相互リンク

無料ブログはココログ

« 2014年7月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年8月

鯛の昆布じめ・マグロのカルパッチョ・茶碗蒸し(うどん入り)

 今日はちょっと暖かくなったMogiです
ずっと寒かったので、洗濯物も乾くし嬉しいね~

 

さて、最近作ったものを3種

まずは鯛の昆布じめ
小ぶりだけど美味しそうな鯛を2匹購入したのでまずは3枚おろし

Photo 内臓とウロコ取りはしてもらったので楽チン
 
Photo_2 めっちゃ上手におろせた
驚いたしテンションあがった~
 
Photo_5 酒とお酢につけて戻した昆布と皮を剥いで短冊にした鯛
鯛にはお塩を振って30分ぐらいおいてあるよ
 
Photo_6 昆布も鯛も水けをふいて、2枚の昆布で挟んでピッチリとラップ
これを冷蔵庫で1日ねかせますよ
 
Photo_7 1日ねかせたら、あとは薄目に切るだけ
煮切ったみりんと梅干しをたたいて混ぜたもので頂きました
おしょうゆはお好みで~って感じだね
 
これ、すっごく美味しかったよ~~
昆布じめって食べたことないからわかんないけど、初挑戦だけど大満足の出来
すっごいご飯のおかずになるし、もちろんおつまみにもなるよ。
昆布の味がすごく滲みてて、梅干しだけでも充分
でも、ちょっとおしょうゆをつけるとさらに美味しかった~
あ~~、なんかちょっと贅沢した気分~~
 
あ、もちろん使った昆布はもったいないので、干ししいたけと一緒に佃煮にしましたよ
これは何度も作ってるから文句なしの美味しさ
ご飯がススム~~~

 

 お次はマグロのカルパッチョ
スーパーで美味しそうなマグロが売ってたので、いつもと違った食べ方に
Atum うす~~くマグロをスライスして、サニーレタスとオニオンスライスで
 
黒胡椒、岩塩(ピンクソルト)、オリーブオイル、レモン、すこ~しだけしょうゆ
この日のマグロは大正解 赤身だけどめちゃくちゃ美味しかった
野菜もたっぷり食べれるし、さっぱり食べれて美味しかった~~

 

 お次は茶碗蒸し(うどん入り)
Photo_8 このうどん入りの茶碗蒸し、小田巻き蒸しとも言うんだって~
エツの大好物
ダンナさんは結婚してから初めて食べたらしいけど、今ではお気に入りのメニュー
 

最近、1週間のメニューをホワイトボードに書くことにしてて、ちょうど先週の金曜日のメニューだったんだよね。
で、久しぶりに外食でもする?って前日にダンナさんからお誘いが
もちろんエツは大歓迎ですよ
でもねぇ・・・ ダンナさんが食材残るとダメだよね、明日なんだったっけ?って・・・・・
うどん入りの茶碗蒸しだってわかったらさぁ・・・
えぇっうどん入り茶碗蒸し食べたい、食べないかんよね、どうしようって
どうもしんわ 外食やめて予定通りうどん入り茶碗蒸しにすればいいだけじゃん
笑ったわぁプププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆バンバン!!
外食って言っちゃったから気を使ってくれたんだろうけどね~
あ~~、面白かった~~~

 

明日は会社の記念行事に参加してきます
なんと運動会をするらしいよ
出場できるかわからないけど、楽しんできま~~す

« 2014年7月 | トップページ | 2014年11月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31