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料理(お菓子)

風邪ッぴきのおひとり様でも頑張ったご飯!!

 タイトル通り風邪をひいてしまったエツでございます
そして原因はダンナさんw ええ、うつされましたとも
そんな余計なことをしてくれたダンナさんは、金曜日の夜遅くから中国出張へ
ブラジルから中国って、日本通り越す出張ってなんか笑える (●´艸`)プププッ
これで自由だ!怠け放題だ!!って思ってたのも夢に終わりそう
お天気も悪い日が続いてるし、仕方がないのでDVD見まくって家の中にこもります
 
症状は、とりあえずすぐに薬飲んだからひどくはなってないけどね~
でも、すーーーーっごく眠いの
十分に睡眠とってるのに、どうにも眠くてしょうがない時が数回あるんだよね
薬か風邪のせいなのかはわからんけど、今もすごい眠くなってる
この後でもう1本映画を見るつもりだったけど、ちょっと無理かもだねぇ

 

 そんな感じでご飯も手抜きのつもりが、風邪ひいたためにしっかり作ることに
しっかりとはいってもいつもよりは手抜きだけどねw
 
お昼ご飯は『カレークリームパスタ』に
Photo 材料とか味付けの分量とかものすっごい適当w (´゚ω゚):;*.':;ブッ
ダンナさんが出張でいなくて買い物行けてないから残り物でね
ウインナー、玉ねぎ、キャベツ、白菜の野菜たっぷり
 
適当に作ったのに美味しく出来ちゃった
クリーミーなんだけど、カレー粉でピリッとした感じが良かったね
ダンナさんが出張から戻ったら作ってあげようかな

 

 夜ご飯は『クッパもどき』
Photo_3 これも味付けすっごい適当w (´゚ω゚):;*.':;ブッ
食べたいと思ったはいいけど、肉ない、ネギない、ニラない・・・
まぁいっか、肉なし野菜たっぷりで
玉ねぎ、ニンジン、白菜、しいたけ、卵、ご飯
味付けは、中華だし、コチュジャン、キムチの素、酒、しょう油だったかな?
野菜たっぷりだし、香辛料のおかげで体も温まった
でも、ちょっと辛いのがのどに沁みたのはナイショ・・・

 

今日1日のご飯は野菜たっぷりをメインにしてみたよ。
朝もキャベツとツナのサラダでたっぷり食べたしね
まぁ、おかずを作る気力まではなかったのがほんとだけどねぇ ><
あとは、やっぱりおやつが欲しくて『チョコスコーン』作っちゃった
Photo_4 ホットケーキミックスなんて高くて買う気しないから自家製で
チョコも板チョコ無かったからチョコチップで
もう少し厚めに作ればよかったなぁと思ったけど、これはこれで美味しかったけどね
冷凍もできるみたいだから、食べ切れない分は冷凍しとこうかな
なにか食べたくなった時に解凍すればいいもんね

 

ってな感じで、風邪ッぴきだけど頑張ったエツなのでした
ん~~微妙な時間w 映画だと寝るの遅くなるし、かといって今からじゃ寝るの早いしw
ベッドに入って本でも読もうかな
きっとすぐ寝ちゃうと思うけどね(●´艸`)ブハッ おやすみなさ~~い

作ったものいろいろ(カツオ・タコ・ショートケーキ・マンゴーロールケーキ)

 昨日はブラジルに来て初めて髪を切りました

今までは日本に一時帰国した時に美容院に行ってたんだけどね~。

今年は一時帰国予定がないので、ポルトガル語の先生に紹介してもらったの

連れてってもらって、ストレートパーマとカットをお願いしてもらって先生とはお別れ

3時半からの予約で、帰りはmaridoに迎えに来てもらった

ってゆうかね、偶然にも美容院がmaridoの会社のすぐ隣なの (*≧m≦*)ププッ

だからmaridoの会社が終わる時間に合わせて予約してもらったのよ

昨日やってもらったストレートパーマは、

シャンプー→薬をつける→くしで引っ張りながらドライヤーをかける→アイロンでさらに真っ直ぐにする→カット→シャンプー→ドライヤーで乾かす

でした

日本とは違うやり方だったけど、縮毛矯正と同じぐらい真っ直ぐになったよ。(エツは日本でも縮毛矯正やってたの)

