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料理(パン)

リングパン(ツナポテトサラダのカレー風味)

 先日、ブログでお知り合いになったTYSKさんが可愛いパンを焼いてました
で、エツもやってみたくて真似っこしちゃいました
コメントに作りますと書いてしまうほどのやる気w
TYSKさんが作ったのはこちら→

 

で、ぶっちゃけ結論から言うと、TYSKさんみたいに可愛く作れんかった~~

Photo 難しいね~、大雑把な性格の影響か上手くいかずw
奥3つは途中リタイアw 簡単に包んで丸くしちゃった
そしてやっぱりうちのガスオーブンでは火力が弱すぎるようです
またしても色白なパンになっちゃった
 
Photo_2
温度MAXにしてもこれw でも、これ以上焼いちゃうと焼きすぎになるし・・・
卵も塗ったのにねw
ガス会社に言えば火力を強くしてもらえるらしいけど、残り1年弱となった今ではねぇ
もう諦めますわ

 

そうそう、リングの中にはツナポテトサラダのカレー風味が入れてありますよ
Photo_3 カレー入れるといつものサラダと違う感じになって良かったよ
パン生地も上手に捏ねれてふかふかになったのにねぇ
味もかなり美味しく出来たと思うよ~(すでに1個試食済みw
 

あぁ~~~、ダンナさんに食べてもらうの楽しみだなぁ
美味しいって言ってもらえるといいなぁ

おっぱん!(おっぱいパン)

 昨日はお友達のKちゃんと一緒におっぱいパンならぬ『おっぱん』作りました(;´∀`)アハハ
去年から次は絶対にこれを作ろうと言ってて、やっと作ることができましたw

これ消されちゃうかなぁ?

P10605671_2

なかなかの出来具合に大満足♪( *´艸`)ブハッ

予想以上の出来に終始笑いっぱなし (≧▽≦)ワハハハ

 

P10605721

Kちゃんがサラダを作ってくれました♪
エツはミネストローネを作ってきましたよ。
昼食に出来立てのおっぱんと一緒に♪

 

フワフワのふかふかで美味しかったぁ(*^-^*)
いい歳した大人なのにこんなの作ってごめんちゃい( ;∀;)
でもとっても楽しかった♪

Padaria エツ(日本風にいえばベーカリー エツ)開店!

 暑っつい 暑くなりすぎ
昨日からすごく暑いんだけど~~
ちょっと、暑すぎて扇風機が大活躍なんですけど?
じっとしてても、じわぁ~~と汗かく感じぐらいの暑さ
今日も夜になっても涼しくならず、ずっと扇風機使っててきっと寝るときもつけっぱなしw
でも、明日からはまた気温が下がるから過ごしやすくなるといいなぁ

 

さて、今日は先月ご近所に日本から引っ越してきた方とお会いしてきました
お友達のKちゃんが声をかけてくれてたので行ってきたよ
その手土産に、今日はお総菜パンを作った

こっちは菓子パンみたいなのはあるけど、お総菜パンはほとんどないんだよね
ということで、Padaria エツ開店です

 

まずはオーソドックスなパン
Photo コロッケパンとウインナーパン
コロッケも自家製ですよ  ソーセージはSalsicha(サウシッシャ:腸詰めソーセージ)
高校の時に実家の近所のパン屋さんでアルバイトしてた時、この2つのパンの成型を習得
でも、コロッケの方は忘れちゃってて、全部作った後に思い出すという・・・
やっぱり、なんでもやらないと忘れってっちゃうね~
 

お次は・・・
Photo_2 コーンマヨチーズパン
ブラジルのマヨネーズとレモンで和えたコーンとチーズ
キューピーマヨネーズじゃなくても美味しく食べれるよ
コーンは、旬の時期に買って冷凍しておいた日本タイプのコーン
甘くて味が濃いコーンなのでとっても美味しく出来たよ
 

