にはあまり関係ないけど、日本側には大いに関係のある人物なんだって~
キーマンになるような人で、ここで恩を売って仲良くなっときたいんじゃない?
だからほとんど接待旅行みたいなもんだよね~
旅行という名の仕事だわ
だからどっかで2日間休みもらうって言ってたけどね~

 

 さて、この前どうしても食べたくなってハムカツ作りました
日本と同じハムじゃないけど、似たようなのはあるのでそれを購入
Peito_de_peru Peito de Peru(ペイト ヂ ペル)といっていつもはスライスで購入
スライスといっても本当に薄いから、ハムカツにしようと思うと何枚も重ねないとなんだよね
ということで、今回は塊で買ってみました
お店のおばちゃんに変な顔されたけどね~w だよね~塊で買ってる人みたことないも~ん
 

で、これを適当な厚さにスライスして・・・
Photo こんな感じになりました~
いやぁ~久しぶりに食べたけど美味しかったよ~~
ダンナさんも喜んでたし良かった

 

 お次も無性に食べたくなって作ったマフィン
日本にいたころは結構休日の朝ごはんで食べてたんだよね~
エツもダンナさんも好きだったんだけど、ブラジルでは見かけないパンの1つ
ホットプレートで出来ちゃうレシピだったから挑戦してみた
Photo_2 そしたら本当にマフィンが出来たーーー
すごいね~、マフィンって作れちゃうんだね
 
Photo_3 せっかくだから、残ってたハムと目玉焼きで
どっかの朝メニューっぽくない?
 
Photo_4 今日のお昼ご飯にコーヒーと一緒に
ダンナさんがいなくてもちゃんとご飯を食べなきゃね~
いやぁ、久々のマフィンめちゃうま
ダンナさんは前日に食べて行ったけど大好評
これ絶対にリピートするわ

 

 最後は今日の夜ご飯に作ったドリア
ご飯を白米にしようか迷ったけど、せっかくなのでピラフ風ご飯に
Photo_5 簡単に洗い物少なく作りたくて、研いだお米に生の玉ねぎとニンジンを投入
そしてお水の代わりに野菜ブイヨンの素を溶かしたスープ
最後にバターを適当に散らして普通に炊いただけ
ちょっとそのまま食べてみたらあらビックリ、このままでも美味しかったわぁ
 
Photo_6 そのご飯に作り置きして冷凍しておいたホワイトソースとチーズをかけオーブンへ
いやぁ美味しかった
本当はソーセージとか入れた方が良かったかもだけど、なんせ洗い物増やしたくないから手抜きでw
ご飯残ってるから次回はソーセージ炒めてみようかな

 

 ダンナさんがいないけどちゃんとご飯を作り頑張ったエツ
でも、ほとんどDVD観賞してのんびりしてたけどね~
だけど、明日の朝はいつもの朝市に一人で行ってみるつもり~
明日の夜にしかダンナさんが帰ってこないから、いつものスーパーまで買い物に行けないんだよね~
野菜だけでも買おうと思ってね~
明日はいつもみたいに車じゃないから、買い過ぎないように気をつけないとね

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31