クセが出てきたらまた行こうと思ったのでした

 

 さてさて、アップをさぼってたので作ったものいろいろ~~

まずは・・・

Photo カツオを丸ごと1匹買って身だけにしてもらったので、1/4をたたき用に
串がなくて代用を思いつき、チーズフォンデュの串で (●´艸`)フ゛ハッ

Photo_3 炙った写真を撮り忘れ切ってしまった

Photo_4 ネギをのっけて、しょうがのすりおろしとポン酢で

Photo_5 1/4はそのままお刺身に

写真はないけど、残りはカツオフライとたたきサラダに

よく脂がのってて臭みなんてぜんぜんなくてと~~っても美味しかった

 

お次は・・・

Photo_6 タコ 前からずっと食べたかったんだけど、結構お値段するのよね~

で、思い切って買ってみた

きれいにしてねって頼んだら、内臓と口を取ってぬめりもとってあったよ

で、これを塩ゆでしまして・・・

Photo_7 見慣れたタコさんに変身 (*≧m≦*)ププッ

ボイルタコときゅうりでマヨネーズと柚子こしょうの和え物したよ

残りは冷凍したので、たこ焼きを作ろうと計画中 ( ̄ー ̄)ニヤリ

(たこ焼き器は日本から持ち込んでるのよ~

 

お次はショートケーキ

Photo_9 ジャジャ~~ン 久しぶりに作りました

Photo_10 小さく刻んだイチゴと生クリームを間に挟んで・・・

Photo_11 生地はチョコレート生地ですよ

そうそう、ちゃんと泡立って美味しい生クリームをみつけたよ

Photo_12 これちゃんと冷蔵コーナーに泡立ててある生クリームと一緒に置いてあったよ

味も日本で使ってたのとほとんど変わらないよ

良かったぁ~、これで生クリームを使ったケーキを作れるよ~~

 

最後はマンゴーロールケーキ

Photo_13 チョコレート生地に生クリームとカットしたマンゴーでロールケーキ

マンゴーをカットした時に味見したら、かなり甘かったので生クリームは小さじ1ぱいだけ

チョコレート生地のお砂糖もかなり控えてあるので、見た目よりもかなりさっぱり食べれるロールケーキになったよ

生マンゴーでケーキなんて、ブラジルにいるからだからできることだわぁ

さてと、パンを作って夜ご飯の下ごしらえしてこようっと

イタリア~~ン(?)なパン & チーズケーキ

 先週、ダンスメンバーで『韓国料理を食べてみましょう会』があったから、久しぶりにチーズケーキを焼いて持っていったのよ

でも、maridoは会社の送別会があって参加できなくて、韓国料理もエツのチーズケーキも食べれなかったのよね

可愛そうだから、エツの作るチーズケーキだけでも食べさせてあげようと昨日作ったの

ちょっとレモンを入れすぎて、酸味が強くなったけど美味しくできたよ

Photo 底の部分は、クッキーを砕いて溶かしバターと混ぜたものだよ

18cmの丸型で焼いたけど、1/4カットはポルトガル語の先生におすそ分けした~

さすがに1ホール全部を2人で食べるのはねぇ・・・

昨日1/4、今日のお昼に1/4、残りの1/4を今日の夜にしようか明日のお昼にしようか・・・

でも、明日になると風味が落ちちゃいそうだしなぁ

誰かにあげれるような量じゃないしね~、本当に2人だと消費に困るわ~~

Σ( ゜Д゜)ハッ! もしかして冷凍すればいいのかな?