そして最後は・・・
Photo_3 中身がはみ出て失敗したツナマヨパン
包み方が甘かったみたいで、焼いたら中身が出てきちゃった
とりあえず、見た目は失敗だけど味はGood
これも、ブラジルのマヨネーズにレモンと黒コショウを混ぜたよ

 

新規開店したPadaria エツ いかがでしたか?
皆様のご注文、お待ちしております
(´゚ω゚):;*.':;ブッ うそうそ、たまにならリクエストで作るけど、注文は大変なので無理です

ココナツミルクベースのレーズン&クルミのパン

 初めて作るパンに挑戦
ココログでお知り合いになった、TYSKさんのブログを拝見してどうしても作ってみたくて
ココナツミルクを入れたパンなんて初めて聞いたよ~
どんな味がするのか超気になるよね~~
ということで、TYSKさんはドライマンゴーとドライパインを入れてたけど、エツの家にはな~~い
でも、ちょうどレーズンパンを作るために買ってあったレーズンがある
クルミもあるじゃん
トッピングを変更して挑戦してみることに

 使った粉は・・・
Falinha_de_trigo_espesial エツがパンを作るときはずっとこれ使ってますよ

 

Photo イースト菌は生イーストを使ってるよ
最初はドライイースト使ってたけど、膨らみがイマイチだったんだよね
で、生イーストを発見してからはずっとこれ

 

Leite_de_coco ココナツミルクはこれ
瓶に入ってて、1本が200ml
使い切れる量なのが嬉しいわ~~
たしかお値段もそんなに高くなくて、200円しなかった記憶

 

 お水をココナツミルクに置き換え、バターは使用しなくていいってことだったから、粉・砂糖・塩・生イースト・ココナツミルク+少量の水にしてみた。
なんかもうねぇ、捏ねてるときからすっごいココナツミルクのいい匂いがするんですけどーー
もう早く焼いて食べたい~~って気持ちを抑えながらコネコネ頑張った
捏ね終わりにレーズンとクルミを入れて均一になるようにもう1度捏ねて発酵
何だろなぁ、こっちは今冬に向かってて寒いからかなかなか膨らまなかった
2倍まで膨らまず、1.5倍でしびれを切らしてガス抜き (´゚ω゚):;*.':;ブッ
時すでに発酵から約1時間30分以上経過・・・
失敗か?失敗なのか?
でも全然発酵してないわけじゃないから大丈夫
と自分を励ましながらベンチタイム→成型→2次醗酵へ

 2次醗酵はさっきより膨らみが良く、納得のいく大きさまでなった~~
お昼すぎたところだったから、やっぱり気温が関係してたのかなぁ
で、予熱済みのオーブンで焼きましたよ

Photo_2またしてもちょっと色白さんなパンになっちゃった
このパンやばいよ
何がって、焼いてるとめっちゃいい匂いするんだよ
ココナツミルクの匂いが部屋に充満して、早く焼けないかオーブンの前で待機するほどw
(´゚ω゚):;*.':;ブッ

そして焼きあがってからも冷めるのが待ち遠しい
Photo_3 冷めきるのを待ちきれず、ちょっと試食を・・・
モグモグ
なにこれ~~、美味しいよ~~~
あんなに焼くときに香りがしてたココナツミルク、ほのか~に味と香りがする程度
しかも パン生地がすごいしっとりしてるんですけどーーー
端っこ少しでは食べ足りず、試食という名のおやつタイムになりましたとさ

 これ本当に美味しいね~
トッピングをいろいろ変えて作ってみたいな
上にココナツファインとか振りかけて焼いてみたい
この感動をダンナさんにもわかってもらいた~~い
早く帰ってこーーい(無理です。まだ仕事中ですよ

今日の夜ご飯は、ダンスでご一緒するMさんのお家に行くの
バカリョアーダを作ってくれるんだって
超楽しみ
絶対にレシピ聞いて帰ってくるよ
Mさんの作るご飯はいつもすごく美味しいんだよね~
リゾット、ブラジル風ホットドッグ、グラタン、中華風ナス炒め・・・
どれも美味しかったぁ

