相互リンク

無料ブログはココログ

« 2014年8月 | トップページ | 2015年3月 »

2014年11月

健康ご飯 24/11~30/11

 せっかく治った風邪をまたひいちゃった
1日の中で気温差があるからか、油断してたら速攻風邪ひいた
しかも久しぶりの腰痛に襲われ、踏んだり蹴ったりなこの頃
もともとヘルニア持ちだからね~
普段は何ともないんだけどね~、1年に数回ひょっこりやってくるw
今はずいぶんと痛みが取れたから、あとは風邪だけw
早く治してひどくしないように気を付けないとね

 

さて、先週も頑張った健康ご飯
ちゃちゃっとご紹介しますよ~
 
まずは月曜日

1_2牛肉のたたき、セロリとにんじんのきんぴら、ごはん
たたきの野菜がセロリとミョウガと貝割れ大根だったけど、ミョウガは時期じゃないし貝割れ大根は見かけたことがないので、セロリとキュウリに変更
牛肉のたたきはめちゃくちゃ美味しかったよ
フライパンで焼くから作るのも簡単

 

お次は火曜日

1_3賀茂なすの揚げ浸し、餃子、ごはん
この揚げ浸し、栗原はるみさんのレシピで作ったの
豆板醤が入ってて、ちょっとピリ辛で美味しかったぁ
しかも、賀茂なす自体がすごく美味しかった
実がしっかり詰まってて食べ応えもあるし、トロトロで美味しかったよ
ダンナさんにも好評だったので、今週もまた買っちゃいました

 

お次は水曜日

1_4まずはお昼ご飯 前日の残りの揚げ浸しを使ってそうめん
インゲンとしめじはオリーブオイルで炒めました
暑かったので冷たいおつゆにして、揚げ浸しが前日よりも味が染みててすごく美味しくなってた
また作りたいけど、豆板醤がもうないんだよね~
 

1_5鶏のハーブパン粉焼き、洋風煮合わせ、わかめサラダ、ごはん
わかめサラダは海藻ミックスだったけど、そんなものは売ってないのでわかめに変更
鶏のハーブパン粉焼きは、オレガノとタイムだったけど、タイムが見つからなかったのでオレガノだけでw
洋風煮合わせは、肉じゃがの洋風版みたいな感じで美味しかったよ

 

お次は木曜日

1_6鮭の南蛮漬け、ひじきのマリネ、みそ汁、ごはん
これはダンナさんのお気に入りで、けっこうリピートしてるかなぁ
鮭はフライパンで焼くだけだし、簡単に作れるのよ
ひじきのマリネも意外と美味しいよ

 

お次は金曜日

1_7豚ヒレ肉の南蛮漬け、しめじのサンラータン風、ごはん
前日も南蛮漬けだったのに二日連続w
でも、この日の南蛮漬けのレシピは、お酢、砂糖、塩、鷹の爪のみ
同じ南蛮漬けって名前だけど、しょうゆが入ると入らないで別物になるから面白いよね
サンラータン風は、えのきだったけど売ってないのでしめじに変更

 

お次は土曜日
写真はないけど、焼き肉やりました
いつも健康ごはんじゃストレスたまるとダメだからと、ダンナさんからのリクエストでした
やっぱりダンナさんもたまにはガッツリと食べたいんだね

 

お次は日曜日

1_8鯛のお刺身、ミニトマトの柚子胡椒サラダ、みそ汁、ごはん
今日は鯛が美味しそうだったので、3枚におろしてもらって半分はそのまま半分はお刺身に
お刺身用に頼むと、ちゃんとツマを付けてくれるんですよ
みそ汁は手抜きで、帰国したときにお友達がお土産にくれたインスタント
ありがとね~~、ものすごく助かってるよ
ミニトマトの柚子胡椒サラダはフレンチドレッシングだったけど、売ってないので自家製で

 

まだまだ効果は出てこないけど、ダンナさんも協力的になってきました
今週のメニューは、ダンナさんがすべて本を見て決めてくれましたよ
ただ単に自分の食べたいものばかりにしたかったのかもだけどw
でも、エツは考えなくて良かったので楽できた
 

腰痛と風邪で挫折しそうになったけど、なんとか続けられた良かった
今週も頑張りますよ~~(と、自分に言い聞かせてるw

ブラジルに賀茂ナス!?