どなたかチーズケーキを冷凍したことある方いませんか~~

冷凍後も美味しく食べれるのかなぁ

ま、maridoが夜に食べるって言ったらそれまでなんだけどね~

 

 今日は久しぶりにパンを作ってみたよ

ずっと作りたいと思ってて、なかなか忙しくて作れなかったのよね~

で、どんなパンにしたかというと・・・

Photo_2 具は、ハム、チーズ、tomate seco(トマーテ セコ:ドライトマトのオイル漬け)、乾燥バジル

イタリア~~ンなパンに挑戦(いや、普通にイタリアンでいいんじゃ・・・

tomate secoは瓶に入ってて、これがお値段結構するけど美味しいのよね~

Tomate_seco サラダに入れても美味しいよ

クレソン、tomate seco、ゴルゴンゾーラにオリーブオイルかけるとめちゃウマ~~

近所のイタリアンのお店で食べてからお気に入りに

で、さっきの生地をクルクル巻いて・・・

Photo_3 本当は輪切りにするといいんだけど、チーズが流れ出ちゃうのが嫌なのでこのままで

それに、切った時にmaridoがなんて言うかも楽しみ

Photo_4 すごい膨らんでるけど大丈夫~~?

頑張って生地を捏ねたからか、伸びがいいです

そして待つこと20分・・・

Photo_5 焼けた~~ ちょっと~~すごくいい香りがするんだけど・・・

あ~~、焼きたてを試食したい~~

でもmaridoが帰ってくるまで我慢しなきゃ

断面が綺麗だったら追加で写真を載せますね~(え?綺麗だったらなの???

時は今夕方の6時

あ~~~、お腹空いてるエツには酷だよ~

パンのいい香りでお腹が鳴る~~、早く食べたいよ~~

でもまだ1時間以上はmarido帰ってこないんだよね~~

早く帰ってこ~~い

 

早速、夜ご飯にパンを切ったらまぁいい感じだったので写真を・・・ (●´艸`)フ゛ハッ

Photo_6 ちょっと少ないけどうずうず~~

Photo_7 tomate secoがとても美味しそうな色してます

ちょっとチーズが少なかったなぁ

次に作るときにはもっとチーズ入れて作ろうっと

お味はもちろん美味しかったよ~~

焼き直しせずにそのまま食べたから、パンもふかふかで美味しかった~~

あと1本残ってるので、それはまた明日の朝ごはんにね~~

Linguado(ヒラメ)のムニエル&トマトのお味噌汁&にんじんマフィン

 あらら、お久しぶりの更新になっちゃった
なんだかちょこまかと忙しく、のんびりしてる時間がなかったなぁ
まぁ、ブログを書く気になれなかったこともあるかもね(゚ー゚;