とってもいい人で、いつもエツのポル語勉強のために、最初の会話はポル語でしてくれる
今日のご飯も、昨日たまたま会った時に誘ってくれたの
しかも会ったのが広場でウォーキングをしてた時
エツは先週から家の前にある広場でウォーキングを始めたのよ
Mさんもテニスに行かない日に来てたらしくて偶然にも会えちゃった
明日の夜ヒマ?→ヒマだよ→じゃあ夜ご飯食べにいらっしゃい→いいの?→
いいわよ!Kさんも来るからいらっしゃい
はい決まり
ほ~~んとブラジルで知り合った人はいい人ばかりだなぁ
いずれは日本に戻ってしまうエツ達に本当に良くしてくれる
感謝感謝感謝してもしきれない

今日は忘れずに写真を撮ってくるから、またブログにアップするね~

100%オレンジジュース、コロッケ、食パン

 今までオレンジの100%ジュースは紙パックに入ったのを買ってたんだけど、薄かったり甘かったりでイマイチだったんだよね
で、前からスーパーでみんながオレンジを大量に購入するのを見て・・・
えつも購入してみました
ずいぶん前にご飯をごちそうになったお家で、搾ったオレンジジュース飲ませてもらえて、それがすごく美味しかったんだよね。
やりたいと思いながらも面倒だなぁなんて思ってやってなかったんだよね
ブラジル移住2年経過でやっと挑戦!(遅すぎどんだけめんどくさがりなんだか

 買ったオレンジは、『Laranja Pera(ラランジャ ペラ)』
なんとお値段は、1KgでR$2.12(106円ぐらい)
だいたい、7~8玉で1Kg前後かな?
安いよね~ これで美味しければ問題なし

Photo これでギュギューと搾りますよ~~

Photo_2 オレンジはこんな感じ 美味しそうだよね~~

Suco_de_laranja 4玉絞って出来上がり
出来上がり量は、大き目のコップに2杯分かな
ちょっと酸っぱかったけど、めちゃくちゃ美味しかったよ~
つぶつぶ感もたくさんあって、これは絶対に絞ったほうが美味しいね
もう2度と紙パックのジュースは買わないわ
日曜日にバリジョン(朝市)で買わなくちゃ

 

 昨日の夜ご飯は、久しぶりにコロッケ作りました
ブラジルはお肉が安いので、使いたい放題
500gの牛挽肉を玉ねぎと炒め、粉末黒コショウ、Noz-moscada(ノズ-モスカーダ:ナツメグ)で味付け
ジャガイモ5個に炒めた挽肉半分ぐらいを使ったかな?
今回はジャガイモにかなり水分があったから、牛乳を使わなくても成型することができたよ

Photo_3 たくさんできましたよ~~ 全部で17個
昨日は7つを揚げて、わざと残るようにした

Photo_4 うん、良い揚がり具合
2個残ったから、それは今日のお昼ご飯に・・・

 昨日は昼間に食パンも作ったんだぁ
Photo_5 ちょっと発酵が足らなくて、四角にならなかった
今のブラジルは冬に向かってて気温が低いんだよね~
おかげで発酵に時間が掛かって待ちきれなかった

Photo_6 う~ん、まだ生地の目が粗いね~
20分手で捏ねたけどまだ足りない感じ
よし次からは40分捏ねてみよう(次の日、腕の筋肉痛間違いなし

 半分は薄くサンドイッチ用に、もう半分は厚めにトースト用にした
Photo_7 夜ご飯は、コロッケ、キャベツ千切り、日本から持ち込んだクノールコーンクリーム、食パンとなりました~
ダンナさんは、コロッケサンドにして食べてた
えつは、コロッケサンドとトースト1枚
ダンナさんは1つコロッケサンドを食べた後、『どうしようかなぁ』と迷ってた。
サンドにするかトーストにするか・・・でもせっかくコロッケあるし・・・でもトーストも絶対に美味しいし・・・ブツブツ
(*≧m≦*)ププッ 真剣に悩んでたよ
結局サンドにしたんだけど、まだパン残ってるから明日でも食べれるよ?なんて思ったえつでした