 昨日の夕方から、雨が降ったりやんだりのモジ
今日は久しぶりのテニスレッスンのはずだったのに、雨のおかげで行けず
そろそろ体を動かしたいんだけどなぁ

 

 タイトルにある通り、ブラジルにまさかの賀茂ナスが
毎週日曜日に開催されてる朝市でちょっと前から見かけてたんだよね。
値段が書いてある紙にも”kyoto”って書いてあったしねw
で、この前の土曜日に友達と持ち寄りの昼食会があったのね
その時に話題になって、どうしたのこれなんであるのみたいな話になって、お店の人曰く『種をまいておいたら出来ちゃったのよ』wみたいな?
さすがブラジル、すごいよねw
すごく美味しかったよって聞いたから購入決定

1_2比較のためにリップクリームでw これで15㎝ぐらいあったかな?
でもね、これ選びに選んで小さいの買ったんだけど・・・
20㎝近い大きなのもあったよ(ブラジルサイズ?
お値段もすごく安くて、日本じゃ考えられない値段だよ
この大きさでR$3.00(130円ぐらい)しなかったよ
たぶん・・・w もう忘れてしまったわ(゚Д゚;)

 

 さっそくもう食べちゃったけど、本当に美味しかったよぉ
作ったものは、次回の健康ご飯の記事に載せるね~

 

もぉさぁ、モジってすごいね
本当に住みやすいし良いところだよ
日本食材や日本と同じ野菜も簡単に手に入るし、野菜は安いしね。
最近は、安くて美味しい輸入米も買えるようになったんだよ
それはまた別のときにアップしますね~

 

こんな住みやすい環境の良い地域にこれて良かった
大昔に移住してきた方たちが頑張ってくれたおかげで今があるんだよね。
改めて感謝、感謝だよね

健康ご飯 17/11~21/11

最近ちょっと暑くなってきて、昨日と今日は蒸し暑い感じのモジ
金曜日なんかは久しぶりに雷の音を聞いた気がする
明日はお洗濯をたくさんしたいから晴れてくれるといいなぁ・・・

 

さて、先週も頑張って健康ご飯(勝手に名前決めてる)作りましたよ

 

まずは月曜日
1_2鶏のみそだれ焼き、かぼちゃの煮物、ミモザサラダ、みそ汁、ごはん

付け合わせのしし唐をインゲンに(ブラジルでしし唐を見たことがないよ
大根と三つ葉のサラダをミモザサラダに
お吸い物をみそ汁に
いろいろ変えてるけど、基本的にカロリーが近いもので代替えしてますよ

 

お次は火曜日
どうしても食べたくてカレーにw
今までと変わったところは、サラダを付けたことwww
カレーの日はいつもカレーだけだったエツ家

 

お次は水曜日
ダンナさんが外食の日だったので、エツは前日の残ったカレーでカレードリアに
一人分のあのご飯を作るのは面倒なので・・・

 

お次は木曜日1_3鮭のムニエル、きのことパプリカのソテー、白菜サラダ、トマトのコンソメスープ、ごはん

パプリカは赤と黄色だったけど赤色だけで
(ブラジルのパプリカは大きいので1種類だけに
きのこはしめじとエリンギだったけどエリンギだけで
(しめじの日持ちが悪く使えなかった ブラジルたまにこういうのあるよねw)

 

お次は金曜日
1_4豚のソテー マスタードソース、カリフラワーのレモン風味サラダ、白菜のスープ煮、ごはん

付け合わせのアスパラをインゲンに(アスパラは時期じゃないので見かけないよ)

 

先週は3日間だけと少なかったね。
あと、土日のご飯は外食や食べたいものを作ることに
食べることや作ることがストレスになっちゃダメだからね
長く続けていくために息抜きしないとね

今週もとりあえず献立を考えて買い物もしたので頑張りますよ~
うぅ~~~、早く効果が出ないかなぁ

健康のために頑張ろうかと・・・

 そろそろ夏に向かっていくはずのブラジル、昨日から冷えるんですけどw
昼間はそうでもないけど、昨日の夜は寒かった><
ついこの間まで風邪をひいてたので、またぶり返さないように気を付けないと(;'∀')

 

 さて、実は9月半ばから11月はじめまで日本に一時帰国してました
そこでタイトルにつながるんだけど、今年は健康診断が帰国中に被ったので日本で受けてきました
結果からいうと、特に問題はないけど太りすぎw
中性脂肪とかヤバい
体重はそんなに増えてないのにお腹周りがかなりヤバいことに
ダンナさんもかなりお腹がヤバいことにw
ブラジル人体系になりつつあるかもw

 9月の誕生日で年齢的にも健康に気を付けていかないとね~になったことだしw
日本でいろいろ吟味して、料理本を2冊購入しました!