で、昨日の夜ご飯は以前買っておいたLinguado(リングアード:ヒラメ)を使ってムニエルを作りましたよ

Photo たしか40cm以上あったかなぁ?かなり大きかったよ

買った日に煮付けて残りは冷凍し、豆乳鍋とムニエルで堪能しました

昨日のムニエルはこちら
Photo ちょっとお皿が淋しいですがこれには訳があって、このあとわかりますよ~

焼き上がり直前にバターを入れたので、とてもいい香りのムニエル

もちろん焼くときもバターを使ってますよ

そして、なぜお皿が淋しいことになってるかというと・・・
Photo_2 Vinagrette(ヴィナグレッチ)というソースをたっぷりかけて食べるからですよ

刻んだ玉ねぎ、トマト、イタリアンパセリにお酢をたっぷりかけたソース

ブラジルでは色々な料理についてきますよ~

これをたっぷりとかけて食べるので、お皿が大きくないと食べにくいんだよね

昨日の夜のお味噌汁は、なんとトマト入り
Photo_3 見た目は普通のお味噌汁です
以前、出掛けた先でトマトの豚汁というのがあったんだよね~

で、それを思い出して、豚汁じゃないけど普通の味噌汁で作ってみた

今回はトマト以外にキャベツも入ってますよ

これが意外と美味しかったりするんですよね~

トマトを入れて少し煮てあるので、ちょこっと酸味の効いたお味噌汁かなぁ

好き嫌いがはっきりするお味噌汁だと思うけど、エツは好きですね~

あの酸味がなんともクセになって、さっぱり飲めて美味しいですよ~

 
 昨日は昼間にお菓子も作ったのですよ

ニンジンをすりおろしていれたマフィンです
Photo_4 ミニサイズでたくさん作りました

これ、めちゃうま~~

中がしっとりしてて、お砂糖控えたのでほどよい甘さになった

もう少し人参を入れても良かったかも~

もちろんこんな沢山をエツとmaridoで食べたわけじゃないですよ

昨日は、毎週行ってるお友達の集まりがあって、その手土産に持っていったんですよ

ということで、我が家に残ったのはたったの7個

どうして中途半端な7個かって?

それはエツがつまみ食いして食べたからですよ~ (*≧m≦*)ププッ

だって、手土産なのに美味しいかどうかチェックしないとね~

つまみ食いが1個じゃなかったことはナイショですよ ┐(´д`)┌ヤレヤレ

ロールケーキ!(お誕生日パーティー用)

 だぁぁぁ、ブログを保存したらエラーが出て、せっかく書いたブログが消えたーーー

あぁ、もうなんかテンション下がるわ

もう1度書かなきゃいけないなんてめんどくさいなぁ

はぁぁ、それでは気を取り直して・・・

 

 昨日の夜は、ダンスメンバーのお誕生日パーティーだった

みんなで食べ物を分担して持ち寄るんだけど、エツはなんとケーキ作りを任命されてしまったのよ

趣味で作ってるだけだし、そんな豪勢なデコレーションとかできないけどなぁ

とりあえず、人数が15~20人ぐらいってことだったので、ロールケーキを2本作った

まずは、出来上がりはこちら~

Photo_6 どうどう?ちょっとは見栄えがいいかな?

クリームを塗って、フルーツを飾ってみた

でも、横から見ると・・・

Photo_7 上手に巻けてないのが丸わかり

クリームがゆるくて巻きづらかった

こっちの生クリームはなかなか泡立たなくてね~

前は手で泡立ててたんだけど、それだと全然、まったくクリームにならなくてね

なので、今回はお誕生日ケーキを任命されたこともあり、ブラジルで売ってるハンドミキサーみたいなものを買いましたよ

Photo_8 こっちで売ってるのは、この形が主流みたいですよ。

ボール(といってもプラスチックだけど)に材料を入れて、スイッチを押すと泡立ててくれるみたい。

ボール自体も回転するからラクに作れそうだね。

でも、泡立ての金属とボールの底がくっつくので、この状態で回転させたら摩擦ですり減るんじゃないかと思うエツなのです

もちろん切り離して使うこともできて・・・

Photo_9 ハンドミキサーとしても使えますよ~

1~3段階あって、パワー機能もついてましたよ

この、ハンドミキサーを使ってもしっかりと固まらかなった生クリーム・・・

ある程度は固まるけど、絞り出して飾り付けができるほど固まってくれない

どうしたらそこまで固まるんだろうね~、ゼラチンでも入れようかしら (´゚ω゚):;*.':;ブッ

昨日の泡立てて残った生クリームが冷蔵庫にあるけど、冷やしたらもう少し固まった感じだねぇ。

氷水につけて泡立てたのにそれでもダメってことは、泡立てて冷蔵庫で冷やす→そしてまた泡立てて冷やすを繰り返したら固まるのか

また今度挑戦してみます・・・

そうそう、ロールケーキの中にもフルーツを入れたんだよ

キウイ、バナナ、桃(缶詰)を小さめにカットして・・・

Photo_10 こんな風に散らしてみた

意外とこの組み合わせ美味しかったなぁ

あと、まきづらかった原因は大きさもあるね

作る回数を減らして2回で作れるようにと、大き目の型を買ったんだよね

なんせ、約38cm×28cmだからさ・・・

半分に切って巻けばよかったと、今頃後悔するエツなのでした

でも、みんなが美味しい、美味しいって言ってくれてよかった~

やっぱり美味しいって言ってもらえるのは嬉しいね~~

端っこの切り落としが残してあるから、今日maridoと食べようかなぁ

ラングドシャケーキ!