 

 炒めた挽肉が残ったから、次はオムレツ作ろうかなぁ
コロッケも5個ずつにわけて冷凍してあるから、またいつでも食べれるね。
で、パン作り魂に火がついたようなので、もう1度食パン作りにチャレンジしたいなぁ
でもまだ昨日の食パン残ってるから我慢
あ~~、なんかいろいろパン作りたいなぁ・・・
今月は帰任する人がいて、ほとんどの金曜日の夜は送別会やらなんやらでダンナさん不在なんだよね←夜ご飯手抜きができて嬉しい人
でも、そのおかげで今月は1度もダンス習いに行けないしね~
作っても持ってくことできないから消費できないんだよね
ま、いざとなったら誰かにあげるかぁ
もらってくれるかなぁ・・・

イタリア~~ン(?)なパン & チーズケーキ

 先週、ダンスメンバーで『韓国料理を食べてみましょう会』があったから、久しぶりにチーズケーキを焼いて持っていったのよ

でも、maridoは会社の送別会があって参加できなくて、韓国料理もエツのチーズケーキも食べれなかったのよね

可愛そうだから、エツの作るチーズケーキだけでも食べさせてあげようと昨日作ったの

ちょっとレモンを入れすぎて、酸味が強くなったけど美味しくできたよ

Photo 底の部分は、クッキーを砕いて溶かしバターと混ぜたものだよ

18cmの丸型で焼いたけど、1/4カットはポルトガル語の先生におすそ分けした~

さすがに1ホール全部を2人で食べるのはねぇ・・・

昨日1/4、今日のお昼に1/4、残りの1/4を今日の夜にしようか明日のお昼にしようか・・・

でも、明日になると風味が落ちちゃいそうだしなぁ

誰かにあげれるような量じゃないしね~、本当に2人だと消費に困るわ~~

Σ( ゜Д゜)ハッ! もしかして冷凍すればいいのかな?

どなたかチーズケーキを冷凍したことある方いませんか~~

冷凍後も美味しく食べれるのかなぁ

ま、maridoが夜に食べるって言ったらそれまでなんだけどね~

 

 今日は久しぶりにパンを作ってみたよ

ずっと作りたいと思ってて、なかなか忙しくて作れなかったのよね~

で、どんなパンにしたかというと・・・

Photo_2 具は、ハム、チーズ、tomate seco(トマーテ セコ:ドライトマトのオイル漬け)、乾燥バジル

イタリア~~ンなパンに挑戦(いや、普通にイタリアンでいいんじゃ・・・

tomate secoは瓶に入ってて、これがお値段結構するけど美味しいのよね~

Tomate_seco サラダに入れても美味しいよ

クレソン、tomate seco、ゴルゴンゾーラにオリーブオイルかけるとめちゃウマ~~

近所のイタリアンのお店で食べてからお気に入りに

で、さっきの生地をクルクル巻いて・・・

Photo_3 本当は輪切りにするといいんだけど、チーズが流れ出ちゃうのが嫌なのでこのままで

それに、切った時にmaridoがなんて言うかも楽しみ

Photo_4 すごい膨らんでるけど大丈夫~~?

頑張って生地を捏ねたからか、伸びがいいです

そして待つこと20分・・・

Photo_5 焼けた~~ ちょっと~~すごくいい香りがするんだけど・・・

あ~~、焼きたてを試食したい~~

でもmaridoが帰ってくるまで我慢しなきゃ

断面が綺麗だったら追加で写真を載せますね~(え?綺麗だったらなの???