Photo一応、買う前にネットでいろいろな本を見たんだけどね~
口コミとか見て結局この2冊にしてみた
某病院の●塩レシピも気になったんだけどね、手間がかかるとか言ってる人がいたからやめちゃった

 

で、夜ご飯だけこの本を使って先週1週間頑張って作ってみました
まずは月曜日

Photo_2わかりにくっ
ユーリンチー、春雨サラダ、お味噌汁、ごはん
本の通りだと、お肉がかたまりで3つだけだったので、エツはそれを半分に薄くして6つに
なんだかそのほうが食べた気がするじゃない?(私だけ?

 

お次は火曜日

Photo_3鮭の味噌チーズ焼き、ミモザサラダ、玉ねぎのスープ、ごはん
スープはかぶを使用だったけど、季節的に売ってないので玉ねぎでw

 

お次は水曜日

Photo_4イタリア風ミートボール、アスパラとパプリカのソテー、野菜サラダ、ジュリエンヌスープ、ごはん
ジュリエンヌスープってなに?って感じじゃない?
なんてことはない、セロリ入りのコンソメスープだったw

 

木曜日はダンナさんが外食だったのでお休みw(私の分は面倒なので手抜きでしたw

 

で、お次は金曜日

Photo_5豚しゃぶとたたききゅうりの梅あえ、チンゲン菜と油揚げの煮物、ミネストローネ、ごはん
本当は切り干し大根だったけど、なかったので余ってたチンゲン菜でw

スープもお昼に作った残りでw(これはカロリー高いよね

 

 こんな感じで1週間頑張ってみましたよ
この1週間やってみて思ったことは・・・
今まで食べ過ぎっていうぐらい食べてたよね~って実感w
そりゃあ太りますわ身体にもよくないですわ
もう1つは、調理の仕方次第で調味料が少なくても十分においしく食べれると実感

たとえば、バターは少量を仕上げに入れるだけで十分に風味がある
鮭の味噌チーズ焼きなんかは、調味料を半分鮭に塗って、残りを玉ねぎと混ぜ合わせる
こんなちょっとしたことで調味料を減らせて十分においしく食べられるんだよね。
驚いたわ~

まだまだ1週間だから成果はでないけど、なるべくなが~く続けられたらなぁ
ダンナさんも毎日朝ごはんを食べていくようになったし、ちょっとずつ改善されてるはずw
とりあえずエツは、1日でも続けられるように楽しく頑張っていきますね

ずいぶんとお久しぶりになりました (;´Д`)

 みなさま、お久しぶりでございます
ちょっといろいろありましてご無沙汰しておりました

 

久しぶりのブログなのに悲しいお知らせになって申し訳ないですが、我が家のラテが8月8日に永眠しました。

本当に急なことで、どこか具合が悪そうには見えてなかったのにね><

我が家に迎えてあと少しで3年になるところでした。

 

ちゃんと火葬して供養してあげられたので、予定とは違っちゃうけど日本に一緒に連れて帰ることができるから良かった。

ブラジルにもペット専用の葬儀屋さんがあるんですよ。

PET MEMORIAL(ペットメモリアル)といって、モジから車で約2時間のSão Bernardo(サンベルナルド)にあるよ。

もちろんポル語でのやり取りは完全にできないので、ポル語の先生にお願いして手続きしてもらいました。

ちょうど8日は金曜日だったので、翌週の月曜日以降にしか火葬できないってことだったんだよね。

でも、火葬は翌週だけど、それまでラテを預かってくれて、冷暗所?みたいなところで保管してくれたよ。

もちろんラテのことは家まで引き取りに来てくれた。

すごい需要があるのかたまたまその日が多かったのか、予定は17時ぐらいだったけど、実際に来てくれたのは22時過ぎだったよ。

火葬の前にお別れさせてもらえるってことだったからそれもお願いして、翌週の月曜日にお別れしてきました。

Photoちゃんと棺桶に入れてもらって、造花だけど花で綺麗にしてくれてた。

この後に受付で書類にサインしたり、火葬後の遺灰を入れてもらうものを決めたりしてきた。

遺灰を入れてくれるものも種類がたくさんあり、うちは写真が入れられるシンプルなものに

すべて準備が整ってうちに帰ってくるまでに、遅れたこともあり1週間以上かかったね。

帰ってきてからは、写真を現像してラテのためのスペースを確保!

Photo_2せっかくだからコルクボードにラテとの思い出の写真も一緒にね

お花は今でもなるべく飾ってあげるようにしてるよ。

 

私がブラジルに移住して7ヶ月後に我が家に迎えたラテ
ブラジル生活のほとんどを一緒に過ごしてきて、私の友達でもあり家族でもあったラテ
本当に楽しくていい思い出をたくさんくれてありがとう

 

今回は悲しいブログになっちゃったけど、次回からはいつも通りのご飯ブログになりますよ~
( *´艸`)プププ

« 2014年8月 | トップページ | 2015年3月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31