 月曜日にスウィートポテトを作ったんだけど、その時に卵黄だけ使って卵白が残った。

お菓子作りにはよくあることなんだけど、捨てるのももったいないからと思いクックパッドで検索してみたら・・・

あるじゃないですか、卵白消費用のレシピがたくさん

で、今回は簡単に美味しそうなものを選んで、『ラングドシャケーキ』に挑戦

材料は、卵白、バター、砂糖、小麦粉の4つだけ

計量も簡単で、すべて同量でいいんだよ~

最初に卵白の重さを量ったら、あとは全部同じ重さで量ればいいだけ

今回は、卵白3つ分で100gだったから、バター、砂糖、小麦粉も100gでOK

でもレシピに甘めに仕上がるとあったので、エツは砂糖を60gで作りましたよ

バターも90gにしたけど、これは同量の100gでもいいかもしれないなぁ。食べてみたら思ったほど脂っこくなかったから次は同量で作ってみよ~

作るのもめちゃくちゃ簡単だったよ~。

室温に戻して柔らかくしたバターを混ぜてクリーム状にして、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

卵白は別のボールに入れて、少しだけ泡立てる(ちょっと泡立つぐらいでメレンゲにする必要はないですよ)

バターと砂糖を混ぜたものに泡立てた卵白を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

小麦粉を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

好きな型に入れて、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く(型の大きさで焼き時間は変わってくるよ)

エツは今回、ミニマフィンの型で作りましたよ

今回のこの分量で、ちょうどミニマフィン12個できたよ

Photo 出来上がりはこんな感じ~(すでに食べてしまってこれだけしか残ってない

砂糖を減らしたおかげで、甘さ控えめで美味しかったよ~ 

エツには減らした分量でも、十分甘さが感じられたよ。

でも、砂糖とバターを減らしたおかげで食べやすくなっちゃったうえにミニマフィンで作ったから、小さくてバクバク食べれちゃうので食べ過ぎ注意

焼きあがってすぐは外側がカリカリで中はふわっとしてた~

でも時間がたつと、全体的にしっとりしてこれまた美味しかったよ

これからは残った卵白を捨てなくてもよさそうだね

これを作りたいがために、わざと卵白残るお菓子を作りそうな予感・・・

次は残った卵白を冷凍保存して、もっとたくさん作りたいなぁ

粒あん作った!

 なんだか久しぶりに『あんこ』が食べたくなった

ということで、こちらにも小豆が売ってるので、自分で作ることにした~。

ってか、『あんこ』は今まで作ったことがないんですけど・・・

ということで、メールでエツ母に作り方教えて~~とSOS

思ったよりも簡単に出来そう さっそくチャレンジ

Photoこれがこっちで売ってる小豆だよ

ちょっと粒が小さくて細長いかな?日本の小豆のイメージとちょっと違うかなぁ

とりあえず、作ってみないことには味とかわからないからね~

ということで、調理開始~~

水で洗う→鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、火にかけて一度茹でこぼす(中火~弱火)

もう一度たっぷりの水を入れ、火にかけて灰汁をとる(中火~弱火)

途中で水を足しながら、指でつぶせるぐらい柔らかくなるまで煮る(水は常に豆がひたひたになるぐらいをキープ!)

柔らかくなったら、砂糖を数回に分けて入れる(砂糖は小豆と同量でいいらしい)

あとはお好きな餡のかたさになるまで煮詰める→最後に塩を一つまみ入れて出来上がり

で、こんな感じで作って出来上がったのがこちら

Photo_2 エツは、あんパンとかに使いたかったのでけっこう煮詰めましたよ

砂糖は、小豆と同量と聞いたけど、あんまり甘いのもなぁと思って減らしてみた。

そしてまた適当キング到来

砂糖を量るのが面倒だったから、使いかけの重さを量ったら630gぐらいだった。

だから、適当にだばだばだば~と鍋に・・・

残りを量ったら300gぐらいだったから、もう1度ちょろちょろ入れて・・・

ちょうど230gぐらいになったから、400g入れたことに

煮詰めてる途中で味見したらちょっと甘さが足りない感じ?