時は今夕方の6時

あ~~~、お腹空いてるエツには酷だよ~

パンのいい香りでお腹が鳴る~~、早く食べたいよ~~

でもまだ1時間以上はmarido帰ってこないんだよね~~

早く帰ってこ~~い

 

早速、夜ご飯にパンを切ったらまぁいい感じだったので写真を・・・ (●´艸`)フ゛ハッ

Photo_6 ちょっと少ないけどうずうず~~

Photo_7 tomate secoがとても美味しそうな色してます

ちょっとチーズが少なかったなぁ

次に作るときにはもっとチーズ入れて作ろうっと

お味はもちろん美味しかったよ~~

焼き直しせずにそのまま食べたから、パンもふかふかで美味しかった~~

あと1本残ってるので、それはまた明日の朝ごはんにね~~

レーズンとクルミのパン

 昨日の夜、久しぶりにレーズンとクルミのパンを焼いた

出来上がりはこんな感じ

Photo_2 大きく1本で作って、焼く前に表面にグラニュー糖を振りかけて
今回は甘さ控えめにしたので、グラニュー糖は少なめ

中はこんな感じ
Photo_3 まぁまぁかな
均等じゃないけど、まぁ散らばってる感じかなぁ

 今回は、イーストを変えて作ってみたよ。
いつもはドライイーストを使ってたんだよね。
で、今回は生のイースト(?)を使ってみたよ。
こっちの方が発酵してくれるような気がしてね~
で、買ったのはこちらの商品
Photo_4 1個15g ×4個入り
価格は忘れちゃった でも、そんなに高くなかったと思うけどなぁ
たしかR$3.00(150円ぐらい)してなかったような記憶が・・・
今度スーパー行ったら確認してこよう

イーストはこんな感じでしたよ
Photo_5 色はドライイーストと同じで、ベタベタしてないし固くもなかったねぇ。
初めて見るものに興味津々でした

 そして、肝心の用量と使い方
わからないので、パッケージに書いてあるものを頑張って翻訳しましたよ
用量は、粉1kgに2個(30g)って書いてあったよ。
使い方は見つけられなかったから、まぁそのあたりは適当にね・・・

粉300gだったからイーストは9gになるんだけど、今回は初めて作るので約1/2個(約7.5g)を使ってみることに
用量より少なかったけど、ちゃんと発酵して膨らんだよ~
次は表示通りの量で作ってみようかなぁ。
楽しみだ~~

あ、肝心な出来上がりのパンは、とっても美味しかったですよ~~
甘さ控えめにしたのでさっぱりしてて、レーズンとクルミの味が引き立ってよかったよ
軽くトーストして外がカリッとしてて美味しかったなぁ
でも、そのまま焼かずに食べても、それはそれでまた別の美味しさがあってよかったよ

 まだ半部ちょっと残ってるからどうしようかなぁ
スライスして冷凍?誰かにプレゼントする?
このイーストで食パン作ってみたいからなぁ、早く消費するならプレゼントかぁ。
でも、美味しかったからまだ食べたいしねぇ
とりあえず、パン作りは明日まで我慢しようか・・・

maridoと2人だと消費に3日ぐらいかかるから、いろいろ作りたいエツには困ったことだよ

ごまチーズパン

 昨日の夜、今日の朝ごはん用にパンを焼きました

なににしようか迷ったけど、今回は『ごまチーズパン』にしたよ。

黒ゴマを練り込んだ生地で、角切りにしたチーズを包んだパンだよ。

夜ご飯を作ってる最後のほうでパン生地をこねこね

こうすればご飯を作って食べてる間に、一次発酵させられるんだよね

一次発酵は、季節や室温で時間が変わるけど、40分~1時間はかかるからね~

Photo 一次発酵が終了し、作る個数分に切り分けベンチタイムで15分

このあと、1cmぐらいに角切りにしたチーズを準備

手で生地をのばして、チーズを真ん中に置いて包みますよ。

Photo_2 包み終わった生地に十字に切れ目を入れて、少し開かせて飾り用チーズを1つのせるよ

上にビニールかラップをして2次醗酵させるよ~

30分ぐらいだけど、目安は2倍ぐらいに膨らむまで・・・

いつもそこまで膨らまないし待てないから、30分たってある程度膨らんだら焼いちゃうんだけどね

あとはオーブンで15分ほど焼けば出来上がり~

Photo_3 はい焼けました

チーズが溶けて美味しそう~~

我が家のオーブンはガスオーブンなんだけど、焼き上がりに時間がかかるんだよね~

オーブンが大きいことと、火力が弱いのかなぁ?

