相互リンク

無料ブログはココログ

« 2014年7月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年8月

鯛の昆布じめ・マグロのカルパッチョ・茶碗蒸し(うどん入り)

 今日はちょっと暖かくなったMogiですsun
ずっと寒かったので、洗濯物も乾くし嬉しいね~happy01

 

さて、最近作ったものを3種sign01

まずは鯛の昆布じめnote
小ぶりだけど美味しそうな鯛を2匹購入したのでまずは3枚おろし

Photo 内臓とウロコ取りはしてもらったので楽チンnote
 
Photo_2 めっちゃ上手におろせたsign03
驚いたしテンションあがった~up
 
Photo_5 酒とお酢につけて戻した昆布と皮を剥いで短冊にした鯛fish
鯛にはお塩を振って30分ぐらいおいてあるよ
 
Photo_6 昆布も鯛も水けをふいて、2枚の昆布で挟んでピッチリとラップsign01
これを冷蔵庫で1日ねかせますよsmile
 
Photo_7 1日ねかせたら、あとは薄目に切るだけnote
煮切ったみりんと梅干しをたたいて混ぜたもので頂きましたsign01
おしょうゆはお好みで~って感じだね
 
これ、すっごく美味しかったよ~~good
昆布じめって食べたことないからわかんないけど、初挑戦だけど大満足の出来note
すっごいご飯のおかずになるし、もちろんおつまみにもなるよ。
昆布の味がすごく滲みてて、梅干しだけでも充分good
でも、ちょっとおしょうゆをつけるとさらに美味しかった~lovely
あ~~、なんかちょっと贅沢した気分~~
 
あ、もちろん使った昆布はもったいないので、干ししいたけと一緒に佃煮にしましたよscissors
これは何度も作ってるから文句なしの美味しさnote
ご飯がススム~~~delicious

 

 お次はマグロのカルパッチョfish
スーパーで美味しそうなマグロが売ってたので、いつもと違った食べ方にnote
Atum うす~~くマグロをスライスして、サニーレタスとオニオンスライスでnote
 
黒胡椒、岩塩(ピンクソルト)、オリーブオイル、レモン、すこ~しだけしょうゆ
この日のマグロは大正解sign01 赤身だけどめちゃくちゃ美味しかったsign03
野菜もたっぷり食べれるし、さっぱり食べれて美味しかった~~heart04

 

 お次は茶碗蒸し(うどん入り)note
Photo_8 このうどん入りの茶碗蒸し、小田巻き蒸しとも言うんだって~
エツの大好物heart04
ダンナさんは結婚してから初めて食べたらしいけど、今ではお気に入りのメニューsmile
 

最近、1週間のメニューをホワイトボードに書くことにしてて、ちょうど先週の金曜日のメニューだったんだよね。
で、久しぶりに外食でもする?って前日にダンナさんからお誘いがnote
もちろんエツは大歓迎ですよsmile
でもねぇ・・・ ダンナさんが食材残るとダメだよね、明日なんだったっけ?って・・・・・
うどん入りの茶碗蒸しだってわかったらさぁ・・・
えぇっsign01うどん入り茶碗蒸し食べたい、食べないかんよね、どうしようってsweat02
どうもしんわsign01 外食やめて予定通りうどん入り茶碗蒸しにすればいいだけじゃんgawk
笑ったわぁプププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆バンバン!!
外食って言っちゃったから気を使ってくれたんだろうけどね~happy01
あ~~、面白かった~~~happy02

 

明日は会社の記念行事に参加してきますnote
なんと運動会をするらしいよrun
出場できるかわからないけど、楽しんできま~~すcatface

« 2014年7月 | トップページ | 2014年11月 »

2015年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31