ということで、調味料入れから砂糖を適当にどばっどばっと・・・

最終的にどれぐらいの砂糖を入れたかわかりません ∑('◇'*)エェッ!?

たぶん全部で450gぐらいかなぁ・・・

食べてみたら美味しい甘さだったから、それでいいじゃないか(←自己満足

ダンナさんも美味しいって言ってくれたからいいもんね

Photo_3 500g全部作ったらすごい量に

またしても冷凍保存することに

小さいパックの方は、すぐ使えるように冷蔵庫に

なに作ろうかなぁ?とりあえずロールケーキにでもしてみようか?

生クリームとあんこで、小倉ロールなんていいなぁ

うぅ~~、食パン作って小倉トーストもいいなぁ・・・(名古屋人なのでまったく抵抗ないです

もち米買っておはぎとかもありかな?

すぐできそうなのはロールケーキかなぁ、あ~~楽しみだ~~

柿のチーズケーキ!

 今週になってエツの住んでるMogi(モジ)は、けっこう寒くなってきたね~

気候的には、日本の11月中旬だね。

それにずっと曇りだし、夜中~朝に雨降ったりしてるから、よけいに寒いのかもしれないねぇ

Photo 先週末に会社がオイルヒーターを借してくれたので、とりあえず暖房器具がくるまではこれを使うことに

これを使っていけそうなら、同じようなものを準備してくれるらしい。

だめなら日本から暖房器具を取り寄せるんだって

石油ファンヒーターみたいには暖かくならないけど、長時間つけてればそれなりに暖かくなるかな?

ということで、日本から取り寄せると時間もかかるし大変なので、こちらで手に入るものを使うことにしようかなぁ

月曜日からこのオイルヒーターを、朝から寝るまでずっとつけてる

昼間に暖かくなれば切ったりするけど、昨日はずっとつけたままだったね~

 おっと、タイトルから話がそれてた・・・

こっちはちょうど柿の時期らしくて、バリジョンやスーパーでよく見かけるようになったね

そしてまたまたダンナさんが会社の人に柿をもらったんだよ~

2人なのに大きな柿を4つ・・・1つはさっそく昨日のお昼にデザートで食べました

今回もらったものにプラスして、前回もらったものがまだ1個残ってたんだよね

前回もらった柿がちょっと柔らかくなってきたから、何かできないかとレシピ検索してみると・・・

なんと柿入りのチーズケーキ発見

味の想像はできないけど、チーズケーキだし美味しいかなと思いチャレンジ

Photo_2 材料はこちら

小麦粉・ベーキングパウダー・バター・卵・砂糖・クリームチーズ・レモン・柿

今回の材料は、ぜ~~んぶブラジルで購入したものですよ~

そうそう、クリームチーズは日本みたいにブロックで売ってませんよ

100g~150gがパックに入って売ってたよ。

Photo_4 切った柿にレモン汁と砂糖を入れて作ったシロップ煮

Photo_6 今回はシフォンケーキの型で作ってみました

Photo_7 出来上がりはこちら~~ 味はチーズケーキの味だったよ~

レシピは16㎝のクグロフだったのに、17cmのシフォンケーキで作ったので、ふくらみはちょっと少な目になっちゃった

パウンドケーキの型のほうがよかったかなぁ・・・

使った柿がそうだったのか、あまり柿の味はしなかったなぁ。

それとも小さく切りすぎたかなぁ、今度はクリームチーズを減らして柿を大きく切ってみよう

ん~~、それともいっそジャムにしてしまうのもありかなぁ・・・

やっぱり今使ってるバターは塩気が強い気がするなぁ

次からは無塩バターにして砂糖も減らそうかな

いろいろと改良してみたいけど、出来上がったものはしっとりしたチーズケーキで美味しかったよ~

柿もあまり味はしなかったけど、食感が残ってていい感じだった~

次はいろいろと改良して、型も変えて再チャレンジしてみようかな

改良しすぎておかしなものが出来上がったりして・・・(●´艸`)ブハッ

バナナケーキ!