充分に予熱してるつもりなんだけどなぁ、予熱が足りないのかなぁ?

軽く30分は予熱させてるんだけどなぁ

温度設定もできるんだけど、どうも合ってないようだしね

だから作るものによって、どれぐらいの温度で何分焼けばいいか、コツはつかんできたと思うよ

 

朝、さっそくトースターで温めて食べてみたよ

すごい美味しかった~~

黒ゴマがプチプチして香ばしくて良かったよ

チーズの塩気とあってて美味しかった~~

今回も大成功でした

 

 今日の夜は、ダンス仲間のお誕生日パーティー

ケーキ作りを任命されてしまったので、今日はケーキ職人になりますよ

ロールケーキを作る予定だけど、20人ぐらい食べれるようにって言われたんだよね

だから、2回焼いて2本作るつもり

出来上がりはまたブログで(写真を撮り忘れなかったらだけど

おかげで、今日のポルトガル語の勉強はお休みにしてもらったよ

お昼から忙しくなりそうだから、今のうちに洗濯とか家事しなきゃ

忙しい1日になりそう・・・

メロンパンを作ってみた!

 

 昨日の夜は、ダンスのレッスンに行ってきました

毎週金曜日の夜なんだけど、1時間ほどレッスン受けてきます。

1回のレッスンで、ワルツ、ボレロ、チャチャチャ、サンバなど、色々ある中から数種類ダンスするんだよ。

なかなか覚えられないのと、踊るのに一生懸命で、優雅に踊る余裕がないなぁ

続けてればいつか上手に踊れるようになるかな?

marido頑張って続けようね

で、いつもレッスンのあとには、みんなで持ち寄ったお菓子や飲み物でおしゃべり会

エツは作れるときは何か作って持っていってるんだよ

昨日は、正午から約3時間ほど停電になったからポルトガル語の授業もお休みだったんだよね。

だから時間があったから、久しぶりにメロンパンを作ってみたよ

パン生地と、上にのせるクッキー生地と2種類作ったりしなきゃいけないから、時間があるときじゃないと作れないんだよね

 

Photo パン生地をこねて、発酵中~~~

部屋の中の温度があまり高くなかったので、ベランダの日向で発酵

いやぁ、いつもよりよく膨らんだねぇ

 

Photo_2オーブンで焼きますよ~~

あれれ?この途中の写真は?

実は・・・ クッキー生地の作成から、このメロンパンに成型するところの写真を忘れてしまったのです

せっかく上手にできたのにね~~

 

Photo_3 今回はダンス後のおしゃべり会なので、ちょっと小さめに作りましたよ

全部で18個作りました

クッキー生地は、上にグラニュー糖をつけるのでお砂糖は控えめ

そして、さらにレモン汁をたっぷり入れて作りましたよ

 

これは美味しかった~~~

いままでで一番の出来じゃないかなぁ

上はカリカリで、パンはしっとりしてて、本当に美味しかった~~

甘さも程よく、お砂糖を減らして正解だったね

みんなにも美味しいって言ってもらえたしね~~

そして作り方を聞かれたので、レシピを作らねば

日本語とポルトガル語の混じったレシピだけどね

材料名とか簡単なものはポルトガル語でわかるからね。

1日たったけど、トースターで軽く焼いてみた

見事にカリカリ、ふわふわが復活した

maridoはゴルフでいないので、1人で食べちゃうぞ~~

ブログを書きながら、うまうま~~と幸せなエツでした

PIZZAマルゲリータ(半熟たまご添え)&手作りごまパン!

