相互リンク

無料ブログはココログ

« おっぱん!(おっぱいパン) | トップページ | リングパン(ツナポテトサラダのカレー風味) »

久しぶりにSopa de madioquinha(ソパ ヂ マンジョキーニャ)

 今日は久しぶりにSopa de Mandioquinha(ソパ ヂ マンジョキーニャ)を作りました
寒い日にピッタリなスープなんだけど、食べたくなったので作っちゃいました

Mandioquinha これがMandioquinha
せり科植物の塊茎なんだって~
じゃがいもと同じで、地中に茎が伸びてその先端が養分で大きく膨らんでるらしい。
で、その先端の部分がこの写真

 

<材料:10皿分ぐらい>
 Mandioquinha 約1kg
 Fininha(ブラジルのソーセージ) 2本
 にんにく 1かけ
 玉ねぎ 1個
 Caldo de Galinha(ブラジルのコンソメ) 2~3個

Sopa_de_mandioquinha_3
 

1.皮をむいて適当な大きさに切って、柔らかくなるまでたっぷりのお湯で茹でる
  (茹で汁は捨てずにとっておくこと
2.ミキサーにかけて滑らかにする(茹で汁を少し入れるとかけやすいよ)
  ミキサーにかけずに潰して食感を残して作ってもOKだよ
3.鍋に油を少し入れ、ソーセージを炒めて脂を出す(出なかったら油追加してね)
4.玉ねぎとニンニクをいれて炒める
5.ミキサーにかけた2を入れて、好みのとろみになるまで茹で汁を入れる
  足りない場合はお水を足してくださいね
6.コンソメを入れて煮立たせる(とろみが強いので常に混ぜていないと焦げちゃうよ)
7.味をみて、足りなければ塩を入れてくださいね
8.食べるときにイタリアンパセリとチーズを散らしてどうぞ
Sopa_de_mandioquinha 茹でるとこんなに鮮やかな黄色になりますよ

 

Sopa_de_mandioquinha_2 とろとろで身体が温まり、寒い日にはピッタリ
スープだけでもお腹いっぱいになるし、腹持ちもいいですよ

ブラジルに移住して初めて覚えたブラジル料理
わざわざ材料を持って家に来てくれたKさんとMさん
作りながら教えてくれて、みんなで一緒に食べたの懐かしいなぁ
食後はトランプして遊んだの楽しかったぁ
あれからもう2年も過ぎたんだね~、ほんと、月日が経つのって早いね~
残り少ないブラジルLife、楽しまなきゃね

« おっぱん!(おっぱいパン) | トップページ | リングパン(ツナポテトサラダのカレー風味) »

料理(ブラジル料理)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりにSopa de madioquinha(ソパ ヂ マンジョキーニャ):

« おっぱん!(おっぱいパン) | トップページ | リングパン(ツナポテトサラダのカレー風味) »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31