 もともと買ったおいてあったところに、さらにもらってしまったのでバナナが大量に

シュガースポット(黒い点々)が出始めたので早急に消費するためにケーキを作ってみた

食べちゃえばいいんだけど、エツのダンナさんは柔らかくなったバナナが嫌いなんだよね

ちょっとまだ青っぽいバナナが好きなんだって~、固めで甘くないのが好きらしい・・・

残り5本のバナナは、さすがにエツ一人では食べ切れないよ

 作るのはカラメルを作るのに手間がかかるけど、あとは混ぜるだけだから簡単~~

丸型かパウンドケーキか迷った挙句、マフィンの型で焼いちゃった

本当はバナナキャラメルケーキになるはずだったのに、カラメル作りに失敗して見た目は普通のバナナマフィンになってしまった・・・

うまくカラメルに色がつかなくて、透明なままになっちゃったよ

プリンの時は上手にできたのになぁ、なにがいけなかったんだろう

次回は絶対に失敗しないように┏| ̄^ ̄* |┛ガンバる!

Photo 2倍の量で作ったので、全部で12個できた~

レシピよりかなり砂糖を減らしたけど、バナナの甘さで十分おいしく食べれました~

ダンナさんも、『バナナの部分は甘いけどおいしいね』と言って、お昼ご飯のデザートに2つも食べてくれた~~

Photo_2 ほかの出向者のおじさんたちへ、おすそ分け用にラッピング~~

袋とリボンは、先日セントロに買い物行ったときに買ったよ。

おじさんたちにもおいしいって言ってもらえるといいなぁ

大量のブラウニーどうすれば・・・

 エツは今月から毎週月曜日に、アケミさん(会社の人の奥さん)の友達の集まりに連れてってもらってるんだぁ

みんなでパンとかお菓子を持ち込んで、編み物とかレースとか刺繍とかするんだよ。

いつも、お友達の家に夕方の4時前に着いて、5時ぐらいまで編み物してるかな?

その日によって休憩時間は変わるけど、大体40~50分ぐらいしてるかなぁ

持ち寄ったものを食べてお茶を飲んで、おしゃべりをして・・・

ただ、持ち寄るものがパンが多くて、少しずつ食べててもお腹が膨らんでくるんだよ~

じゃあ、あまり食べなきゃってことになるけど、みんながこれ食べた?これは○○が入ったものだよとか勧めてくれるんだよ

みんな気を使ってくれてるから断りたくないし、まだ食べたことない種類のものは食べてみたいしねぇ

こっちは夜ご飯の時間が遅いみたいで、だいたい9時ぐらいから食べるんだって

だからあんな時間にパンとか食べても平気なんだね・・・

だいたい休憩が終わって、6時ぐらいまでは編み物の続きしてるねぇ。

だからいつも家に帰ってくるのは、6時半過ぎかな?

エツは免許がないので、いつも送り迎えしてもらってるよ。

 今日も行く予定だったんだけど、朝8時ぐらいにアケミさんから電話あって中止になっちゃった

いつもみんなが集まる家の人の親に不幸があったんだって

夕方からお葬式だから、また来週ねってことだったよ。

初めて行ったときは手ぶらで行ったんだけど、前回はお菓子を作って持ってたよ。

前にブログで書いた、パウンドケーキ(ココアと抹茶の2種類)を作って持ってった

で、今日も行くつもりだったから、昨日の夜にチョコブラウニー作ったんだよね

持っていくつもりだったから、倍の量で作っちゃって・・・

Photo クルミ入り でも、これで1/4の量 どうしたらいいの~~食べ切れない~~

冷凍保存できるのかなぁ 

いやいや、いっそダンナさんに会社に持って行ってもらう?それとも出向者のおじさんたちに食べてもらう?

あ、アケミさんのダンナさんに渡してもらって、アケミさんに食べてもらうのもありかぁ

どっちにしても、ダンナさんと二人では食べ切れませんけどね~~

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