 先日作ったPIZZAとパンをブログにするの忘れてた

まずはPIZZAマルゲリータの半熟たまご添えから~

PIZZAの生地は作らなくても売ってるのでそれを使いました。

Photo 2枚入ってて、大きさはLサイズぐらい?直径30cmぐらいかな?

お値段はR$4.20(210円ぐらい)とお安く買えますよ

本当は生地も作ったほうが美味しいんだけど、思いついたら簡単に作れちゃうのでずっとこれ使ってますねぇ

ほかの材料はこちら~

Photo_2 トマトソースは、水煮トマト缶がなかったからレトルトのトマトソースで

後はQueijo Mussarela(モッツァレラチーズ)と自家栽培のバジルの葉と半熟たまごだけ

モッツァレラは、444gでR$13.72(690円ぐらい)だったかな?

モッツァレラといってもちょっと黄色いし固いからモッツァレラ入りってことかな?

こちらのチーズは一律の重量と値段になってないんですよ

1kgあたりの値段が決まってて、パックされた重さに対して値段がついてるんだよ。

だから、日本みたいに全部500gで同じ値段ということはないんですよ~

半熟たまごは簡単に作れることを知ったので、よく作って使ってるよ

鍋にお湯をたっぷり沸騰させる(卵が全部お湯の中に沈むぐらい)

火を止めて、冷蔵庫から出した卵をそっと鍋に入れる。(事前に冷蔵庫から出しておかなくてもいいよ)

このまま12~13分置いておくだけで出来上がり!

すぐ食べない時は、お湯を捨てて水につけておくといいんじゃないかな?

余熱で中まで火が通っちゃうと思うから

これだけで簡単に半熟たまごができちゃうんだよ。

あとは好きな半熟具合になるように、置いておく時間は調節すれば大丈夫

バジルはプランターで育ててるものを少し拝借しました

前に育ててたバジルは育ちが悪かったから、新しい苗を3本購入したんだよ

今度の苗は茎が太めだからいいと思うけど、しっかり育ってね~

そして、出来上がりはこちら~

Photo_3 今回はモッツァレラをすりおろして使ったよ。

卵の半熟具合がちょっと足りなかったかな?

でも美味しかったよ~ 

バジルの香りもよくて卵でまろやかになっててとても美味しかった

今回はどちらかというと、マルゲリータ風だったかな

次はちゃんとトマトソースとモッツァレラチーズを使って作ってみるかぁ

久しぶりにパンを作ってみた

前回、胚芽入り食パンを作ったけど写真を撮り忘れた

今回は忘れずにとちゃんと撮りましたよ

Photo_4 今回使った粉はこちら

ブラジルには、小麦粉・中力粉・強力粉というものはありません

いろいろある中で、これが一番パンに向いてると思う・・・たぶん・・・

今回はごまパンなので、黒ごまを入れました~

Photo_5 今から1次発酵~~ しっかり膨らんでくださいね~

Photo_7 成型して2次発酵させてもので、これから焼きますよ~~

気温が低くて湿気が少ないからか、はたまたイースト菌が違うからなのかちょっと膨らみが悪かった

Photo_8 焼き上がり~~

美味しそうに焼けましたよ~

が、しか~~し パンの底が、敷いたクッキングシートにくっついて取れない

結局底の部分はクッキングシートにくっついたままで、底がはがれたパンと残念なことになってしまいました

もうっ こっちのクッキングシート使ったら失敗だった

お菓子の時にも使って、なんかくっつくなぁと思ってたけどまさかこんなことになるなんて

あぁ~~、なんか腹が立つ~~

何のために敷いたのかわかんないじゃん

あ~~あ、次からシートなしで油ひいて焼くかぁ

なんだかなぁ、くっつくなら使う意味ないじゃんねぇ

はぁぁ、帰国時の買い物リストに追加しなきゃだね

あ、味はとても美味しかったよ~

柔らかくてごまがプチプチして香りがよくて大成功でした

2018年10月
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